Все новости
Общество
25 Ноября 2014, 13:34

В Башкирии 12 тысяч должников стали невыездными

Граждане, имеющие долги по кредитам, алиментам, штрафам и налогам, не смогут выехать за границу, пока не оплатят задолженность. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Приближается пора зимних каникул-отпусков. Наверняка найдутся желающие встретить Рождество, Новый год в Европе или провести недельку-другую в тёплых заморских странах. Но прежде чем собираться в дальнюю дорогу и паковать чемоданы, стоит убедиться, что границы для вас открыты.
В 2008 году у Федеральной службы судебных приставов появилось право запрещать выезд за границу гражданам, имеющим долги по кредитам, алиментам, штрафам и налогам. Поначалу законом не уточнялось, какая сумма долга считается «невыездной». Из страны могли не выпустить даже из-за сторублёвого штрафа, о котором горе-турист узнавал на таможенном контроле.
Но ситуация с тех пор изменилась. Был определён нижний порог долга. С прошлого года он составил 10 тысяч рублей. Кроме того, судебные приставы обязаны уведомить должника о необходимости погасить долг за 10 дней до вынесения решения о временном ограничении на выезд за границу. Если за эти дни должник не предпримет никаких мер, чтобы рассчитаться с долгами, его внесут в «чёрный список» миграционной службы, которым руководствуются таможенники.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан пояснили, что не всегда удаётся найти должника и вручить ему уведомление, например, если человек проживает не по прописке. Учитывая это, чтобы избежать неприятных сюрпризов непосредственно при таможенном контроле, нужно заранее поинтересоваться своей «долговой историей». На сайте Федеральной службы судебных приставов размещён электронный Банк данных исполнительных производств.
Если у гражданина есть неоплаченные долги, то на сайте высветится таблица с данными должника, а также номер исполнительного производства, название структурного подразделения, в котором находится исполнительное производство, и фамилия судебного пристава-исполнителя.
Некоторые путешественники из «чёрного списка» пытаются покинуть страну через другие регионы. Однако база данных общероссийская, поэтому эти незаконные попытки пресекаются.
Снять запрет на выезд за границу можно единственным способом — заплатить долги. Но стоит помнить, что оплатив долги и получив на руки квитанцию, вы автоматически не исключаетесь из «чёрного списка». Изменения в базе данных могут занять около двух недель. Поэтому для оформления срочного выезда за границу придётся лично посетить Федеральную службу судебных приставов.
Судебному приставу-исполнителю нужно предоставить квитанцию об оплате задолженности и получить Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Соответствующую информацию судебный пристав отправляет в пограничную службу, но это может занять в среднем неделю-полторы. Поэтому, чтобы проблем на таможне не возникло, можно подстраховаться, взяв постановление на руки.
По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан, в текущем году было ограничено в выезде за рубеж более 12 тысяч должников. Из них более пяти тысяч человек имеют невыполненные алиментные обязательства на общую сумму порядка трёх с половиной миллионов рублей.
В то же время с начала года из республики за нелегальное пребывание на территории России было выдворено 500 иностранных граждан.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: