Все новости
Общество
9 Декабря 2014, 18:27

В Башкирии определят «точки роста» бизнеса

Основная проблема предпринимателей сейчас - нестабильность налоговой системы. Люди разочаровываются в самом понятии «малый бизнес». 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В своем ежегодном послании Президент России Владимир Путин предложил «заморозить» налоговое законодательство на четыре года и ввести налоговые каникулы для начинающих бизнесменов на два года. Эту инициативу положительно оценили предприниматели Уфы на состоявшемся недавно круглом столе в рамках Недели малого бизнеса республики.
— Разноплановые решения, не имеющие единого вектора (в том числе новые изменения законодательства в сфере налогового регулирования) приводят к тому, что малый бизнес не выдерживает финансовой нагрузки, уходит с рынка, — объяснил генеральный директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Башкортостана Денис Мусин. — Достаточно вспомнить недавние события, когда после повышения страховых взносов количество малых предприятий в республике сократилось на 15 тысяч! Таким образом, идея моратория на изменения налогового законодательства является более чем своевременной.
Как выяснилось, основной проблемой предпринимателей на сегодня является нестабильность налоговой системы. Люди разочаровываются в самом понятии «малый бизнес». Лишь двое из 100 опрошенных хотят стать предпринимателями, при том, что в зарубежных странах этот показатель составляет пять-десять человек.
— Многие начинают бизнес без соответствующих знаний и потому разоряются, — добавляет Денис Мусин. — В прошлом году в Башкортостане более половины сумм финансовой поддержки было направлено на поддержку субъектов на начальной стадии становления бизнеса. Многие получили гранты в размере 300 тысяч рублей. Мы отслеживали судьбу этих новых предприятий в течение года, но что стало с ними после? На мой взгляд, прежде чем выдавать гранты, предпринимателя нужно обучать — мы должны быть уверены в высокой выживаемости предприятий, получивших такую помощь.
На круглом столе было высказано мнение, что в Башкирии должен появиться экспертно-аналитический центр, куда предприниматели могли бы обращаться с различными вопросами. Например, как скорректировать техническое задание, как выбрать налоговый режим.
Свое видение развития предпринимательства в регионе высказал председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов:
— Учитывая, что финансов, выделяемых на развитие бизнеса, не так много, нужно сконцентрироваться на пяти-шести направлениях. Малотоннажная химия, строительство, швейная отрасль, — в настоящее время мы ищем точки роста, — отметил глава Госкомитета. — После того, как будут выбраны эти пять-шесть направлений, предпринимателю будет гораздо легче ориентироваться. Люди будут смело вкладываться в эти области, зная, что именно там будет сконцентрирована поддержка государства. Кроме того, мы хотим видеть и понимать, что происходит с бизнесом на местах, какие виды помощи эффективны, а какие — нет. Данных от статистической службы и налоговой инспекции недостаточно. Необходим мониторинг развития по 25-30 показателям. И, конечно же, чтобы увеличить количество малых предприятий и вклад малого бизнеса в ВРП, необходимо обучение — как начинающих, так и уже работающих бизнесменов. Потребуется, среди прочего, и обучение за рубежом, — в Европе, Китае, Гонконге и т.д.
Во время круглого стола были высказаны разнообразные предложения, в частности, выносить на общественное обсуждение пункты госпрограмм поддержки малого бизнеса, проводить ежегодную общественную экспертизу таких госпрограмм (что обеспечит справедливость и публичность их реализации), а также ввести систему комплексной оценки деятельности госслужащих, ответственных за развитие малого бизнеса.
Как выяснилось, у некоторых предпринимателей имеются проблемы с реализацией товара. Это связано с тем, что многие российские компании, заказчики, застройщики продолжают закупать оборудование и материалы за рубежом, хотя у нас есть свои предприятия, производящие качественную продукцию. В этом отношении давно пора поменять мышление и менталитет.
Нельзя забывать и о предпринимателях, выпускающих hand-made — ведь именно они способны сформировать имидж предпринимательства в глазах иностранцев.
— Предпринимательский труд очень тяжел, ни одна копейка не дается даром, — отметила одна из участниц круглого стола Тамара Турьянова. — Я занимаюсь вязанием головных уборов, издаю свой журнал по вязанию. Ежегодно выезжаю со своей продукцией на зарубежные выставки. Могу сказать, что за границей Уфу и Башкирию практически не знают. Ранее мне компенсировали выставочную деятельность, но прошлом году пришлось изготовить дорогие баннеры на свои средства. А ведь моя продукция — это своего рода реклама нашей республики. Хотелось бы, чтобы в будущем году финансирование выставочной деятельности возобновилось.
Все предложения, высказанные на круглом столе представителями малого бизнеса и общественных организаций, были учтены в итоговой резолюции.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: