Все новости
Общество
21 Ноября 2014, 15:51

Башкирии нужны молодые квалифицированные кадры

Кадры по-прежнему решают всё. Но как их подготовить и удержать в республике? Об этом говорили на III Межрегиональном кадровом форуме.

В Уфе завершил работу III Межрегиональный кадровый форум «Управление человеческим капиталом: стратегия перемен». В республику съехались сотни гостей и участников из разных регионов России. Присутствовал и президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Основная мысль его выступления на пленарном заседании: кадры решают все! Правда, очень знакомый и знаковый лозунг? Так вот, за десятилетия разорительных экономических реформ, громких трудовых побед героев социалистического, а потом и капиталистического труда, взлетов и падений промышленного производства страны, этот лозунг нисколько не потерял актуальности. Наоборот, его значение только возрастает.
Как все мы понимаем, самое главное богатство любой страны не нефть и газ, и даже не алмазы и уран, а люди. Грамотные, квалифицированные, думающие. На форуме все мы пытались дать ответ на вопросы: а где таких людей взять? Как их подготовить и удержать в пределах региона? Вопросов было много, ответов, как всегда, мало. Еще меньше было готовых рецептов решения проблемы. Работа круглых столов на этом форуме, на мой взгляд, стимулировала эти процессы. Во что это выльется — покажет время. Не думаю, что участники форума изобрели что-то новое. Отнюдь. Все эти гениальные, на первый взгляд, идеи и светлые мысли уже существуют, выложены в публикациях и научных трудах социологов и даже реализуются в мастер-классах бизнес-тренеров как в России, так и за рубежом. Я считаю, республике нужен опыт применения уже существующих практик и апробация новых, конечно же, вовлечение в управление трудовыми ресурсами новых адептов, не побоюсь этого слова. Таких фанатов своего дела, как координатор программы WorldSkills Russia в Башкортостане Денис Попов или директор «Детской бизнес-академии» Ирина Банникова. Я назвал только некоторых из них.
На пленарном заседании были как яркие, запоминающиеся выступления, так и банальные речи для «галочки», со скучными презентациями. Хорошо, что интересных докладов было гораздо больше. Лично мне понравились выступления заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, который вкусно и интересно озвучивал вроде бы очевидные вещи о пользе краткосрочных учебных программ, конкуренции за рабочие ресурсы и даже успел сказать о своем отношении к Болонскому соглашению; генерального директора ОАО «Уфанет» Искандера Бахтиярова с его чудесной и поучительной презентацией про «крокодилий бизнес» и генерального директора «Холдинговая компания «ОЗНА» Михаила Кравцова с не менее поучительной, с изюминкой, презентацией-размышлением о проблемах в управлении трудовыми ресурсами и возможных путях их решения. Абсолютно не понял ни презентации, ни выступления иностранного гостя — генерального директора Center for Creative Leadership в России и СНГ г-на Марка Деллаерта. Замечу, кстати, лично я совсем не понимаю сложившуюся практику приглашения на такие форумы «свадебного генерала» из-за дальнего бугра. Но это повторяю, мое мнение. Может, кому-то сей господин принес великую пользу.
Спасибо министру труда и соцзащиты населения РБ Ленаре Ивановой за возможность участия и выступления с презентацией своего профориентационного проекта на столь представительном форуме. Конечно же, за пару минут мне, увлекающемуся товарищу, было трудновато выложить все подробности, но суть проекта я озвучил.
Все мы видим, как наша экономика буквально задыхается без притока молодых квалифицированных кадров. Родник, откуда эти будущие кадры появляются — школа. С этим согласны многие мои коллеги. Поэтому, в первую очередь, в сотрудничестве со школой необходимо решать проблему дефицита технических и рабочих кадров. Системная и планомерная работа в этом направлении остро необходима.
По итогам работы кадрового форума в свет выйдет сборник инициатив и предложений его участников. Ниже описаны наиболее актуальные, на мой взгляд, в контексте участия учебных заведений в профориентационной работе.
— Создание и дальнейшее развитие сети ресурсных (учебных) центров при ссузах и вузах технического профиля как центров краткосрочного дополнительного образования, позволяющих в срок от одного до трех месяцев восполнить дефицит квалифицированных рабочих кадров;
— Создание и функционирование при ресурсных (учебных) центрах ссузов и вузов профориентационных структур, развернутых по сетевому и отраслевому принципу с единым координирующим органом управления;
— Вовлечение учащихся школ в рамках предпрофильной и профильной подготовки в совместную проектную деятельность в партнерстве с профориентационными структурами ресурсных (учебных) центров ссузов и вузов и заинтересованными в социальном партнерстве предприятиями;
— Внедрение технологических карт, предусматривающих контроль и мониторинг процесса подготовки рабочих и технических кадров в ресурсных (учебных) центрах ссузов и вузов.
На III Межрегиональном кадровом форуме было много интересного и поучительного. Но я понял самое главное — от слов необходимо переходить к делу. Так победим.
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: