Все новости
Общество
15 Декабря 2014, 13:55

В Башкирии мигранты должны знать русский язык

С нового года, чтобы легально существовать в России, иностранцы будут обязаны подтверждать знание русского языка. 

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Коллаж Татьяны Кадыковой.
В соседней квартире поселились новые постояльцы. Эльмира и Бахатыр оказались довольно открытыми людьми. И при случайной встрече в подъезде разговорились со мной. А буквально на следующий день без лишнего стеснения напросились на чай, просто по-соседски. При этом гости нас щедро угостили всякими рахат-лукумами, изюмами и прочими восточными сладостями. Супруги приехали из Ташкента. Когда Эльмире предложили работу шеф-повара в уфимском ресторане узбекской кухни, она с удовольствием согласилась. Ведь её мама родом из Уфы, хоть и живёт давно в Ташкенте.
— Вот думаю поработать здесь, осмотреться. Родственников навещу, а потом, может быть, и документы подам на гражданство. Мы хоть и прожили всю жизнь в Узбекистане, но всё равно не чувствуем себя спокойно, как на родине. Кто знает, какое отношение к нам будет завтра. Да и уровень жизни в России выше. У нас, чтобы получить образование, нужны связи. Лечь в нормальную больницу можно только за деньги. А какое лечение, если учат по блату? — рассуждает моя гостья.
Муж Эльмиры Бахатыр не мог отправить супругу в Уфу одну, тем более мужчина уверен, что найдёт здесь неплохую работу. Будет получать больше, чем в Ташкенте, и высылать деньги родственникам.
— Он и по строительству мастер, и водить машину умеет. Правда, права у него узбекские, но с международным вкладышем. Так что устроиться может водителем такси-маршрутки или на «Газельки» грузовые, — говорит Эльмира. — У вас нет знакомых, с работой помочь?
— Даже не знаю, — говорю. — Пока вроде никто ремонт не делает. А насчёт водителя, как же он будет работать, если по-русски почти не говорит?
— Он понимает, — отвечает Эльмира.
Через некоторое время Бахатыр, действительно, устроился водителем на грузоперевозки по республике. Получает не самые большие деньги, но доволен. Как и задумывали, супруги большую часть зарплаты отправляют взрослым детям в Ташкент.
По данным республиканского Управления миграционной службы Башкирия в этом году стала ещё более привлекательной для мигрантов. В целом въезд вырос на восемь процентов. В республику прибыло более 121 тысячи иностранных граждан, и более половины из них составляют жители стран СНГ. В этом году получили российское гражданство более полутора тысяч человек, что на треть превышает показатели прошлого года.
С нового года, чтобы получить разрешение на работу и временное проживание, вид на жительство (одним словом, легально существовать в России), иностранцы будут обязаны подтверждать знание русского языка, истории и основ законодательства. Для чего при оформлении документов мигранты могут предоставить советский аттестат зрелости или российский документ об образовании, либо сертификат о владении русским языком, который выдаётся после тестирования в специальных центрах.
В Уфе действуют пять центров государственного тестирования по русскому языку, созданные при вузах. Методист центра при Башпедуниверситете Ирина Ющенко рассказывает, что за два года работы в их вузе было протестировано около 300 человек, половина из которых сдали комплексный экзамен на получение российского гражданства.
— Чтобы успешно пройти тестирование, достаточно элементарных знаний языка, устной и письменной речи, позволяющих, например, заполнить бланки заявлений, — поясняет методист, — редко кто не справляется с испытанием.
Возможно, в скором времени появится законодательное нововведение. Госдума планирует запретить смену деятельности для мигрантов. То есть, иностранец, получивший разрешение на работу строителем, не сможет трудиться водителем. За подобные нарушения мигранту будет грозить депортация, а работодателю внушительный штраф до 800 тысяч рублей.
Сотрудники миграционной службы совместно с полицейскими периодически проводят рейды «Маршрутка». Так, в ноябре проверили 50 автостанций, где трудятся около 160 мигрантов. Было выявлено почти три сотни правонарушений. Всего в этом году за различные нарушения и нелегальное пребывание из республики выдворили порядка 500 иностранцев.
По-моему, знание языка и работа по специальности — это необходимые условия, которые делают труд мигрантов цивилизованным и безопасным для всех.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас в