Все новости
Общество
2 Декабря 2014, 17:39

Прямые расчёты с поставщиками увеличили расходы на ОДН

Общедомовые нужды для многих уфимцев обернулись огромными расходами. Особенно в части оплаты за электроэнергию. «Электрогазета» разбирается в причинах.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Общедомовые нужды для многих уфимцев обернулись огромными расходами. Особенно в части оплаты за электроэнергию. Попробуем разобраться в причинах.

Для начала определимся, что такое ОДН. Эта статья расходов появилась в квитанциях два года назад. Она включает в себя затраты на воду, тепло и электричество, которые идут на уборку, обогрев и освещение подъезда. Рассчитывается показатель ОДН по простой формуле — из показаний общедомового счётчика вычитают сумму всех поквартирных показаний.

При этом расходы на общедомовые нужды, поделенные на все квартиры, скорее всего, никак не должны превышать платежи по индивидуальным счетам. Так что же произошло, почему в некоторых случаях подъездное освещение жителям обошлось в разы дороже, чем внутриквартирное потребление электричества?

Вот как объясняет ситуацию глава одного уфимского домкома Наталья Караваева.

— Всё дело в прямых платежах, на которые всех перевели в административном порядке, хотя по закону такое решение должно приниматься общим собранием жильцов. Люди должны осознавать, что при прямых расчётах общедомовые нужды жители будут оплачивать из своего кармана, — говорит Наталья Караваева.

По её мнению, проблема отчасти и в том, что ОДН рассчитываются очень просто и вся разница от общедомового и поквартирного потребления возлагается исключительно на плечи жильцов.

— Но ведь есть квартиры, в которых месяцами не платят ни за какие услуги. Есть нежилые помещения, которые воруют коммунальные ресурсы. Есть жители, которые занижают показания. И вот за эту недобросовестную категорию приходится платить законопослушным гражданам, — говорит глава домкома, — что совершенно неправильно и более того противоречит законам.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному надзору Эмилия Абдуллина также отмечает, что расходы на ОДН должна контролировать и покрывать управляющая компания, а не перекладывать ответственность за неучтённую разницу потребления энергоресурсов на добросовестных собственников многоквартирного дома.

— И даже при переходе на прямые платежи, когда управляющая компания исключается из цепочки расчётов собственников жилья с поставщиками ресурсов, ответственность за оплату расходов на ОДН остаётся за управляющей компанией, — поясняет руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский.

Почему общедомовые нужды должны оплачивать управляющие компании? Глава домкома Наталья Караваева объясняет, что ОДН — это показатель работы управляющей компании, который во многом зависит от допущенных утечек энергоресурсов, отсутствия энергосберегающих мероприятий. Управляющая компания должна работать с неплательщиками, арендаторами и собственниками нежилых помещений.

— У управляющих компаний возникли большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, которые просто переложили на жителей, — поясняет Наталья Караваева.

Другая серьёзная проблема верности расчётов ОДН заключается в дате передачи показаний индивидуальных приборов учёта. Сейчас из общедомового счётчика вычитают показания, которые жители успели передать в энергосбытовую компанию до 26 числа текущего месяца. А показания, оплаченные после 26 числа, в формулу ОДН не входят. Эти деньги вообще не учитываются, поскольку законодательством перерасчёт ОДН не предусмотрен.

— Мы пригласили представителей ЭСКБ, переписали показания всех счётчиков. И только после того, как эти показания они учли в своих расчётах, по нашему дому показатель ОДН упал в разы, — рассказывает Наталья Караваева.

— С момента образования управляющих компаний у жильцов были проблемы при оплате коммунальных услуг. Когда, наконец, исключили это лишнее звено при оплате за электроэнергию, мы обрадовались. Но ЭСКБ в своих расчётах по какой-то причине стала руководствоваться пунктом, обязывающим передавать показания исполнителю не позднее 26 числа текущего месяца, который был отменен решением Верховного суда РФ ещё в прошлом году, — говорит пенсионер Амир Сафин. — Между тем многие жители привыкли платить за коммунальные услуги до 10 числа последующего месяца, согласно нормам жилищного кодекса.

Уфимец считает, что необходимо установить единую дату снятия показаний — первое-второе числа месяца, а оплату производить с первого по пятое. Известить об этом горожан, повесить объявления во всех подъездах. И информировать периодически, пока жильцы не привыкнут. 

Читайте нас: