Все новости
Общество
18 Декабря 2014, 13:12

Записки бывшего горожанина — 11

Бывший горожанин, а ныне сельский житель, рассказывает, какие изменения внесла осень в жизнь новоиспеченных сельчан.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
И это снова я, бывший горожанин и пока что ещё не совсем селянин. Сейчас, когда зима и всё вокруг белое, я сам себе напоминаю Пушкина в Болдино. Когда осень прошла уже и стихи писать лень, но рука за кружкой при этом все равно тянется. Только вот няни нет.
Однако вернусь чуть назад, в только что прошедшую осень. Знаете, она у нас была красивая такая. Желтая, красная, с перелетными стаями. В общем, все атрибуты были. Однако осень не приходит мгновенно. Это у вас в городе, где все на бегу, вы однажды обращаете свой взор на «вдруг» пожелтевшие деревья. Здесь же, в деревне, где течение времени замедленно, все метаморфозы на виду. Сначала ты вдруг понимаешь, что стало как-то тихо. Потом желтеют травы, первые желтые листочки появляются. Потом, после первого заморозка утреннего, лес на соседней горе словно бы кто-то желтым сбрызнул. Словно ржавчиной покрылся. Так осень и приходит.
Осень я ждал. Планов на осень было много. Прежде всего, я планировал засадить всё деревьями и кустарниками. Всякий обладатель своего дома проходит через эту стадию, когда хочется стать тем самым Джоном яблочное семечко и Мичуриным одновременно.
Мысли мои были примерно такими: поеду в лес, найду деревья побольше и как-нибудь выкопаю, чтобы не ждать, пока вырастут. Мне же нужно, чтобы было здесь и сейчас. Чтобы раз, и все заколосилось. Однако, несмотря на то, что деревья сажать до этого приходилось, с так называемыми крупномерами я не сталкивался. Выяснилось, что выкопать большое, метра в два дерево с комом земли самостоятельно, хотя и возможно, но в реальности почти невыполнимо. Откопать откопаешь, но не поднимешь. Не зря же существует специальная техника. Кроме того, если такое неприхотливое дерево, как береза, приживется у тебя в любом случае, даже если макушкой вниз посадить, то, казалось бы, тоже неприхотливая сосна весьма и весьма капризна к пересаживанию. Сосны нужно сажать очень маленькими, сантиметров по 20 высотой, сориентировав при этом по сторонам света. То есть при выкапывании нужно заметить, как росло деревцо относительно севера и юга, и точно так же посадить на новом месте. Все эти сложности связаны с особенностями корневой системы хвойных деревьев. И тут или крупномеры зимой сажать за деньги или пересаживать маленькие деревья.
Однако это я вам сейчас все правильно пишу, а сам, естественно пожадничав покупать крупномеры, деньги всегда найдётся, на что потратить, поехал и выкопал первую же сосну высотой в полтора метра. Как ни странно, она растет у меня два месяца. Рядом вторую посадил, поменьше, где-то в полметра высотой. Отливал я их нещадно, воду теплую только успевали мне набирать. Говорят, что так нужно для лучшей приживаемости. Поливал, «корневин» сыпал и с ними разговаривал. Посмотрю, что будет весной, но пока обе зеленые стоят. Тьфу, тьфу.
Кроме сосен посадил еще пару кленов. Вообще, все мои поездки были за березами, но берез нормальных, небольших найти не мог, зато глаза загорались на другие деревья. Так и получилось, что из пяти посаженных деревьев, у меня только одна березка и вышла.
А потом сухой сентябрь сменился совсем мокрым октябрем, и каждый божий день стало лить с небес. О пересадке деревьев пришлось пока забыть. А в один прекрасный день вдруг две створки ворот перестали совмещаться друг с другом, и я выяснил, что стал жертвой товарищей предпринимателей, продавших мне под видом цемента М-400 непонятно что. Сидят они, кстати, в деревне Карпово, там, где крупно написано: «Цемент за 170 руб.» Бетон толком не схватился, стойки, на которых держались ворота, разболтались, и одна, из-за того, что все раскиселилось, просто ушла вниз, утонула. Теперь у меня часть забора ниже и чуть скошена. Ума не приложу, что делать на будущий год, но что-то делать нужно. Пока же стойки застыли в том положении, где их застала зима, и до весны с ними ничего не произойдет, уж точно. Так и живу — у окна перекошенный забор, а за ним зеленеют сосенки.
В поле же вокруг вовсю кипит стройка. Несмотря на то, что зима, несмотря на то, что кризис, несмотря на то, что узбекские ребята все уехали. Работа кипит, и вскоре о том, что перед домом, по другую сторону дороги когда-то было поле, останутся лишь воспоминания.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: