Все новости
Общество
18 Ноября 2014, 17:06

Бывшие уфимцы воспитывают патриотов Израиля

Бывшая уфимка рассказывает о жизни в Израиле, о том, с какими трудностями приходится справляться в чужой стране.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Марина плакала, когда её в 16 лет родители силком увозили в Израиль. Девушка не понимала, что будет делать в чужой стране, в которой даже говорили на другом языке. Как будет жить без друзей и без близких родственников. Ведь всё, что любимо и дорого, оставалось здесь, в родной Уфе.

В начале 90-х по нашей стране прокатилась очередная волна эмиграции. Этнические немцы и евреи возвращались на свои исторические родины. Хотя довольно странное это понятие — «историческая родина». Люди на протяжении нескольких десятилетий жили в одной стране. Пустили здесь корни, обросли связями с представителями других национальностей. При этом люди старались использовать все возможности, чтобы вернуться на историческую родину, где никогда не бывали. Находили правильные родственные линии и уезжали целыми семьями — с жёнами и мужьями, детьми и внуками.

— Ты же знаешь, какие условия у нас были в доме на Гоголя. Комнаты маленькие, мы в такой тесноте жили. За водой на колонку ходили, туалет во дворе. И никакой надежды на перемены, никакого просвета. Родителям было совсем тяжело. Детский садик, где мама работала, должен был вот-вот закрыться… — рассказывает Марина о причинах эмиграции.

Поначалу в Израиле тоже было сложно. Но государство оказывало новым гражданам поддержку. Переселенцам платили деньги за то, что их дети ходят на курсы и учат иврит, выдавали различные бытовые товары.

Марине же иврит давался с трудом, поскольку учить его не было никакого желания. И через два года она уехала в Уфу с чётким намерением остаться. Вышла здесь замуж. Однако мама настаивала, чтобы дочь и зять переехали в Израиль, где гораздо больше перспектив. А в Уфу можно приезжать хоть каждый год в гости к друзьям и родственникам.

На земле обетованной электросварщик-высотник Ильдар нашёл хорошую работу по специальности. Просторную трёхкомнатную квартиру оформили в ипотеку на 30 лет. Действительно, разве в то время обычная уфимская молодая семья могла позволить себе такую роскошь, как отдельная квартира. Марина нашла себя в роли домохозяйки и матери пятерых детей. 

— Мы не планировали столько детей. Просто так получилось, — говорит Марина. — А вообще в Израиле многодетные семьи заводят разве что марокканцы и арабы-бедуины. У наших русских здесь в основном по одному-двум отпрыскам и редко кто воспитывает троих детей. 

Интересно слушать Марину про «наших русских». Ведь уехали они в Израиль, потому что были в России евреями. А в Израиле остались всё равно русскими.

Наши бывшие соотечественники поражают прямо-таки советским интернационализмом, который особенно удивителен на фоне нескончаемого арабо-израильского конфликта.

— Недавно мы пережили ещё одну войну. Конечно, к войне нельзя привыкнуть, но что делать, приходится мириться с боевыми действиями. Когда звучит сирена, мы все бежим в бомбоубежище. У нас есть минута, чтобы спастись. 

Старший сын Ильдара и Марины Игаль служит в боевых частях спасательного «омона». В Израиле военный долг перед родиной имеют как юноши, так и девушки, их призывают, соответственно, на три и два года. Замужние девушки освобождаются от военной повинности. По словам Марины, многие молодые люди не хотят служить, стараются «откосить» от армии. Но её Игаль не из таких, он настоящий патриот.

До Марины никто из моих знакомых никогда не говорил с гордостью о своих детях, как о патриотах. Всё-таки удивительно, как только удалось недавним переселенцам привить это высокое чувство детям. 

Следуя иудейской традиции, Марина уже три года покрывает голову платком или косынкой. Впрочем, так же поступают и мусульманские женщины.

— Муж хотел, чтобы я носила косынку, поэтому был просто счастлив от моего решения. Ильдар считает себя мусульманином, хотя и не соблюдает чётко религиозных обрядов,  — говорит она.

В Израиле отличается качеством религиозное и военное образование. Один из троих сыновей — Алекс учится в Иерусалиме в специальной еврейской религиозной школе типа медресе. Еще он поступил на заочное отделение университета. Дочь Ольга учится в военном авиационном колледже. Средний Лиор по состоянию здоровья не пошёл служить в армию, он зарабатывает через интернет. И самая младшая в большой семье — школьница Натали.

Общее образование в Израиле 12-летнее. Марина отмечает, что советское образование было лучше. Израильские школьники получают меньше знаний, хотя родителям приходится много заниматься с детьми, делая домашние задания по четыре-пять часов. Так и хочется ответить, что с российским образованием происходит та же история.

— Кроме того, очень трудно в финансовом плане. За школу платим, за книжки платим, даже если берём учебники напрокат. Кружки очень дорогие, нам, простым смертным, нереально отдавать детей на занятия, — и заключает. — Сейчас в Израиле тяжёлая и неспокойная жизнь, и есть люди, которые возвращаются обратно…

Марина 20 лет не была в Уфе. Кредитные обязательства не позволяют её семье выезжать из страны.

— Как бы мне хотелось приехать в Уфу, хоть одним глазком посмотреть, почувствовать воздух родной Уфы. Но, увы, пока это несбыточная мечта...

По иронии судьбы приземистый домик без условий до сих пор стоит. И люди по-прежнему ходят за водой на колонку.

На улице Гоголя, около музея Нестерова осталось несколько старых деревянных домов. Проходя мимо них, словно попадаешь в прошлое, от которого когда-то уехала Марина… 
Читайте нас: