Все новости
Общество
16 Декабря 2014, 17:22

Прямые расчеты за ресурсы повысят собираемость платежей в Уфе

Ресурсоснабжающие организации приступили к прямым расчетам с населением из-за неисполнения обязательств со стороны управляющих компаний.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Прямые расчеты за потребленные коммунальные ресурсы должны повысить собираемость платежей. Об этом заявили представители ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», МУП «Уфаводоканал», МУП «УИС», ООО «БашРТС» на пресс-конференции в Уфе.

— К переводу уфимцев на прямые расчеты в сфере электроэнергии мы приступили в июле текущего года, — рассказал исполнительный директор ООО «ЭСКБ» Олег Козлов. — Одна из причин — неисполнение обязательств со стороны управляющих компаний. Задолженность УК перед ООО «ЭСКБ» достигла значительных размеров. Таким образом, с 1 июля 2014 года мы начали принимать абонентов Уфы на обслуживание. Конечно же, в переходный период мы столкнулись с некоторыми проблемами — увеличился поток граждан в наших клиентских офисах, люди не знали, как заполнять квитанции, возникали вопросы по начислению ОДН. Для снижения напряженности мы приняли ряд мер. Увеличено количество операторов для обслуживания населения на центральном участке по улице 50 лет СССР. На участках размещены разъяснительные плакаты, организована электронная очередь. На сегодняшний день ситуация на центральном участке меняется. По Демскому, Кировскому, Ленинскому районам мы тоже вошли в нормальный режим — время ожидания в очереди здесь составляет не более 20-25 минут, даже в дни «пик» (с 16 по 26 число, когда люди получают квитанции). Полагаю, что уже в феврале напряженность снимется, и мы будем работать в обычном ритме. Какие преимущества получают потребители? Мы, как гарантирующие поставщики, предоставляем своим клиентам современные сервисы. В частности, это сервис «Личный кабинет клиента», который позволяет дистанционно передавать данные, смотреть историю показаний, оплачивать счета. Что касается ОДН, проблемы обычно связаны с некорректным снятием показаний приборов на вводе в дом, отсутствием энергосберегающих лампочек, а также вмешательством в работу приборов учета. Есть «аномальные» дома, где процент ОДН очень высок. В этой связи ООО «ЭСКБ» ведет активную работу. Это, в частности, проверка совместно с УЖХ показаний приборов учета, рейды совместно с полицией и СМИ, выявляющие факты хищения электроэнергии, а также участие во встречах с представителями домовых комитетов дважды в неделю. Все эти меры приводят к тому, что ОДН снижается.

По словам специалиста, на прямые расчеты с «Энергетической сбытовой компанией Башкортостана» за потребленную электроэнергию перешли около 370 тысяч жителей республики, в том числе — 283 тысячи уфимцев. Перевод жителей столицы на прямые расчеты по электроэнергии завершается в декабре. Последними обновленные платежки получат жители Калининского района.

Также в столице реализуется переход на прямые расчеты по теплу и горячей воде.

— Проблемы у нас те же — неплатежи управляющих компаний, — отмечает генеральный директор МУП «Уфимские инженерные сети» Максим Петров. — В связи с этим было принято решение о постепенном переходе на прямые расчеты с получателями услуг ГВС и отопления. Начиная с лета мы перевели на непосредственные расчеты 872 жилых дома. В октябре-ноябре — еще 264 дома. Важно, что для жителей фактически ничего не меняется — они получают ту же платежку. Просто деньги будут поступать напрямую нам, без посредников. Сбор средств по новой схеме осуществляется через Единый расчетный кассовый центр. 

Как добавляет генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин, прямые платежи необходимо вводить и по холодной воде.

— Население потребляет порядка 80 процентов всей отпускаемой холодной воды в городской сети, — говорит Аскар Файзуллин. — Почему мы переходим на новую схему? Основная цель — повысить прозрачность расчетов. Мы не имеем ни желания, ни юридического права «заглядывать в карман» управляющих компаний. Тем не менее, наблюдается несоответствие между показаниями общедомовых счетчиков и теми суммами, которые поступают в нашу компанию (уровень платежей составляет примерно 65 процентов). Именно поэтому мы сторонники перехода на прямые платежи.

Как подчеркнул начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов, появление «промежуточного звена» между жителями и ресурсоснабжающими организациями в виде управляющих компаний спровоцировало определенные коллизии. На сегодня приходит осознание (в том числе и на законодательном уровне), что поставщиком коммунальных ресурсов должна быть ресурсная организация, а управляющая компания должна заниматься тем, что ей свойственно, а именно — ремонтом и содержанием жилья.

Как было отмечено на пресс-конференции, собираемость платежей по электроэнергии после введения новой схемы должна повыситься до 96 процентов. 

Читайте нас в