Все новости
Общество
5 Декабря 2014, 17:11

В уфимской школе электронное образование обеспечивают родители

В одной из уфимских школ родителям первоклассников вдруг предложили приобрести детям нетбуки за 22 тысячи рублей. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Гарантированное общее среднее образование, которое по определению должно быть доступным, часто обходится довольно дорого. Родители обеспечивают модернизацию учебного процесса. Так, в уфимской школе № 61 предложили приобрести для детей нетбуки-планшеты по примерной цене 22 тысячи рублей.
— В ноябре на очередном родительском собрании заявили, что ребёнок должен уметь пользоваться компьютером, знать вордовские программы, делать презентации, — рассказывает мама первоклассницы Алёна Александрова.
Тут же работники одного сетевого магазина компьютерной техники продемонстрировали родителям свой товар и обещали за дополнительную плату закачать нужную программу с гарантией на один год.
— Предположим, мы купим нетбуки, но почему бы школе тогда не оплатить программное обеспечение? Кроме того, содержание, модернизация, профилактика техники — всё ложится на плечи родителей. Наверняка нетбуки у семилетних детей будут часто ломаться, и придётся покупать новые, — говорит Алёна Александрова. — Заряжать-хранить технику в школе невозможно, значит, придётся носить с собой. Это дополнительная нагрузка, притом, что вес комплекта учебных принадлежностей не должен превышать полтора килограмма. Ребёнок может упасть, его могут толкнуть или просто отобрать дорогостоящий гаджет по дороге домой.
Согласно санитарно-гигиеническим нормам, в первых-вторых классах компьютеры используют не более 15 минут, после чего обязательна гимнастика для глаз, а в конце урока физические упражнения для профилактики общего утомления.
— Но кто запретит детям играть на личных нетбуках на переменах? — спрашивает родительница. По её мнению, такое электронное образование в первом классе нарушает многие санитарные правила.
В республиканском Управлении Роспотребнадзора пояснили, что особых правил применения на уроках нетбуков, ноутбуков и других электронных новинок нет. Однако режим обучения с использованием компьютерной техники должен соответствовать гигиеническим требованиям к работе с персональными электронно-вычислительными машинами. То есть должны быть созданы определённые условия как в кабинетах информатики — с вентиляцией, освещением, одноместными столами для учеников, числом обучающихся не более 15 человек и прочее.
Алёна Александрова сомневается, действительно ли первоклассникам так необходимы компьютеры в учёбе. Предложенная образовательная модель «один ученик — один компьютер» предполагает, что учитель будет заниматься с учеником с помощью техники. Но заменит ли интерактивное общение живой контакт ученика с учителем?
— Почему наш класс переводят на новую учебную программу во втором полугодии? Почему родители не были предупреждены заранее о необходимости покупки нетбуков, когда формировали первые классы, и у нас было право выбора программы. А сейчас, спустя три месяца, когда у ребёнка прошла адаптация, придётся переводить его в другой класс, снова подвергая стрессу, — говорит Алёна Александрова. — Я ведь намеренно отдала ребёнка в обычную школу (хотя рядом есть престижная гимназия), надеясь, что не будет разделения по материальному положению родителей.
Директор школы Андрей Кузнецов комментирует ситуацию:
— Прошло одно информационное собрание, на котором родителям рассказали о модели «один ученик — один компьютер». Это не новая учебная программа, а дополнительная инновационная форма, которая успешно применяется во многих школах страны.
Родителям необходимо приобрести детям нетбуки-планшеты с сенсорным управлением и дополнительной клавиатурой. Пока такие технологии установлены на определённых компьютерах, которых нет в свободной продаже. Поэтому была предложена компания, готовая исполнить наш заказ. Но родители могут подыскать и более дешёвый вариант.
Решение перехода на новую модель обучения будет принято только с согласия подавляющего большинства родителей. Класс в любом случае не расформируют. Ученики без нетбуков будут получать задания в альтернативной бумажной форме.
Никто не может обязать родителей покупать нетбуки для обучения детей, но и школа не обязана обеспечивать учеников планшетниками в личное пользование, — считает директор.
Пока родители обдумывают предложение школы. Возможно, на следующем собрании будет принято окончательное решение.
Автор:Ахметшина Виолетта