Вот и закончился летне-осенне-зимний отрезок дебютного для футбольного клуба «Уфа» сезона в премьер-лиге. Приятно, что в олимпийский год девизом стало не «главное не победа, а участие», а «отберем очки у тех, кто в розовых очках». 17 мгновений премьер-лиги пролетели как-то незаметно…
17-я встреча была накануне. Интересно, что по зодиакальному периоду ныне хозяин событий Стрелец и проводили «горожане» заключительный матч года на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Поединок был с таким же выходцем из ФНЛ — «Торпедо» (хотя команда «автозаводцев», безусловно, имеет куда большую отечественную историю и славу, нежели новоиспеченная «Уфа»).
Москвичам удалось-таки отыскать не стрельцовскую, но ахиллесову «пяточку» в несгибаемом теле дерзкого новичка премьер-лиги. Хотя начиналось все довольно радужно, несмотря на тревожные ожидания перед матчем. Активность Вагиза Галиулина на своем фланге воплотилась в два уфимских гола.
Сначала после его навеса взлетел на должный уровень бразилец Диего и отправил мяч кивком головы в дальний угол ворот «Торпедо». А к 37-й минуте «Уфа» вела 2:0.
После штрафного, заработанного Галиулиным, легионерская связка из Екатеринбурга — Николай Сафрониди (вынужденно заменил Диего) — Денис Тумасян организовали второй гол. Отметим, что любой «уфимский» матч без Максима Тишкина — это как брачная ночь без невесты. Хотелось бы, чтобы Максим не сбавлял оборотов в борьбе и почаще включал голову.
На 22-й минуте мы остались в меньшинстве, потому что Тишкину оставалось только заплести ноги убегающему на рандеву с Давидом Юрченко автозаводскому резвому хавбеку Ризиуану Мирзову — удаление. К счастью, наказание не стало двойным — москвичи штрафной пробили бездарно. Но зато они сполна использовали момент на исходе тайма, когда наша офсайдная ловушка сломалась, а оставшийся перед воротами Юрченко белорус Антон Путило от души пробил под перекладину — 1:2.
Во втором тайме стало потяжелее — «Торпедо» наращивало обороты, Давид Уфимский традиционно крутился в воротах, как белка в колесе, а сама «Уфа» стала оборонительной. Все же Мирзов не ушел без гола. На 65-й минуте он выиграл забег у защитников вдоль линии штрафной и пробил уходящим ударом в левый нижний угол — 2:2. Оставалось играть еще полтайма, но уфимцы удержали это ничейное декабрьское очко. Отметим, что и в уфимском матче этих команд «Торпедо» спаслось, а не диктовало условия — 1:1.
Для нас этот результат стал второй по результативности ничьей, шестой по счету. Анализируя все эти ничейные матчи, обидными можно назвать упущенные победы против «Торпедо» (2:2 и 1:1) и ЦСКА (3:3), достижениями — отобранное очко у «Рубина» (1:1) в Казани и у «Локомотива» (0:0) в Москве. Поединок в Перми против южного «Ростова» (0:0) — это издевательство над самим понятием футбола, это, скорее, «сумо на снегу», впрочем, очко добыть удалось.
Что касается поражений. Безусловно, из семи самое болезненное, но и полезное — от ЦСКА в Москве — 5:0! «Армейцы», которые и сами получили от «Ромы» в Риме — 1:5, опустили на землю летящих довольно высоко «горожан». Совершенно глупыми можно считать поражения в Уфе от «Урала» (Екатеринбург) и в Грозном от «Терека» — 0:1. Полезным — 0:2 от «Кубани» в Краснодаре на старте (сразу стало понятно, что ПЛ — это не ФНЛ). Достойно уступили мы «Зениту» в Питере — 0:1, московскому «Динамо» в Уфе — 0:2 и московскому «Спартаку» в Перми — 1:2.
Самая светлая страница этих 17 мгновений — конечно же, победы. Первая, как вы помните, была самой тяжелой — на пермской «Звезде» 1:0, с пенальти в исполнении Марсиньо. Красивые и грамотные — 2:0 в Краснодаре над «Краснодаром» и в Саранске над «Мордовией». «Арсенал» в Туле мы тоже оставили без оружия в тяжелом бою — 1:0.
Итоговый багаж к отпуску — 18 очков. Совсем неплохо, учитывая, что новичкам обычно предсказывают борьбу за выживание. «Уфа» не просто выживает, хоть и нелегко ей пока в отдельных моментах… С той же организацией. Уже набила оскомину пермская история, но на этом запасном «аэродроме» мы успели набрать больше очков, чем дома на «Динамо», пока «Звезду» по удивительному стечению обстоятельств не опустили до второго уровня классификации.
Кроме того, чтобы увидеть «Уфу» по телевизору, порой даже не хватает «тарелок» — на «Нашем Футболе» (НТВ) она почему-то всегда идет вторым блюдом, хотя и мы, и гости прекрасно знаем, что это острое и вкусное лакомство. Чего только стоят акробатические этюды Юрченко и Диего, а также фокусы Марсиньо, когда он показывает космическую игру.
До января «Уфа» ушла на каникулы, затем сборы и подготовка к весне-2015, когда возобновится текущий чемпионат. Хочется, чтобы после 30-го тура прозвучала крылатая фраза: «А вас, Колыванов (Штирлиц), я попрошу остаться!» «Уфа» достойна сохранить место в «премьерке», если не будет «звездить», а продолжит удивлять скептиков отобранными очками.