Часто родители жалуются на то, что их дети, будущие первоклассники, подвергаются всяким испытаниям. Проводятся различные тестирования, собеседования. А ведь задания и вопросы, которые задают дошкольникам, нередко ставят в тупик даже взрослых.
— Назови детёныша опоссума, — просит шестилетку специалист развивающего центра…
— А теперь найди отличия на картинках…
Затем победно заключает:
— Видите, у вашего ребёнка явные проблемы с лексическим построением и логикой. Он так и не догадался, что один кораблик бороздит моря-океаны, а другой реки-озёра. Но не отчаивайтесь, мы возьмёмся подготовить его к школе.
Многие родители задаются вопросом, что должен знать и уметь будущий первоклассник. И отдают своё чадо заблаговременно, за год, а то и два на подготовку. Рынок образовательных услуг довольно насыщен. Есть масса различных вариантов подготовки. Всевозможные студии и центры раннего развития обещают вырастить гения, которому будет под силу поступить в любую гимназию или лицей. Обладатели уникальных методик в короткие сроки научат обычного малыша чистописанию и скорочтению за определённую, конечно, немаленькую плату. Можно нанять репетитора, этакую Мэри Поппинс, которая и берёт недорого, и занятия проводит отлично. Или просто довериться учителям, ведущим подготовку в школе.
Выбор остаётся за родителями. Участники образовательного рынка борются за клиента, предлагая различный объём знаний, «рисуя» свой портрет первоклассника.
По закону любого ребёнка, достигшего возраста шести с половиной лет, обязаны принять в среднюю общеобразовательную школу. Существует принцип привязки к микрорайону. То есть в первую очередь зачисляются дети, проживающие в закреплённом к школе секторе. Затем распределяются свободные места. На этом этапе практикуется некий отбор, конкурс будущих первоклашек, поскольку только администрация школы решает, кому у них учиться.
При приёме в первый класс никаких собеседований и тестирований не должно быть, подчёркивают в республиканском Минобре. Для того чтобы оценить уровень психологической подготовки будущего первоклассника, исключительно по желанию и в присутствии родителей, можно провести в школе или в любом другом месте собеседование с ребёнком. Компетентное заключение также выдаст психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Однако все заключения, которые делают детский сад, школа, ПМПК, имеют рекомендательный характер и не влияют на зачисление ребёнка в школу.
Есть мнение, что подготовка — дело формальное. В школу по прописке в любом случае возьмут. А если заведение престижное, то пропуском станут полезные знакомства, определённые статус и материальная состоятельность родителей.
Но для ребёнка поступление в школу — это начало нового этапа в жизни, к которому всё-таки нужно готовиться. Будущий первоклассник должен быть мотивирован на учёбу и адаптирован к новым условиям.
— Важно ребёнка научить слушать и слышать учителя, чётко выполнять порученные задания, — говорит учитель начальных классов уфимского лицея № 21 Ирина Фёдорова, — а также уметь работать в коллективе. В этом смысле детям, посещавшим детский сад, проще, чем тем, кто занимался дома с репетиторами или на индивидуальных занятиях в развивающих центрах.
Другая проблема заключается в том, что сейчас существует огромное количество образовательных программ. Детей по-разному учат читать, писать и считать. И в школе малышу, возможно, придётся уже переучиваться, что всегда сложнее.
— Не стоит спешить с навыками письма, пусть дошкольники развивают мелкую моторику, — говорит учитель. — Что касается чтения, то читающие дети гораздо успешнее и спокойнее стартуют, и адаптацию проходят мягче. При этом читать важно не по буквам, а по слогам.
На курсах школьной подготовки особое значение уделяется темам по окружающему миру. Новые знания не просто расширяют кругозор ребёнка, но и формируют мотивацию к учёбе. Детям нужно привить вкус открытий, и тогда появится желание ходить в школу.
По мнению Ирины Фёдоровой, лучшая школа для ребёнка та, которая находится рядом с домом. Также необходимо, чтобы личность учителя начальных классов, его педагогический стиль подходили ученику. В случае выбора престижных школ, где предъявляются повышенные требования, важно адекватно оценивать возможности ребёнка.
Несмотря на то, что официальных требований к знаниям будущих первоклассников нет, педагоги определяют некий минимум. Ребёнок должен знать буквы, различать согласные и гласные звуки, простейшие геометрические фигуры, считать до десяти и обратно. Иметь представление о временах года и их последовательности. Отличать диких и домашних животных, называть их детёнышей. Знать фрукты, овощи, ягоды и где они растут. Уметь пользоваться ножницами, лепить из пластилина, ориентироваться в пространстве. В общем, вполне достаточно тех знаний и навыков, которые дети получают в детском саду в рамках программы дошкольного образования.
Так стоит ли загружать ребёнка сверх нормы, записывая его на различные курсы подготовки?