Все новости
Общество
14 Ноября 2014, 18:36

В Уфе вспомнят жертв дорожных аварий

В Уфе пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти жертв ДТП. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Гибель в ДТП — нелепая случайность, от которой не застрахован никто.  За сухой ежегодной статистикой погибших на дорогах — искалеченные судьбы и человеческое страдание. Боль и шок родителей, потерявших родное чадо. Горечь утраты детей, оставшихся сиротами. Тоска людей, в считанные секунды потерявших своих близких.

— За 10 месяцев текущего года на дорогах республики погибло 590 человек, более пяти тысяч ранены. Таких цифр мы не наблюдали уже много лет, — рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню памяти жертв ДТП. — Три основные причины тяжких увечий и смертей на дорогах — это превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и вождение в нетрезвом виде.

С целью контроля скоростного режима в республике проводится работа по установке комплексов фото- и видеофиксации. На сегодня в Башкирии 180 таких комплексов.

Каждую пятницу и субботу Управление ГИБДД по РБ проводит рейды по городам и районам республики. Удивительно, но даже зная об этих рейдах, водители все равно садятся за руль нетрезвыми. Создается впечатление, что в некоторых городах, например в Октябрьском или Туймазах, люди вообще не соблюдают правила. В этих же городах мы фиксируем очень большое количество пьяных за рулем. 

Всего в этом году нами было задержано более 30 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Как отмечает Динар Гильмутдинов, только лишь мерами административного воздействия ситуацию не исправить.

— Всего в текущем году лишены права управления транспортными средствами более 16 тысяч водителей. Но такое впечатление, что водители не боятся ни штрафов, ни лишения прав. Есть и еще один фактор — правовой нигилизм пешеходов. Наши пешеходы всегда считают себя правыми, и очень часто игнорируют правила дорожного движения, — отмечает глава Госавтоинспекции. —  Отдельно хотелось бы сказать о детском травматизме. С начала года в республике произошло 329 ДТП с участием детей. В этих авариях погибли 19 и получил телесные повреждения 341 юный участник дорожного движения. Как правило, погибшие дети — это пассажиры транспортных средств (достаточно вспомнить недавний случай в Абзелиловском районе, когда четырехлетний мальчик, выскочив из машины отца, тут же попал под колеса проезжающего автомобиля). Хочется напомнить родителям, что сотрудники ГИБДД не в силах проконтролировать каждую ситуацию, и поэтому так важна ваша личная ответственность — особенно, если вы знаете, что в вашей машине находятся дети.

Динар Гильмутдинов отметил, что каждый год на содержание дорог в РБ тратится по 10-12 миллиардов рублей. Но это, к сожалению, не способствует снижению дорожного травматизма.

— Порой имеет место даже обратный эффект, — удивляется Динар Гильмутдинов. — Пример — направление «Уфа-Белорецк». В прошлом году там было 12 погибших в ДТП. Отремонтировали дорогу, и в этом году уже 34 погибших. Ситуация лично для меня непонятная. Что это — человеческий фактор, небрежность водителей?

По словам специалиста, именно поэтому так важна профилактика, изменение сознания водителей, работа со СМИ, взаимодействие с образовательными учреждениями.

—  Бог дал человеку свободную волю, чтобы он мог поступить согласно своим желаниям. Но в то же время, совершая любой неправильный поступок, в глубине души мы это понимаем. Именно так и обстоит ситуация с водителем, который нарушает правила, такой человек не слушает свой внутренний голос, — считает протоиерей Уфимской епархии Олег Самойлов. — Мне кажется, что одна из причин аварий на дорогах — это эгоизм водителей. Человек думает только о себе, вместо того, чтобы соблюдать золотое правило — поступай так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Как отметил священнослужитель, смертность в ДТП — это проблема, решать которую нужно сообща, во взаимодействии всех ведомств. И, конечно же, нашему обществу требуется массированная социальная реклама — об осторожности на дорогах людям нужно напоминать постоянно.

— Главное на дороге — это стремление помочь друг другу, взаимное уважение, а эти качества прививаются только с детства. Таким образом, чтобы бороться с дорожным травматизмом, мы должны обучать наших детей Правилам дорожного движения еще в школе, на уроках и факультативах, — говорит первый заместитель главного раввина Башкортостана и Уфы Шауль Игаль.

— Отдельный вопрос — отношение общества к пьяному за рулем, — добавляет руководитель регионального исполнительного комитета БРО «Единая Россия» Рамзил Ишсарин. — У людей нет привычки сообщать в ГИБДД о таких случаях. Между тем, пьяный водитель — это преступник. Если человек находится в состоянии алкогольного опьянения и пытается сесть за руль, предотвратить несчастье могут окружающие люди.

Как было отмечено на пресс-конференции, в Уфе проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к ужасающим масштабам смертности на дорогах. В центральном регистрационно-экзаменационном подразделении республики открывается специальная фотовыставка «Дорога. Жизнь. Лица». С огромных черно-белых фотографий на зрителей будут смотреть обычные люди — люди, погибшие в ДТП на дорогах Башкортостана. Фотографии, предоставленные родственниками погибших, по содержанию являются повседневными, что подчеркивает потенциальный риск каждого стать жертвой дорожной аварии. Также в день памяти жертв ДТП 16 ноября 2014 года на площади Конгресс-холла совместно с общественными организациями (в том числе, республиканским подразделением «Молодой гвардии») и студентами уфимских вузов будет организован флешмоб.

А представители основных религиозных конфессий по всей республике в этот день проведут поминальные службы по погибшим в ДТП и службы о здравии всех участников дорожного движения.

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: