Все новости
Общество
25 Декабря 2014, 13:21

Готовить профессионалов в Башкирии надо со школы

В нашей республике, как и по стране в целом, утеряно большинство традиций профессионального ориентирования школьников. 

Наша республика является одним из крупнейших регионов России по численности населения, занимаемой площади, экономическому потенциалу. Все это помогает Башкортостану занять достойное место во всевозможных рейтингах и опросах, проводимых различными федеральными и международными социологическими порталами. Что и говорить, на первый взгляд, выглядим мы достойно, но это на первый взгляд. Проблем хватает. Устаревшее оборудование, отсутствие подготовленных кадров, бесконечные бюрократические процедуры и согласования, коррупционная составляющая — все это наглухо блокирует любое поступательное движение. Решение уже ставших хрестоматийными проблем с кадрами упирается в воспитание и обучение нового человека, назовем его Ноmо professional, настоящего специалиста в своем деле, будь то врач, сварщик или дизайнер. Можно купить новейшее оборудование, издать десятки умных законов, разработать сотни инновационных регламентов, но если всю эту махину будет двигать, скажем мягко, никудышный специалист, грош цена всем нашим намерениям. Поэтому подготовка квалифицированного инженера, рабочего, экономиста и любого другого профессионала всегда должно стоять во главе угла социальной политики каждого региона нашей страны, да и государства в целом. Я, как и многие мои коллеги, уверен, начинать необходимо со школьной скамьи. К сожалению, у нас, как и по стране в целом, утеряно большинство традиций профессионального ориентирования школьников. Некогда стройная, имеющая логическую завершенность и смысл система профориентации сегодня представляет собой удручающую картину. Руины фактически уничтоженных учебно-производственных комбинатов, через которые прошли наши ровесники, тому подтверждение. Кому они мешали, и кто отдал распоряжение их ликвидировать, мы вряд ли когда узнаем. Сейчас необходимо начинать сначала. Выстраивать систему профориентации республики заново — это гигантский труд, требующий нового видения проблем, нестандартного мышления, грамотного, порой жесткого менеджмента. Являясь специалистом в этом направлении, ясно вижу, что наконец-то дело пошло. Вопрос — куда и как? Здесь очень важно не ошибиться в направлении и методах. А ведь уже подводится правовая и методическая база, решается кадровый вопрос, организационные моменты. Делается много того, о чем участники процесса могли только мечтать.
На мой взгляд, вся реформа профориентационного обучения в республике должна идти в четырех направлениях:
— административно-организационная работа;
— учебно-методическая работа;
— учебно-практическая работа;
— информационная работа.
Итак, пункт первый. Административно-организационная работа. Включает в себя некий комплекс мер, направленных как на обеспечение правовой базы профориентационной работы, так и на выстраивание самой системы — от школы до координирующего органа. Минтруда РБ еще весной разослало по образовательным учреждениям пакет организационных документов по этой теме. И это только начало. Если с правовой базой все более-менее в порядке, то с построением системы все сложнее. Существуют межведомственные барьеры, которые если не мешают, то точно не помогают в достижении положительного результата.
Пункт второй. Учебно-методическая работа. По идее, на сегодняшний день, должен быть в наличии комплекс учебных профориентационных программ, прошедших внутреннюю и внешнюю экспертную оценку и рассчитанных на школьников всех возрастов. Унификация в этом плане необходима. Актуальна и кадровая проблема, особенно на уровне школы. Грамотные профориентаторы здесь редки. Значит, нужно развивать дистанционное обучение. Дешево и сердито.
Пункт третий. Учебно-практическая работа. Очень мало реализуемых практико-ориентированных проектов даже муниципального масштаба, а про республиканский уровень вообще речи нет. С ходу могу назвать только проект Worldskills Russia. И хотя участие в нем — удовольствие довольно дорогое, считаю, игра стоит свеч, но об этом отдельная статья. Необходимо культивировать в образовательных учреждениях атмосферу проектной среды, где шла бы комплексная реализация профориентационных проектов с привлечением социальных партнеров, на базе ресурсных (учебных) центров техникумов и колледжей. Почему-то каждый решает эту проблему в одиночку и не спешит делиться инновациями с соседями.
Пункт четвертый. Информационная работа. Мало работу сделать. Необходимо ее результаты довести до каждого заинтересованного члена общества, социальных партнеров. Социальные сети, профориентационные мобильные приложения способны выполнить эту задачу, как никто. Нельзя исключать роль и традиционных СМИ — газет, телевидения, радио. Необходим пиар положительных примеров сотрудничества социальных партнеров, образовательных учреждений.
Есть примеры успешного ведения региональной профориентационной работы. Тюменская область, Москва и Московская область, где данной тематикой начали заниматься еще лет восемь назад. Там есть, чему поучиться. Самое главное — важна системная и вдумчивая работа в профориентационном направлении. Тогда добьёмся многого.
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: