Дабы навести порядок в сфере ЖКХ и повысить качество жилищно-коммунальных услуг, ужесточаются требования к управляющим компаниям. В 2015 году вводится лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Лицензированием займутся региональные органы Госжилнадзора. Также будет сформирован сводный федеральный реестр лицензий и реестр дисквалифицированных руководителей управляющих организаций.
В республиканском Госкомитете по жилищному и строительному надзору сообщили, что лицензированию в Башкирии подлежит около 300 управляющих компаний, порядка 70 из которых работают в Уфе.
В настоящее время утверждается состав республиканской лицензионной комиссии. В неё войдут представители Курултая, антикоррупционного подразделения при Администрации Президента республики, профильных саморегулируемых общественных организаций, муниципалитетов, уполномоченный по защите прав человека. Такой состав призван обеспечить объективность выдачи лицензий.
Лицензионная комиссия будет оценивать соблюдение управляющей компанией правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений.
Кроме того, условием получения лицензии станет квалификационная аттестация должностного лица управляющей компаний. В нашем регионе экзамен в виде теста включит порядка 200 вопросов. Для исключения совпадения вариантов будут предложены различные комбинации заданий. Также особые требования предъявят и к самой личности должностного лица. Руководить компанией не сможет человек с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления и преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
При получении двух административных взысканий по одному дому компания лишится права управления им. Если таковых домов будет более 15 процентов, то управляющая компания лишится лицензии, а директор — права возглавлять подобную организацию. Жители конкретного дома смогут отказаться от управляющей компании ещё на этапе лицензирования.
Критического мнения по поводу лицензирования придерживается глава одного из уфимских домовых комитетов Наталья Караваева. Она считает, что данное нововведение мало что изменит на скудном рынке управляющих компаний.
— Я полагаю, что все организации, на которые сейчас идёт вал жалоб жителей, благополучно получат лицензии, поскольку рынок не насыщен. Районным управлениям жилищным хозяйством (УЖХ) попросту нет альтернативы со стороны других управляющих компаний, — утверждает глава домкома.
В настоящее время фактически 95 процентов жилого фонда Уфы обслуживают восемь районных УЖХ, и конкурировать с ними частные компании не в силах. УЖХ созданы на базе организаций, работавших ещё в советское время. Им в пользование бесплатно переданы помещения и необходимое рабочее оборудование. А тем компаниям, которые только сейчас появляются на рынке, приходится арендовать помещения и всё закупать, поэтому лицензировать их на равных условиях не совсем правильно, считает Наталья Караваева.
Скорее всего, в связи с лицензированием количество управляющих компаний не уменьшится, но и качество их не улучшится.
— Например, практически весь жилой фонд, за исключением одного нового дома, в Дёмском районе обслуживает районное УЖХ. И если жильцы захотят отказаться от его услуг, то у них попросту не будет выбора, — говорит Наталья Караваева.
А экзамены, подтверждающие квалификацию должностных лиц компаний, могут обрести формальный характер. По словам главы домкома, судя по образцам тестов, составленных в других регионах, человек с минимальным представлением о жилищном законодательстве вполне может справиться с заданиями.