Все новости
Общество
13 Ноября 2014, 10:54

В Уфе появились Шильонский замок и золотая рыбка

Уличное искусство меняет внешний вид столицы республики.

Фото автора.
Уличное искусство меняет внешний вид нашей столицы, и это касается не только центра Уфы, но и спальных районов. Возьмем для примера Демский район: в последнее время здесь появляются все новые и новые арт-объекты — граффити, скульптуры и памятники. Многие из них нравятся жителям и придают району неповторимый колорит.
Казалось бы, что особенного в черно-белом щенке, нарисованном на стене одного из демских гаражей? Но, проходя мимо, обращаешь на него внимание. А раньше здесь была грязно-белая стена, вызывающая только грустные и депрессивные эмоции. Теперь же мордочка щенка породы хаски настраивает на позитив и заставляет прохожего улыбнуться.
Автор этого рисунка — студент колледжа технологии и дизайна Ренат Ахметшин. Работа художника сразу была замечена властями Демского района.
— Мне нравится творить, создавать что-то новое, то, что нравится людям, — делится с нами Ренат. — Это одна из причин, почему я не бросаю граффити — в этой сфере я нахожу много друзей и единомышленников. Ну и, конечно же, всегда приятно получать положительные отклики на свои работы. Тематика и цветовая гамма моих рисунков зависит от настроения. Больше всего люблю рисовать собак и девушек. В хорошем настроении использую синие тона, в плохом, что бывает редко, — темные краски. Сейчас в Уфе стали популярны официальные граффити, я выступаю за эту тенденцию. На мой взгляд, важно демонстрировать, что мы занимаемся уличным искусством, а не вандализмом.
Еще одна удивительная работа, притягивающая взгляды прохожих, — изображение Шильонского замка. Работа размещена на двухэтажном здании по улице Центральной, 28. Шильонский замок — знаменитое на весь мир историческое сооружение в Швейцарии. Его богатая история и характерный внешний вид на протяжении многих лет вдохновляли зарубежных писателей. А в XVI веке замок использовался в качестве государственной тюрьмы, о чем Джордж Байрон написал в поэме «Шильонский узник».
Пейзаж, изображающий Шильонский замок, выполнен по заказу администрации Демского района тремя демскими художниками (в том числе и Ренатом Ахметшиным). Рисунок получился очень реалистичным. Таким образом, в Уфе появился еще один пример стрит-арта, украсивший ранее ничем не примечательную стену.
Если продолжить изучение объектов демского стрит-арта, можно заметить, что в Деме много рисунков с животными. Вот, например, мишка, снова от Рената Ахметшина.
А вот эту собаку в черно-белых тонах создал уличный художник Артем Молодов вместе с помощником.
По мнению Артема, граффити могут выполнять самые разные функции.
— Я занимаюсь этим уже пять лет, и не только из-за адреналина, — говорит автор. — Рисунок может быть посвящен политической или общемировой теме и порой заставляет людей задуматься о чем-то. Радует тот факт, что в последнее время администрация города приглашает уличных художников для создания официальных граффити.
Судя по всему, Демский район вдохновляет на подвиги многих уличных художников. Вот, например, красочная сова от неизвестного автора:
А вот романтичные птицы и розы на демской голубятне:
Какие еще арт-объекты можно встретить в Демском районе? Если перейти от рисунков к скульптурам, то, безусловно, стоит обратить внимание на бронзовую «Велосипедистку» известного столичного художника Халита Галиуллина (автора фигуры «Дворника» у ТРК «Мир»). Судьба «Велосипедистки», установленной рядом с велодорожкой, непроста — летом этого года сооружение повредили вандалы. Но буквально недавно «Велосипедистку» починили и вернули на постамент, и теперь она вновь вдохновляет спортивно настроенную молодежь на велоподвиги.


Также этой осенью копилка арт-объектов Демского района пополнилась «Золотой рыбкой». Сама скульптура небольшая, зато постамент высокий — два с половиной метра. Малая архитектурная форма появилась рядом с торговым комплексом по улице Правды, 21. Как заметили жители района, рыбка из сказки Александра Пушкина умеет исполнять желания — если потереть чешую и загадать желание, оно в скором времени осуществится. Скульптуру выполнил тот же автор — Халит Галиуллин.
Арт-объектов в Уфе становится все больше. Все больше талантливых авторов хотят украсить наш город, и порой это у них получается. Важно, что на появление новых арт-объектов теперь реагируют не только СМИ, но и чиновники. А значит, стрит-арт в Уфе будет развиваться. Хотя, как признают знатоки, до Москвы или Екатеринбурга нам еще далеко. 
Автор:Святохина Дарья