Все новости
Общество
20 Ноября 2014, 18:50

Башкирские журналисты поддержали на Кипре идеи миротворчества

На Северном Кипре, в городе Гирне, состоялся IV медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ.

Фото автора.
Фото автора.
Сегодня нашим неспокойным миром правит информация. Журналистика способна как разобщить людей, раскидав по разные стороны баррикад, так и консолидировать во имя общих благородных целей. Одним из крупных событий, ежегодно объединяющих журналистов всего мира, является медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ. 15-17 ноября IV медиа-форум прошел в городе Гирне (Кирения) на Северном Кипре.
Мероприятие с участием около 150 делегатов было организовано на государственном уровне — Главным управлением прессы и информации (ГУПИ) при Аппарате Премьер-министра Турецкой Республики.
Журналисты, политики, ученые из более 30 стран и автономных республик собрались для обсуждения актуальных проблем и вопросов. Республику Башкортостан представляли автор этих строк и заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Алик Шакиров.
Местом проведения форума в этом году неслучайно был выбран остров в Средиземном море, где находится провозглашенное в 1983 году, частично признанное государство — Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Участники в своих выступлениях отмечали общность форм подачи в международных СМИ кипрской проблемы (40-летняя невидимая борьба турок-киприотов) с вопросами освещения проблем Нагорного Карабаха и украинского конфликта.
В XXI веке Homo sapiens окончательно и бесповоротно превратился в homo informaticus, зависимого не только от постоянного поглощения новостей и информации, но и от того, в каком виде эта информация преподносится.
Роль медиа в современном мире выходит на первый план в части решения глобальных и региональных программ мирными способами. Один из ключевых тезисов медиа-форума — «Платформа журналистов должна быть платформой миротворцев», конструктивно только развитие «журналистики мира».
— Необходимо использовать культуру, искусство, чтобы противостоять разъединению людей, — подчеркнул генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов. Мероприятия проекта «Культурная столица тюркского мира» (в 2014 году — Казань), фестивали, памятные годовщины, выставки, совместные постановки спектаклей, открытие кафедр ТЮРКСОЙ в образовательных учреждениях, создание сводного хора — все это призвано объединить представителей разных наций на крепком фундаменте современного искусства.
Еще одной из интересных тем стала тема медийной этики в демократическом обществе и ответственности в освещении острых межэтнических, межконфессиональных конфликтов современности. Проблема рассматривалась на примере Кыргызстана, где зарегистрированы 1,5 тысячи СМИ, при этом полностью отсутствует цензура, и даже в Конституции государства прописана невозможность уголовного преследования за клевету.
В рамках форума прошло несколько презентаций. Был продемонстрирован в действии успешно работающий обновленный сайт ТЮРКМЕП — интернет-ресурс, который в разы увеличил обмен новостями и информацией и сделал каналы связи между представителями медиа постоянными, расширил взаимный диалог.
Отдельное заседание было посвящено жизни, деятельности, убеждениям и работе крымско-татарского просветителя и политика Исмаила Гаспринского. В честь 100-летия со дня его смерти ЮНЕСКО назвало 2014 год его именем. На медиа-форуме презентовали трехтомник избранных произведений Гаспринского.
Неформальное общение на медиа-форуме (настоящая дружба народов!) — не менее эффективный инструмент журналистского миротворчества. Неподдельный интерес к культуре, менталитету, обычаям родственных народов сплачивает самым надежным образом.
Необычным показался прием у президента ТРСК. Мы привыкли к строгим спискам, рассадке согласно статусу гостей, отрепетированным концертным номерам и столам, полным снеди. Здесь все было по-другому: около зала собралась огромная очередь людей (казалось, пришли все горожане!), каждому входящему Президент лично подавал руку и интересовался делами. Жители Лефкоши и гости самого разного ранга демократично общались на скромном фуршете.
На втором приеме от организации ТЮРКМЕП перед делегатами форума выступили артисты в национальных костюмах, показали местный свадебный обряд с турецко-критским колоритом. Под зажигательную этническую музыку представители разных стран также включились в стихию народного танца.
Народные песни, танцы, стихи на разных языках не утихали даже в автобусе во время переездов. Все участники стремились как можно больше фотографироваться друг с другом.
В ходе дискуссий были высказаны предложения о проведении на будущих форумах выставок и видеопрезентаций каждой страны или сообщества, дальнейшем расширении культурной программы, создании общетюркского спутникового канала, а также организации специальных языковых курсов для участников форума. Одобрено решение каждый форум посвящать одному из деятелей, которые имеют заслуги перед тюркским миром.
Завершая форум, участники приняли итоговую декларацию, отражающую основные тезисы заседаний. Пятый медиа-форум решено провести на следующий год в Казахстане.
Любопытно было познакомиться с Северным Кипром изнутри. Участники медиа-форума приняли участие в праздновании 31-й годовщины Дня независимости ТРСК. На красочном параде-демонстрации в столице ТРСК Лефкоше (Никосии) была продемонстрирована военная техника, свое мастерство в воздушном пространстве показали авиаторы. Прошли колонны военных, студентов университетов, учащихся лицеев, спортсменов, артистов.
Население ТРСК составляет более 290 тысяч человек, проживающих на площади 3 355 квадратных километров. Подавляющее большинство населения — этнические турки. Здесь совсем нет промышленности, республика выживает за счет развития трех приоритетных направлений — туризма, здравоохранения и образования. С первыми двумя отраслями все ясно — здесь самый оптимальный и здоровый мягкий климат, 330 дней в году светит солнце. Чистейшее море и богатая флора, хорошие медицинские учреждения и спа-отели. Например, отель «Акапулько», где проживали участники форума, расположенный в живописной зоне у подножия гор Бешбармак. Проблемы с пресной водой помогла решить Турция, организовавшая поступление воды по трубопроводу.
При этом особое внимание государство уделяет просвещению. Здесь функционируют три больших вуза — Восточно-Средиземноморский университет, Ближневосточный университет и Американский университет в Гирне, издается 13 газет и вещает 15 радиоканалов. 
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: