Все новости
Общество
2 Декабря 2014, 15:46

Записки бывшего горожанина — 10

Почему без сеней изба не изба? И для чего селянам фонарики? Читайте продолжение записок новоиспеченного жителя деревни.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Если легендарную деревню Гадюкино все-таки однажды смыло, то Федоровка выстояла, хотя к осени дожди шли, уже почти не переставая. Я же взялся за строительство.

Устройство моего дома предполагало попадание в него прямо с улицы, через крылечко. Однако многовековой опыт сельских жителей говорил об обратном: без сеней изба не изба. Ибо в сенях задерживается вся грязь, которая неминуемо тащится с улицы. В дождливую погоду это наиболее актуально, поскольку такие килограммы прилепляются к подошвам, что резиновые сапоги будто бы веригами обвешаны! Там же, в сенях выстраивается в шеренгу и снятая обувка. Там же складируется разного рода рухлядь, которой неминуемо обрастает человек. В конце концов, сени (или по-современному тамбур) сохраняют тепло. В общем, без сеней в деревне жить никак нельзя. В связи с этим было принято решение — до холодов начать строительство.

Нет ничего скучнее, чем рассказывать о том, как заливался фундамент. Это только легендарный дуэт «Иваси» в красках, в стихотворной форме описал, как они строили навес у некоего Евгения Ивановича. Меня же господь поэтическим даром особо не наделил, к тому же здесь нужно было тупо рыть и сверлить землю, сколачивать опалубку, вязать арматуру и месить бетон. Но желание похвалиться своими успехами имеет непреодолимую силу.

В процессе заливки фундамента я вспомнил все свои строительные навыки. А стройкой я занимался довольно долго. Еще вспомнил поговорки, что на старуху бывает проруха и что скупой платит дважды. В деревне Карпово продавался и сейчас продается цемент, на упаковке которого обозначена марка М400, но на самом деле, если собрать с дороги перед домом пыль и добавить в нее немного коровьего навоза, то полученный раствор будет куда крепче. Фундамент-то я залил, но застывал он плохо, капризно. А у построенного летом забора из-за дождей и того же плохого цемента неожиданно просели ворота. То есть стойки взяли и утонули сантиметров на 15. Я с этим столкнулся впервые, если честно! Впрочем, это и неудивительно, поскольку вода в Федоровке и Карпово в зависимости от времени года стоит в 50-100 сантиметрах от поверхности, и здесь никто не роет погреба и подполы. На будущий год, кстати, придется решать эту проблему, ибо нужно будет где-то сохранять выращенный урожай. А что касается цемента, граждане, скажу я вам так: не покупайте всякое дешевое нечто. Нормальный цемент стоит никак не меньше 200 рублей, да и за эти деньги могут впарить все, что угодно. Поэтому репутация магазина, в котором вы берете строительный материал, тоже имеет значение.

Кстати сказать, продажа всего и вся в пригороде налажена очень хорошо. В каждой деревне есть свой и даже не один магазин строительных материалов и хозтоваров.

До снега успел только залить фундамент. Поскольку укладывать кирпич в зимнее время некомфортно, решил строить все по каркасной технологии. Этот способ сулит мне экономию, а также возможность колупаться в любой мороз. То есть иногда лучше не торопиться, и тебя таки осенит. Строительных технологий в наше время на радость селянам и дачникам появляется много, и уральские морозы можно победить малой кровью и средствами. То ли было раньше, строили, кто из чего украл. Наше время не менее циничное, но зато более зажиточное и предоставляет широкий спектр возможностей.

Доски с опалубки пошли на каркас сарая — тоже экономия!

Темнеть же стало день ото дня все раньше и раньше, и в один прекрасный вечер я понял, что в этих палестинах лучший друг человека — фонарик. Ибо до магазина, да куда угодно по инфернальной темени, которую еще в книгах называют тьмой египетской, совершенно не пройти без риска для жизни. Вот так и ходим уже на протяжении нескольких месяцев. Идешь себе, фонарей нет, есть только твой друг-фонарик. А вокруг из-под каждых ворот гавкают на разные голоса собаки. Посмотришь на хибарки аборигенов и подумаешь: ну что тут у вас охранять и от кого — все же свои! Но, видимо, традиции — это то, на чем стояла и стоит русская деревня. Если деды жили без фонарей, с бездорожьем боролись при помощи трактора и держали собак, значит, и мы так будем. Почему? Потому что деды так жили и нам завещали. А то, что я ворчу время от времени — так еще не пообтесался.

Продолжение следует.


Читайте нас: