Все новости
Общество
17 Ноября 2014, 15:24

В Башкирии пенсионеры ходят в магазин с лупой

Депутаты предлагают обязать изготовителя указывать на этикетке сведения о товаре с использованием шрифта размером не менее двух миллиметров. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать изготовителя указывать на этикетке сведения о составе, весе, дате и месте изготовления с использованием шрифта размером не менее двух миллиметров. При этом шрифт должен быть четко различаемым и выделяющимся на любом фоне.

Если вы — вдумчивый покупатель, то, наверняка, привыкли изучать этикетку. Состав продукции, количество сахара, наличие ГМО, калорийность, вес, дата изготовления, срок хранения, место производства… Все это очень важно, даже если вы покупаете самое обычное молоко, не говоря уже о других продуктах питания. 

Итак, замечательная инициатива депутатов, которая облегчит выбор товара российским потребителям. Ведь нередко и в уфимских супермаркетах покупатели пытаются разглядеть мелкие буквы на упаковке. А некоторые пожилые люди даже прихватывают с собой… лупу, чтобы изучить состав и срок годности продукта.

Как оценивают депутатскую инициативу специалисты по защите прав потребителей из Башкирии?

— Данная законодательная инициатива имеет две стороны. Первое и основное — забота о покупателе, — поясняет начальник отдела защиты прав потребителей Госкомитета РБ по торговле Наталья Николаева. — Дело в том, что мелкий шрифт для многих трудно читаем, особенно для людей старшего возраста, что затрудняет возможность покупателю получить ту информацию, которую он имеет право знать. Данная инициатива актуальна и дает дополнительную возможность потребителю ориентироваться и получать полную и объективную информацию о товарах. С другой стороны, все это выполнимо только для тех продуктов, размеры упаковки которых позволяют разместить текст с крупным шрифтом. Таким образом, для упаковки небольшого размера, скорее всего, потребуется выпускать дополнительный информационный вкладыш, который будет прилагаться к товару (что частично отразится на увеличении себестоимости продукции).

— Во всех европейских странах требования относительно шрифта установлены законодательно, поскольку речь идет об информации, важной для здоровья человека, — отмечает глава Общества защиты прав потребителей города Уфы Тимур Урманов. — Как дело обстоит в Российской Федерации? В Законе РФ «О защите прав потребителей» сказано, что информация для потребителя должна содержать состав, наименование использованных в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавок, данные о наличии ГМО, указание на пищевую ценность, назначение, условия применения и хранения продукта, вес, дату и место изготовления продукта и т.д. Такая информация должна быть доступной, наглядной и читаемой. Но конкретные параметры шрифта, к сожалению, не определены.

Впрочем, если изучить имеющуюся документацию, можно найти и нормативные документы. К примеру, в России до сих пор действует СанПиН под номером 91.2.1253-03, введенный еще в 2003 году. Он распространяется, в частности, на учебно-методические пособия, словари, энциклопедии, каталоги, справочники, а также на нормативные и производственно-практические издания. Согласно этому СанПиНу, минимальный кегль шрифта должен составлять не менее шести (что соответствует высоте буквы чуть более двух миллиметров — прим. авт.). Как гласит санитарная норма, «в противном случае снижается удобочитаемость текста, повышается зрительная нагрузка, развивается общее и зрительное утомление, возникает вероятность заболеваний зрения».

Как отмечает специалист, в Уфе были случаи, когда на основании данного СанПиНа признавались незаключенными договора в банковской сфере. Договора признавались недействительными, поскольку клиент не мог в силу возраста или иных причин ознакомиться с пунктами договора, напечатанными мелким шрифтом, не соответствующим СанПиНу.

— В принципе, этот же СанПиН можно применить и к описанию продукта на упаковке, но гораздо лучше, если появится конкретный нормативный акт на эту тему, — считает Тимур Урманов. — Таким образом, инициативу депутатов можно только приветствовать.

Кстати, ранее законодатели уже предпринимали попытки регламентировать надписи на упаковках. Так, в 2013 году предлагалось установить требования к информационной надписи на товаре — не менее 20 процентов от площади упаковки. Но тогда документ был снят с рассмотрения. Надеемся, что новый законопроект будет одобрен, и тогда людям с плохим зрением и пенсионерам станет гораздо легче ориентироваться в изобилии товаров на полках. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в