Все новости
Общество
7 Января 2015, 12:45

Вера в Деда Мороза нужна взрослым и детям

Почему ребенку так важно верить в Деда Мороза? И стоит ли родителям развенчивать мифы о сказочных новогодних персонажах? Комментируют психологи. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Все люди встречают Новый год с каким-то необъяснимым ожиданием чуда. Конечно, с определённого возраста мы начинаем понимать, что Деда Мороза и Снегурочки не существует. И никакой мудрый волшебник не считывает наши мысли и не подкладывает подарки под нарядную ёлочку. Однако всё равно тешим себя надеждами и иллюзиями. Загадываем самые заветные желания под бой курантов и даже совершаем лишённые всякого смысла действия, которые помогут этим желаниям непременно исполниться. Например, поджигаем полосочки бумаги с написанными пожеланиями на будущий год.
По мнению психолога Лилии Гайсиной, для детей вполне естественно верить в сказку. Поэтому родителям не стоит специально ломать голову над тем, как рассказать ребёнку всю правду о Деде Морозе. Не стоит искусственно развенчивать мифы, связанные с чудесной силой волшебства. А знание или озарение, что Дед Мороз это не кто иной, как сосед или родной дедушка в костюме с бородой из ваты и красным носом, тоже придёт естественным образом и со временем.
Также не надо бояться того, что правду о Деде Морозе ребёнок узнает от старших братьев и сестёр. Что над наивным малышом, верящим в фей, добрых гномов и прочих сказочных персонажей, будут насмехаться более продвинутые сверстники в детском саду или школе. В любом случае, ребёнок будет верить в чудо, пока ему эта вера необходима.
— Возвращать ребёнка из доброго мира иллюзий в суровую реальность — это приём, присущий ювенальной педагогике, распространённой на Западе. В нашем же понимании детские иллюзии, чистота и наивность помогают ребёнку преодолеть сложности окружающего мира, — говорит Лилия Гайсина.
Более того, эксперт отмечает, что сказка имеет лечебное свойство. В психологии есть такое направление, как «сказкотерапия». Это метод развития творческих способностей, расширения сознания и решения многих проблемных жизненных ситуаций.
Чему же может научить Дед Мороз? Прежде всего, он добрый, справедливый и мудрый волшебник. Он приносит подарки только достойным детям, которые хорошо себя вели весь год, не ленились, старательно учились и отличились прочими добродетелями. Поэтому новогодний подарок от Деда Мороза расценивается как заслуженная благодарность и, что немаловажно для ребёнка, как подтверждение того, что его любят и ценят.
Процесс выбора и получения подарка также имеет воспитательный оттенок. Например, если ребёнок просит у Дедушки Мороза дорогую вещь, которую родители не могут себе позволить купить, то следует объяснить малышу:
— Дедушка Мороз один, а детей на свете много. И он всем старается донести частицу своего добра. Может быть, если на тебя он потратит больше денег, тогда кто-то останется вовсе без подарка, — говорит Лилия Гайсина.
Психолог считает, что в жизни человека любого возраста обязательно должно быть место сказке. Наряжая ёлку всей семьёй, подкладывая под неё подарки, совершая очередное новогоднее волшебство для своих детей, мы словно возвращаемся в собственное детство, вновь и вновь переживаем ожидание чуда.
И, наверное, не так уж и бессмысленно в новогоднюю ночь загадывать желания и верить в их волшебное исполнение. Кажется, чудо нужно взрослым не меньше, чем детям. 
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: