Все новости
Общество
26 Ноября 2014, 17:09

Маршруты электротранспорта в Уфе стали неудобными

Маршруты электротранспорта составлены нерационально, не соблюдается график их движения. Чтобы дождаться нужного маршрута, требуется много времени.  

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Электротранспорт — это наиболее экологичный и дешевый вид городского общественного транспорта. Сама я довольно часто пользуюсь электротранспортом, особенно когда мне нужно ехать на короткие расстояния. Причем чаще сажусь в троллейбус, так как его маршруты представляются мне более удобными. Конечно, немаловажным фактором является и стоимость проезда: по пенсионному удостоверению с приложением социальной карты одна поездка обходится в пять рублей. Но, как сообщает МУЭТ, с 1 декабря стоимость проезда в трамваях и троллейбусах в Уфе повысится.

При всеобщем подорожании товаров и услуг, которое мы отмечаем в последние месяцы, эта мера вполне ожидаема. Тем более что цены не повышали уже почти два года. Однако речь сегодня хочу повести не о том.

Замечали ли вы, что днем почти все троллейбусы ходят полупустыми? В салоне вместе с кондуктором едут всего лишь несколько пенсионеров да школьников. В часы пик (с утра и в вечернее время) картина немного лучше, но все равно свободных мест немало. Следовательно, и выручка оставляет желать лучшего. Говорить «за всю Уфу» я не стану, сошлюсь на свой личный опыт передвижения по Черниковке. Считаю, что маршруты сейчас составлены крайне нерационально. Из Инорса через остановку «Улица  Суворова» движутся два троллейбуса: самый популярный №9 и другой — №15, который почти всегда не заполнен. Если первый курсирует по Первомайской через «Восьмиэтажку» (так в народе называют остановку «Детская библиотека») и далее следует до старого завода (УНПЗ), то второй, то есть маршрут №15, идет через дворец «Моторостроитель» по Кольцевой. На мой взгляд, его маршрут очень запутанный и неудобный. Довольно востребованный 5-й маршрут почему-то отменили, хотя он следовал по улице Кольцевой через Суворова до Северного автовокзала и по пути «подбирал» немало пассажиров. У него были точки пересечения с 4-м маршрутом, что было тоже удобно для жителей Черниковки.

И еще один непродуманный шаг. Не припомню, с какого года и по чьему распоряжению, в Черниковке прервалось движение 9-го троллейбуса по кольцу, когда он двигался через стадион «Нефтяник» по улице Комарова, а затем по улице Космонавтов возвращался к «Восьмиэтажке». Многих пассажиров этот маршрут устраивал. Сейчас же до парка Победы можно добраться только с пересадкой или же приходится идти пешком. Для пожилых людей и инвалидов, которые чаще всего пользуются электротранспортом, это большое неудобство. Поэтому я предлагаю вернуть данный маршрут, добавив к нему литеру «а». Пусть 9-а ходит по кольцу, а простая «девятка» движется по нынешнему маршруту. Хотя я сомневаюсь, что такое количество электротранспорта теперь необходимо «гонять» до завода. Ситуация ведь сильно изменилась: у многих работников имеется личный автотранспорт да и служебные автобусы не отменили. Но пусть с этим разбираются те, кто эту кашу заварил.

Еще троллейбусы часто не соблюдают график движения. Чтобы дождаться нужного маршрута, требуется огромное терпение. Однажды утром я насчитала пять 15-х троллейбусов, которые шли друг за другом, и только потом появилась долгожданная «девятка». Спросишь кондуктора «Что это вы ходите гуськом?», а те только пожимают плечами, мол, ничего не знаем, наше дело маленькое.

Проблематично на троллейбусе попасть и в центр города. Из депо №2 следует «восьмерка», которая идет по Первомайской, потом по проспекту Октября, далее по улице 50 лет СССР и разворачивается возле торгового центра «Башкортостан». Если вам надо, к примеру, на улицу Ленина, то не обойтись без пересадки. А проще сесть на маршрутку и доехать до нужной остановки, заплатив за один автобусный билет вместо двух трамвайных.

Итак, обобщим сказанное: троллейбусы ходят редко, ждать их приходится долго, и едут они медленно. Если вы никуда не спешите и получаете удовольствие от видов за окном, можете воспользоваться длинными маршрутами — «вторым» и «восьмым», а еще «первым», который следует от Монумента Дружбы до Северного автовокзала. Но учтите: зимой в троллейбусах холодно, дует из всех щелей. Я встречала лишь один комфортабельный троллейбус на всю Уфу (он сиреневого цвета, со шторками и обогревается).

Отдельно можно сказать о трамваях, которые также не отличаются удобствами и живут своей автономной жизнью: несколько маршрутов в Черниковке, с десяток, если не ошибаюсь, в центральной части Уфы. Как известно, проспект Октября трамвайным движением теперь не охвачен. А ведь когда-то люди радовались, что Уфа, наконец, соединилась с Черниковкой. В трамваях было не протолкнуться. Теперь же до Госцирка на трамвайчике можно добраться только по улице Зорге. Правда, периодически выдвигаются идеи то скоростного трамвая, то восстановления сквозного движения, но как это будет реализовано на практике, трудно представить при сегодняшней загруженности дорог. Во всяком случае, прежде надо будет просчитать экономическую целесообразность такого решения: сколько будет стоить строительство, сколько пассажиров будет пользоваться новым электротранспортом, окупятся ли затраты?

Что касается предстоящего повышения цен, не думаю, что этот шаг решит все проблемы. По наличному расчету одна поездка будет стоить 15 рублей. Те, кто раньше предпочитал экономить, ринутся на автобусы: быстрее, да и не намного дороже. Хотя кого-то могут заинтересовать месячные абонементы с пониженными тарифами: на 20 поездок по 200 рублей и на 30 поездок по 285 рублей. Наверняка спрос на них будет. А вот абонемент на 90 поездок в месяц за 720 рублей и на 120 поездок в месяц за 900 рублей — это из области фантастики. Вряд ли найдутся желающие сразу выложить такие суммы. К тому же получается, что люди, купившие такие абонементы, чтобы оправдать затраты, будут только и делать, что разъезжать на трамваях и троллейбусах. Предварительно затратив массу времени, чтобы дождаться нужного маршрута.

За пенсионеров же, школьников и льготников можно порадоваться: для них проезд остается дешевым. Так что скажем «спасибо» МУЭТу.

Читайте нас: