Все новости
Общество
3 Декабря 2014, 13:05

Чем обернётся перезагрузка для России?

Что происходит с нашей страной? Для чего эта конфронтация с Западом и США? Каковы цели нашего руководства?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Такое ощущение, что страна заблудилась и не совсем понимает, куда она идет...
После развала СССР, во время Горбачева, было ощущение: «Ура! Нет границам, даешь жвачку, джинсы и кока-колу!
Во времена Ельцина было: «Ура! Свобода. Демократия. Бери суверенитет, сколько можешь...»
После Ельцина, когда пришел Путин: «Восстанавливаем экономику, идем в направлении Запада». Был курс на сближение с Европой. Росли доходы. Мы начали много путешествовать.
А сейчас — полная растерянность. Куда мы идем? Мы уже не сближаемся с Европой, а усиливаем конфронтацию... Мне не весело, но тревожно. И я не могу понять, откуда эта тревога? Что произошло? Когда? Почему???
Больше всего меня волнует вопрос: зачем эта конфронтация? Это наша ошибка или стратегия?
Возможно, Путину надоело, что нас называют сырьевым придатком Запада. Страной, которая умеет только продавать нефть. Возможно, он бесится от этого... Возможно, его дразнит опыт Китая, который 15-20 лет назад был нищей страной, а сегодня сумел стать мировой державой номер 1.
Может, поэтому Путин хочет тоже изолировать нашу страну, чтобы мы, наконец, через боль, нищету, изоляцию начали восстанавливать свои заводы, свое производство, свое сельское хозяйство?
Я пытаюсь найти логику в том, что происходит... Ну не мог же он просто сойти с ума и начать войну с Украиной, противопоставлять Россию США и Европе?
Вы не думали об этом?
И если мы берем курс на ПЕРЕЗАГРУЗКУ, на новую Россию... Это значит, нам придется затянуть пояса. Нам придется тяжело и много работать. Готовы ли мы к этому? Готовы ли вы к этому?
Лично вы готовы отказаться сегодня от сытого потребления ради будущего? Опять-таки, гарантий ведь никаких нет. Но мы, по крайней мере, можем попытаться...
Та дорога, которой мы шли до недавнего времени: сытость, обеспеченная нефтью... Но нефть кончится. Продукт капризный. Мы уже видим — нашу сытость легко обрушить, уронив цены на нефть.
Может, Путина тоже беспокоит такая нестабильность? Может, он хочет индустриализации России? Тогда придется напрячься. Но, по крайней мере, будет высокая цель — спокойствие внуков и детей.
Но есть ли такая цель? И если она есть — почему о ней не объявить народу? Как вариант: провести референдум.
Сформулировать так: ребята, мы можем плыть по реке, но в конце реки нас ждут крокодилы. Мы можем спокойно плыть и дальше, потому что не знаем, какова длина реки. Может быть, до крокодилов мы и не доживем, зато будем плыть спокойно. А, может, они съедят нас уже завтра. Либо надо брать в руки весла и начинать грести против течения. Придется вспотеть, устанем, зато не достанемся крокодилам или отсрочим этот момент. Выбирайте сами...
История учит, что и Сталин, и Петр I смогли. Сможет ли Путин? Хочет ли он? А что предпримут сегодняшние торговцы нефтью?
Честно скажу, я не знаю. Я просто пытаюсь найти логику в происходящем. Вы же понимаете, что развал системы ЖКХ, медицины и образования — это только начало. И если мы будем медленно дрейфовать и дальше в этом направлении, мы точно станем северной Нигерией.
Деньги, которые сегодня дает продажа нефти, не работают на нашу экономику. Эти деньги мы бездарно спускаем: покупаем айфоны, тратим на отпуск, на иномарки, шмотье и еду. 50 процентов наших заработков уходят за рубеж.
Не будет нефти — не будет России. Может, Путин осознает это и всё происходит поэтому?
Хирургическим путем меняем ситуацию.
Что мне это напоминает? Ситуацию с людьми чайлд-фри. Это те, кто не хочет рожать детей. Потому что без детей весело. Не надо их кормить и воспитывать. Ты тусишь, ходишь в кино, в театры и дискотеки. Но у тебя нет будущего, чувак. Ты ничего не оставляешь после себя. Грубо говоря, ты просто жрешь, с...шь и потребляешь. После тебя не остается НИЧЕГО. Пустое место. После такой нашей России тоже может ничего не остаться.
И вот стоит лидер на распутье. И думу думает: посидеть на кресле да уйти в небытие? Или рискнуть, напрячься и попытаться все исправить?
Оценит ли кто-нибудь? — вопрос второй. Вопрос первый: решится ли он сам?
Я очень надеюсь, что события, которые сегодня происходят с моей страной — шаг вперед, в лучшее будущее.
Эта теория укладывается в голове только в одном случае: если мы признаем, что внешний мир (будь то США или Западная Европа) враждебен к нам. Если они наши друзья — то все рассыпается в пух и прах. А вот друзья они нам или враги?