Продолжу свое неспешное повествование о сельской жизни. Раньше газета такая была, «Сельская жизнь». У меня ее бабушка все выписывала. Теперь все в прошлом, теперь в деревне интернет. Правда, пока мобильный. Когда работает, когда не очень, но скучать не дает.
Осень довольно сильно изменила распорядок дня. День ото дня темнело все раньше и раньше. Что-то делать во дворе становилось все неудобнее. Даже тогда, когда я наконец-то приделал над входом фонарь. Летом он был без нужды, а тут пришелся очень даже кстати. Свет фонаря разгонял чернильную тьму раннего осеннего вечера и как-то отделял тепло жилого дома от окружающего его мокрого и стылого пространства. Тем не менее, что с фонарем, что без фонаря, с неба текло сутки напролет, и Федоровка снова стала подобна легендарной деревне Гадюкино.
А поскольку фонари на улицах не были предусмотрены, то пешеходы в свете фар из чернильной тьмы появлялись просто-таки неожиданно. В принципе, это беда подавляющей части сельской местности, и даже наличие рядом мегаполиса нисколько не отразилось на общем состоянии улиц деревни. Они ничем не отличались от тех, что находились за сто и даже больше километров от города.
В это нелегкое темное время как нельзя кстати я познакомился с человеком, у которого была фирма по производству дорожных знаков. Из отходов световозвращающей пленки он придумал делать значки, которые прекрасно было видно в свете фар. Такие значки я приобрел как для своей семьи, так и снабдил знакомых. Безделица вроде копеечная, а жизнь сберечь может. Тут, кстати, и Дума наша в кои-то веки выпустила толковый закон, который предписывает с июля будущего года всем вне населенных пунктов на одежде размещать световозвращающие покрытия в виде разных знаков, лент и т.д. Странно, что до этого не додумались раньше, ведь проблема со взаимоотношениями пешеходов и автомобилистов в условиях отсутствия стационарных источников света стоит весьма остро. Проще говоря, за городом, когда идешь по обочине или улице, тебя могут запросто задавить. Одно но, правда, тут есть — не знаю, доживут ли до этого светлого дня отечественные производители, поскольку вся пленка импортная. Стоила дорого, сейчас и подавно, а в России не производится вообще.
Осенью к нам снова зачастили представители местного животного сообщества. Сначала пришли лошади и полакомились капустой, которая вовсю уже налилась и радовала глаз. После того, как забредшая в огород лошадка один раз сказала «ам» и «хрум», от самого крупного и любимого качана, нашей гордости, осталась ровно половина. Лошадки успели нанести еще кой-какой урон и были изгнаны с пределов участка. Как животные умные, они обошли забор наш и проникли через брешь в соседском.
За лошадками пришли целой семьей свинки, аж с другого конца деревни и разворошили мешок с мусором. Дело это им очень понравилось, и они вернулись на следующий день. Зато это не понравилось мне. Дождик идет, время русского сплина, тоска и хандра, а тут еще и хрюшки. Пришлось одной надавать хворостиной по филейной части. Пока гонялся за визжащими и хрюкающими братьями меньшими, хоть развеселился.
За хрюшками пришли собаки и тоже разворошили мешки с мусором. Собаки, как самые умные, являлись под покровом ночи и никак не поддавались идентификации.
В общем, решил я, что нужно строить сарай, и стал дожидаться, когда закончатся дожди и подморозит. Без сарая в деревне не жизнь. Без сарая у тебя нет корней. Пока ты не построил первый сарай, ты не сельский житель, а так, перекати поле цыганское.
На сарай как нельзя кстати подошли доски от опалубки с фундамента. А пока я ждал, когда закончится дождь, местный повелитель животных тоже не дремал.
Однажды днем, отойдя от дома метров на сто, я услышал истошное пищание, опустил глаза свои и увидел трех совсем мелких котят, как горох, высыпавших мне прямо под ноги. Два из них были черными, а один рыжий. Откуда они взялись, я так и не понял. Говорят, осенью садоводы часто подбрасывают котят в деревню. Для меня же словно с неба свалились.
Пришлось остановиться, поскольку мелочь кошачья путалась под ногами, а один уже, воспользовавшись остановкой, карабкался по штанине. Поход по делам был отложен, и я повел всю троицу к себе домой. Размещать все банду дома было пока что опасно, поскольку могла не понять жена. Поэтому я построил кошакам настоящий Кошкин дом из коробок и досок и принялся их откармливать.
Через несколько дней я уже мог вполне себе представить невероятный факт, что кошки, оказывается, тоже могут разорить — столько эта вечно пищащая и голодная братия вылакивала молока. Убоявшись этого, я понял, что пришла пора кошаков пристраивать к добрым людям, пока кормилец их не пошел по миру. В дело были пущены связи и знакомства в социальных сетях.