Все новости
Общество
1 Декабря 2014, 17:00

День борьбы со СПИДом — в направлении цели «ноль»

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. В России последние четыре года он проходит под девизом: «В направлении цели «ноль». Число новых ВИЧ-инфекций нужно свести к нулю.

Мы не любим говорить о ВИЧ-инфекции и о синдроме приобретенного иммунодефицита. Каждый думает, что уж его-то эта страшная тема не коснется, старается гнать от себя мысли о СПИДе.

Между тем, эпидемия ВИЧ/СПИДа в мире длится более 25 лет, а лекарств, позволяющих полностью излечить от этой болезни, до сих пор не существует. Вакцина против ВИЧ-инфекции не создана, её разработку осложняет высокая изменчивость вируса иммунодефицита человека. Разработанные препараты способны лишь приостановить развитие инфекции.

— С каждым годом ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшается, — сказал на пресс-конференции главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. — В мире на сегодняшний день выявлено около 78 миллионов ВИЧ-инфицированных, половина из них уже умерло. Если в странах Западной Европы и в США заболеваемость стабилизировалась или даже немного снижается, то в странах Африки и Восточной Европы заболеваемость растёт. По Российской Федерации ситуация достаточно напряженная — в текущем году рост заболеваемости составит от 10 до 15 процентов. В 2013 году выявлено 80 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции, на 1 ноября 2014 года — уже 64 тысячи новых случаев. Показатель пораженности — 486 человек на сто тысяч населения или почти полпроцента всего населения нашей страны.

В Приволжском федеральном округе, в том числе и в Республике Башкортостан, отмечается рост заболеваемости. Показатель пораженности в нашем регионе — 371 ВИЧ-инфицированный человек на 100 тысяч населения.

В Башкортостане почти 60 процентов передачи ВИЧ-инфекции осуществляется половым путём. Также большой процент заражения парентеральным путем, то есть через кровь. На протяжении последних лет самая высокая степень заболеваемости фиксируется в Салавате, Стерлитамаке, Уфе, Уфимском районе, Благовещенске и Кумертау. Увеличивается число инфицированных беременных женщин — в этом году их зафиксировано 463. От них могут родиться как здоровые, так и ВИЧ-инфицированные дети, которых сейчас в Башкортостане насчитывается

168.

Рафаэль Яппаров добавил, что, в соответствии с законом, обследование на ВИЧ-инфекцию в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и медицинских организациях республики для граждан, предъявляющих паспорт с пропиской в РБ, должно проводиться бесплатно. Если гражданин хочет пройти обследование анонимно, то медицинская организация вправе решать — сделать это за деньги или нет.

Сейчас обществом овладела ложная успокоенность — многие считают, что лекарства способны если не вылечить, то продлить жизнь до средней продолжительности. Но успокаиваться нельзя, ведь от ВИЧ-инфекции страдают, в основном, молодые, трудоспособные люди — от 21 до 40 лет. ВИЧ-инфекция — проблема не только медицинская, но и политическая, экономическая, демографическая и социальная, касающаяся в равной степени органов власти, правоохранительных органов, системы образования и культуры, всей общественности в целом.

Узнать больше по интересующим вопросам можно на сайте Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и по телефону доверия: 7 (347) 250-04-72.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна