Как меняется обстановка в туристическом бизнесе Башкирии? Стоит ли ожидать роста цен на внутренний туризм? Какие проблемы имеются у туроператоров? Рассказывают специалисты туристической отрасли РБ.
— Существующая ситуация в экономике дала толчок развитию внутреннего туризма. Уже в этом новогоднем сезоне турпотоки будут перенаправлены в сторону внутреннего туристического рынка. Точки роста внутреннего туризма в республике — это уже существующая качественная система санаториев, развитая система горнолыжных центров (на сегодня их 18), и, конечно же, природный потенциал. Наличие проверенных туристических маршрутов, историко-культурных центров, объектов международного значения (таких как Капова пещера), уникальных по красоте озер и водохранилищ (Павловское и Нугушское, Юмагузинское) плюс уникальный национальный колорит — все это поможет нашему региону, — уверена директор Центра туризма РБ Наталья Никольская. — Конечно же, есть и проблемы в отрасли. Это, в первую очередь, нехватка финансовых средств, государственной поддержки, а также слабо развитое экскурсионное обслуживание. Не хватает описаний имеющихся маршрутов. На сегодня в республике создана Гильдия экскурсионного обслуживания на общественных началах. Специалисты гильдии работают над описанием основных туристических маршрутов нашего региона. Также планируется принять эталонный маршрут по городу Уфе.
— За последние полгода выездной туризм в РФ снизился на 38 процентов, а внутренний туризм увеличился на 46 процентов. Это официальные данные по состоянию на 1 декабря 2014 года. Таким образом, все ближайшие тенденции будут связаны с внутренним туризмом и его развитием, — сообщает директор Туристско-информационного центра РБ Иван Зорин. — У нас есть уникальная возможность за ближайшие полтора-два года увеличить потенциал наших туробъектов и выйти на международный уровень. На сегодня, если туроператор не знает туристический продукт РФ, ему нечего делать на рынке. При этом самое главное — увеличение мощностей и повышение качества обслуживания.
На самом деле, мы способны заинтересовать как российских туристов из близлежащих регионов, так и иностранных. В частности, саммиты, которые пройдут в Уфе, — реальная возможность привлечь большое количество туристов из Китая. До саммитов осталось 200 дней, в Уфе уже построены объекты размещения, готова инфраструктура. По некоторым оценкам, после проведения саммитов наш город посетят 400 тысяч китайцев. Дальнейшее развитие зависит только от нас. Уже сейчас в РФ имеется несколько компаний, занимающихся адаптацией российского турбизнеса под китайский туристический рынок. И потенциал здесь оценивается десятками миллионов туристов!
Кроме того, нужно расширять само понятие «турист», — считает Иван Зорин. Обычно под туристом мы понимаем человека, которые приехал в другую страну, чтобы посмотреть достопримечательности. Но почему мы забываем про деловой туризм? Пример — человек приехал в Уфу на конференцию, и у него есть один или два свободных дня. В этом случае прямо в отеле ему можно предложить какие-то турпродукты, к примеру, туры выходного дня по Башкирии или Уфе. Или, предположим, дальнобойщик, который просто пересекает наш регион на автомобиле — этот человек все равно будет пользоваться нашей инфраструктурой и платить за услуги.
Таким образом, по мнению Ивана Зорина, любой человек, который попадает на территорию республики — это уже потенциальный турист. И поэтому основная задача — грамотно предлагать туристические услуги и расширять их спектр.
Что сейчас происходит с туристическими агентствами Башкирии? Комментирует глава уфимского турагентства Екатерина Титова:
— Выбора у нас нет, приходится переориентироваться на внутренний туризм. Сейчас на три купленные путевки за границу приходится одна путевка по республике или России. В целом, наблюдается существенное снижение спроса на путешествия, люди вкладываются совсем в иные вещи. Что нас ожидает в январе-феврале — пока неясно.
И наконец, самый главный вопрос — повысятся ли цены на внутренний туризм?
— Если говорить о ценах на новогоднюю кампанию, сильного подъема не ожидается. Цены в санаториях, на лыжных курортах и прочих туробъектах сравнимы с прошлым годом, — говорит Наталья Никольская.
— Существуют определенные установки для российских туроператоров и объектов размещения — с учетом роста потока туристов не увеличивать цены, — подтверждает Иван Зорин.
Но уфимские турагенты придерживаются иного мнения. Как отмечает Екатерина Титова, если все, кто ранее путешествовал за границу, поедут по России и республике, возрастет спрос на внутренний туристический продукт, а отсюда — и стоимость.