Все новости
Общество
6 Ноября 2014, 18:07

В Башкирии продолжается расследование по делу «ДревПрома»

Резонансное дело о крупном мошенничестве находится в производстве республиканского МВД. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Расследование уголовного дела о финансовой пирамиде «ДревПром» продолжается в Башкортостане. Резонансное дело о крупном мошенничестве находится в производстве республиканского МВД.

Речь идет, напомним, о масштабной афере с кредитами граждан. Компания «ДревПром» обещала избавить банковских заемщиков от долговых обязательств — за определенную плату, естественно. Свои услуги фирма оценивала в 20-30 процентов от стоимости кредита. Как и должно было быть по законам жанра, в первое время компания действительно делала взносы по кредитам своих клиентов, однако уже через несколько месяцев платежи прекратились. Расплодившиеся было офисы позакрывались, сотрудники разбежались, телефоны твердили одно — «абонент недоступен»…

С того момента, как пирамида дала трещину, прошел ровно год: в 2013-м, как раз в ноябре, начались задержки, а вскоре и вовсе прекратились выплаты по кредитам поверивших в обещания аферистов граждан. Собственно, расследование длится уже почти год — дело в отношении руководства «ДревПрома» было возбуждено в январе 2014-го. Между тем точное количество потерпевших до сих пор не установлено.

— В настоящее время известно, что в России договоры о финансировании с организацией заключили более 75 тысяч граждан, более половины из которых — порядка 43 тысяч — жители Республики Башкортостан, — сообщили «Общественной электрогазете» в пресс-службе МВД по РБ.

География преступной деятельности компании обширна — Татарстан,  Челябинская, Свердловская, Оренбургская области — представительства фирмы были открыты в половине российских регионов!

Однако основные события развернулись в Башкирии — преимущественно в Уфе, а также в Стерлитамаке. Во втором по величине городе республики фирма и была зарегистрирована, там проживал и ее основатель — некий Евгений Сундуков. Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в настоящее время «фигуранты уголовного дела — директор предприятия, а также двое подозреваемых в соучастии в организации предприятия — находятся под стражей по решению суда».

Тем временем к настоящему моменту состоялось немало судов по искам обманутых граждан к руководству «ДревПрома». Решения, как правило, выносятся в пользу потерпевших: суд обязывает компанию-ответчика вернуть людям полученные по договорам финансирования средства, да еще с пенями и штрафами. Однако фактически добиться этого весьма проблематично. Тем не менее правозащитники призывают граждан все же не терять надежды, продолжать обращаться в суд.

— Рано или поздно расследование будет закончено, состоится суд. Это сейчас на все активы компании — если они выявлены, конечно — скорее всего, наложен арест, и сделать ничего нельзя. Однако когда арест будет снят, произойдет отчуждение денежных средств и имущества с последующей его реализацией, полученные средства будут пропорционально поделены между взыскателями. Но для того, чтобы претендовать на свою долю, следует быть официально признанными потерпевшими по уголовному делу и иметь соответствующее решение суда, — говорит уфимский адвокат Илья Бурашников.    

— Потерпевшим, имеющим на руках положительные решения суда, необходимо обратиться со всеми документами в ближайшее отделение полиции. Их заявления будут приобщены к возбужденному уголовному делу, — отметили по этому поводу в пресс-службе республиканского МВД.

Кроме решений судов, потерпевшие получают исполнительные листы, обязывающие судебных приставов взыскать с ответчика денежные средства.

— Мы принимаем исполнительные листы о взыскании с ООО «ДревПром» денежных средств, однако производства по ним по понятным причинам приостановлены, — сообщили «Электрогазете» в Стерлитамакском городском отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ. — Взыскателям следует обратиться в Арбитражный суд, где вскоре состоится очередное заседание в рамках введенной в отношении «ДревПрома» процедуры банкротства. В случае признания компании банкротом к работе приступит конкурсный управляющий, который будет работать по реестру кредиторов.

— Заявления о включении в реестр кредиторов ООО «ДревПром» принимаются в Арбитражном суде Республики Башкортостан как нарочно, так и почтой, в том числе в электронном виде. В нем следует указать сумму к взысканию, а также приложить все подтверждающие вашу причастность к этому делу документы — копии договоров с ООО «ДревПром», решения суда, исполнительных листов и так далее, — рассказали в Арбиражном суде РБ.   

Учитывая масштаб преступной деятельности фирмы и большое число потерпевших, как долго еще продлится расследование — сказать затруднительно. Тем не менее в республиканском МВД заверили, что уголовное дело будет передано в суд в установленные законом сроки.

Автор:Шарафутдинова Альфия