Из Башкирии на Украину была отправлена гуманитарная помощь. Тёплые вещи, продукты, различную бытовую технику (электрогенераторы, стиральные машины, компактные газовые плиты) на огромной 20-метровой фуре жителям Донецка и Горловки отвезли шесть уфимцев-добровольцев.
— Гуманитарная катастрофа на Украине вызвала глубокий отклик в наших сердцах. Первую помощь с медикаментами мы собрали и отправили, как только начались обстрелы на юго-востоке. Последний груз был доставлен в Донецкую народную республику буквально на днях, — рассказывает участник экспедиции Марк Сагадатов.
В общей сложности гуманитарная миссия заняла 11 дней, пять из которых добровольцы провели непосредственно на Донбассе. Поскольку это не первая их поездка, то помощь собирали целенаправленно и развозили адресно — в госпиталь, несколько ополченческих подразделений, школу-интернат для глухих и слабослышащих детей, над которым уфимцы взяли шефство.
— Двое суток пришлось простоять на таможне. Когда нас всё-таки пропустили, то на границе со стороны Донецкой народной республики грузовик встретила машина ополченцев. И везде мы передвигались в сопровождении вооружённых людей.
Хотя территория находится под контролем ополчения, но не исключены провокации, похищения людей, просто нападения, — рассказывает Марк Сагадатов.
По его словам, в настоящее время в Донецке стало несколько спокойнее, закрыли многие блокпосты. Однако улицы постоянно патрулируют ополченцы, так как нет милиции. Жители по-прежнему, несмотря на перемирие, спасаются от миномётных и градовых обстрелов в бомбоубежищах.
— Мы побывали в бомбоубежище, где живут 70 человек. Это обычные горожане. Бомбоубежище расположено на окраине города рядом с шахтой.
Там находится частный жилой сектор, который больше всего подвергается артобстрелу. Дома либо совсем разбомбило, либо в них опасно жить. У входа в бомбоубежище мы встретили женщину, которая рассказала, что окна в её доме разбиты, крупнокалиберный снаряд угодил в крышу.
Словом, когда человек выходит из бомбоубежища, то не знает — что осталось от его дома, и вообще дойдёт он до него или нет, — говорит Марк Сагадатов.
Бомбоубежище представляет собой тёмное, сырое неотапливаемое помещение, построенное во времена Советского Союза. На топчанах и нарах спят мирные жители — женщины, старики, дети.
— Смотреть на всё это без слёз просто невозможно. Особенно на детей, которые находятся в состоянии постоянного стресса и когда слышат отголоски орудийных залпов, сразу же бросаются на пол, — говорит Дмитрий Молев.
Мужчина сам отец семерых детей. Он уверен — чужой беды и чужих детей не бывает. Считает своим долгом помогать людям, попавшим в условия военной блокады.
— Особенно тяжело приходится детям, оставшимся без родителей. Воспитанникам интернатов и детских домов. Мы отвезли продукты (в том числе башкирский мёд), одежду, игрушки глухим и слабослышащим детям.
В здание школы-интерната попала бомба. По счастливой случайности никто не пострадал. Но теперь более 40 детей живут в обычной школе, — говорит Дмитрий Молев.
О том, что города Донбасса подвергаются обстрелам, свидетельствуют полуразрушенные здания, стоянки общественного транспорта, бензозаправки, обложенные мешками с песком.
При этом поражает чистота в городах. Как только заканчивается артобстрел, люди сообща выходят на улицы и собирают обломки. Остаются только крупные осколки от снарядов (например, «Града»), которые невозможно просто вручную извлечь из асфальта.
В числе добровольцев с гуманитарной миссией на Донбасс отправился уфимский протоиерей Виктор Иванов. Он отмечает, что в Новороссии сгорело или было разрушено более 60 православных храмов, в них погибли и пострадали священники и миряне.
Священнослужитель выступал с песнями собственного сочинения перед ополченцами, ранеными в госпиталях, детьми в интернате, горожанами.
— Очень важно поддержать людей морально, снять эмоциональное напряжение, укрепить их дух. Ведь недаром во время Великой Отечественной войны проходили концерты для фронтовиков. Мы раздаём жителям Новороссии георгиевские ленточки, чтобы они чувствовали нашу поддержку, — говорит Виктор Иванов.
Добровольцы отмечают, что многие уфимцы готовы помочь людям на Украине. Студенты приносили коробки с медикаментами, подписывая «Донбасс, мы с вами, держитесь!» Бабушки покупают что-то на свою небольшую пенсию.
— Когда продавец на рынке узнал, для кого закупаются продукты, то сделал большую скидку, — говорит Виктор Иванов.
Значительную часть гуманитарной помощи собрали прихожане Свято-Пантелеимоновского храма Уфы, в котором служит протоиерей Виктор Иванов.
Очередная поездка уфимских добровольцев на Донбасс планируется на 9 января. Это будет детская гуманитарная помощь с рождественскими подарками. Поэтому собираются игрушки, книжки, альбомы, краски, карандаши. И, конечно, тёплые вещи, продукты, которые всегда необходимы людям, переживающим полную блокаду.
Сбор помощи проводится по адресам: Уфа, улица Пушкина,79, офис 2, тел. 7 (347) 274-22-81, 8-937-487-75-09, и улица Архитектурная, 7 (Свято-Пантелеимоновский храм), тел. 8-917-440-42-10.