Все новости
Общество
11 Ноября 2014, 13:02

Как «Салават Юлаев» укротил «пляжных леопардов»

«Салават Юлаев» предстал на «Уфа-Арене» в поединке с новичком Континентальной хоккейной лиги — ХК «Сочи».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

После затяжной серии поражений, небольшим светлым пятном в которой стала домашняя «скользкая» победа над аутсайдером, тольяттинской «Ладой» (3:2), а венцом — разгром от «Динамо» в Москве (0:6), «Салават Юлаев» предстал перед своей публикой на «Уфа-Арене» в поединке с новичком Континентальной хоккейной лиги — ХК «Сочи».

Любопытно было увидеть, как выглядит уфимская команда после недельного отдыха («динамили» нас 4 ноября в День «полного согласия и смирения»), во время которого сразу пять «юлаевцев» отправились в европейское турне — еврохоккей-тур, который все больше напоминает тренировочный турнир с красивой вывеской. Отсутствовали в команде российские «сборники» Антон Слепышев, Александр Кутузов и Иван Вишневский, а также финские легионеры Антти Пильстрем и Теему Хартикайнен. На финском этапе евротура — Кубке Карьяла — удалось отметиться результативными баллами только Антону Слепышеву и Теему Хартикайнену.

Забегая вперед, скажем, что они выглядели «бодрячком» и в поединке с «Сочи».

Интересно было поглядеть и на этот «сочный» черноморский проект. Проект немного разочаровал. Уже с первых минут матча в Уфе чувствовалась осторожность «сочинских леопардов», которые не то чтобы выжидали и заманивали жертву в свое логово, а откровенно выглядели как милые цирковые кошки. Порой два партнера не понимали друг друга, чуть ли не сталкиваясь черноморскими лбами.

Результатом такой неуверенности стала их ошибка на шестой минуте, когда за воротами шайбу подхватил Алексей Глухов и набросил ее на «пятачок» — там Егор Дубровский даже не расстрелял сочинского вратаря Томаша Пёпперле, а «по-пушкински», подумав, сунул шайбу в сетку, как в дупло — 1:0.

Это развязало руки соскучившемуся по атаке «Салавату» и, как говорится, «поперло». Второй гол случился на исходе первого периода при игре в большинстве — Кирилл Кольцов нашел ювелирным пасом Алексея Кайгородова и тот одним выстрелом поразил и «девятку» в «леопардовых» воротах, и вратарскую бутылочку с водой — 2:0. 

Под занавес периода еще и бывший «юлаевец» Никита Щитов заработал двойной штраф игрой высокоподнятой клюшкой.

«Юлаевцы» простили ему этот кровавый штраф, но спустя две секунды Кольцов замкнул пас партнера, послав третий привет в ворота «курортников».

Прошло неполных полторы минуты, и гол-близнец забил Слепышев, зряче поразив владения Пёпперле — 4:0.

После этого Вячеслав Буцаев выпустил своего второго вратаря, чтобы не травмировать психику Томашу. Но и Андрей Гаврилов оставался «сухим» недолго. А именно четыре минуты 45 секунд. Кайгородов стал автором дубля и обидчиком Гаврилова — шайба после его хлесткого броска и рикошета опустилась бабочкой в дальнем углу ворот — 5:0. Теперь уже пришлось успокаивать всех — и Буцаев взял тайм-аут.

До конца этого периода «леопарды» пытались найти лазейки, кружа у владений Владимира Сохатского…

А спустя три минуты в заключительном отрезке Денис Толпеко неожиданно для себя обнаружил внутри скрытый талант слаломиста (где он был, интересно, во время Белой Олимпиады-2014 в Сочи?) и, проскользнув мимо всей защиты сочинцев и уложив Гаврилова на лед, довел счет до последнего московского, но зеркально-радостного для своей команды — 6:0.

Правда, ликование длилось всего 11 секунд: стоило «леопардам» активнее надавить, и уфимцы занервничали — Артем Крюков расстреливал, по сути, пустые ворота — 1:6. 

А спустя три с половиной минуты в борьбе с Кольцовым Андре Петерссон показал «цирковой трюк», после чего даже клюшка выпала из рук гостя, а шайба плавно влетела в верхний угол ворот не ожидавшего такого ее полета Сохатского — 2:6.

К счастью, «Сочи» оказался не таким кровожадным и настойчивым, как другие гости «Уфа-Арены», и матч завершился «курортной» победой Уфы. Что-то будет 12 ноября на этой же арене в поединке с лидером дивизиона Чернышева — омскими «ястребами»? Что было меньше месяца назад, 17 октября, все еще ясно помнят, разгром уфимцев омичами с тем же счетом 2:6. Вот в этом поединке и прояснится, пришел ли «Салават» в себя, или проблемы продолжаются.

Пока же главный тренер уфимцев Владимир-Юрзинов-младший доволен:

— У нас была небольшая

пауза в чемпионате. Мы смогли немного поработать, восстановить силы. Очень важно, что большую часть матча мы играли уверенно и организованно. Да, есть моменты, над которыми надо работать.

А вот Вячеслав Буцаеву, главному тренеру ХК «Сочи», пришлось признать поражение:

— Поздравляю команду «Салават Юлаев» с заслуженной победой. Тяжело что-то говорить по такой игре и такому счету. Сегодня мы проиграли еще до начала матча. Проиграли в плане психологии, в плане борьбы. В третьем периоде нам удалось разбудить, завести игроков. Но что-то положительное сегодня по игре тяжело сказать.

Автор:Слезина Татьяна
Читайте нас: