Новый год — красивый, сказочный праздник с богатыми традициями. Как его отметить, чтобы он запомнился? Жители Башкирии рассказали нам о своих планах.
Людмила, 21 год, студентка:
— Новый год должен проходить на природе — баня, салюты, елка, лыжи… Изначально так и планировала, но в итоге отмечать буду в квартире, с друзьями (выезжать за город дорого). Вносить изменения в новогоднее меню из-за кризиса не будем, купим дорогой алкоголь и приготовим много салатов!
Екатерина, 35 лет, рекламный агент:
— Новый год буду встречать дома, с любимым человеком. Уже купили и нарядили роскошную сосну. Обожаю, когда в доме пахнет натуральной хвоей! В моей семье Новый год всегда был особенным. Для меня это любимый праздник, праздник-надежда, праздник-волшебство. До сих пор верю, что в канун Нового года можно загадать любое, даже самое невероятное желание, и оно исполнится. Кроме того, Новый год — это жизнь с чистого листа, и люди стараются встретить его достойно, — накрыть богатый стол, красиво одеться. Как встретишь, так и проведешь — уже много раз я убеждалась, что это правило работает. Не знаю, в чем причина — в самопрограммировании, а, может, просто в новогоднем чуде? К подготовке праздника всегда подхожу основательно, и этот новый год не исключение. Чтобы избежать новогодней толкучки, все продукты закупила заранее. Креветки, слабосоленая рыба, семь коробок конфет, шампанское, марокканские мандарины… А когда слышу о кризисе, хочется накрыть стол еще роскошнее. И пусть не оплачены квитанции ЖКХ, но Новый год отметим, как полагается! Ну а после праздничного ужина отправимся на прогулку, чтобы продолжить веселье по полной программе — прогулка с друзьями на городской елке, запуск ракет и катание на коньках.
Можно, конечно, в Новый год взять сверхурочные, а потом лечь спать. Многие так и делают. Но потом, оглядываясь назад, вдруг понимают, что никаких воспоминаний не остается! И это самое обидное. Чтобы все дни не были похожи один на другой, человек должен сам устраивать себе праздник. Фотографии и теплые воспоминания, игрушки и конфеты, поздравления от любимых — ведь именно из таких ярких событий и состоит жизнь!
Марат, 39 лет, бизнесмен:
— В уходящем году у меня был плотный график работы, и сейчас мне хочется просто отдохнуть и провести время со своими родными и близкими. В Новый год мы с женой отправимся в гости к моей маме. Стол, натуральная елка, шампанское, вкусные салаты, подарки и теплые поздравления — а что еще нужно для хорошего праздника?
Марина, 33 года, медицинский работник:
Сначала мы с семьей едем в лес буквально на пару часов — разведем костер, пожарим шашлыки на мангале, возьмем с собой немного овощей и фруктов, фейерверки. Вокруг лес, все в снегу, важен сам факт отметить необычно. Так что будем встречать Новый год в пуховиках и с шампурами. А вместо елочки — лесная беседка! Потом вернемся домой к праздничному столу с друзьями. Январские выходные тоже планируем провести активно в прогулках по соседнему городу. Мое твердое убеждение — праздники должны приносить радость, а уж где это будет — в клубе среди кричащих и танцующих друзей, наедине с любимым с двумя бокалами шампанского или в квартире с детьми, — вообще неважно! Главное чтобы тебе самому нравилось!
Наталья, 41 год, работник железной дороги:
— 31 декабря я работаю до 23.45. Хорошо, что дом в минутной ходьбе. А там уже меня будут ждать мои родители и трое сыновей (муж в эти дни в командировке). Испечем с мамой елочки с сырной, авокадной, гороховой начинкой, имбирный пирог. С родными и близкими тепло, уютно, светло… Для меня Новый год, все-таки, семейный праздник — с елкой, камином, глинтвейном, добрыми шутками, теплыми взглядами, просмотром фотографий своих детей и родителей, себя в детстве. За столом мы будем открывать шкатулку со своими желаниями на 2014 год, посмотрим, у кого что сбылось. Напишем новые — и снова в шкатулку до 1 января 2016 года. После боя курантов приоткроем форточку, впустим Новый год, а дальше — на улицу, запускать салюты. Обычно, пока все выходят, я задерживаюсь и подкладываю под елку подарки для родных, особенно это нравится младшему сыну. После салюта мы находим мешок с подарками, играем в фанты, шарады, новогодние игры и т.д. Вот такой у нас семейный Новый год!
Это были мнения жителей республики, а где будут встречать Новый год россияне? По результатам опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob, 69 процентов жителей нашей страны проведут этот праздник дома, в семейном кругу. «Новый год — домашний праздник» «В отместку Европе за санкции», «Не будем нарушать традиции» — именно так объясняют граждане свой выбор. Здравое решение — сменить обстановку и поехать в другой город — предлагают пять процентов россиян. Еще два процента граждан готовы посвятить новогоднюю ночь народным гуляниям в своем городе. Подышать чистым воздухом, отправившись на дачу или в дом отдыха хотят четыре и один процент россиян соответственно. Семь процентов не будут отмечать этот праздник вообще, а кто-то пока не определился (восемь процентов опрошенных). И лишь один процент участников опроса отправится за границу — в Турцию, Полинезию, Испанию и даже Англию.
Опрос проводился в Уфе с 22 по 23 декабря 2014 года среди экономически активного населения старше 18-ти лет.
Судя по всему, Новый год для жителей республики и России остается семейным праздником. Пусть так и остается! «Электрогазета» поздравляет своих читателей с наступающим праздником и желает счастья, мира и благополучия. С Новым годом!