Все новости
Общество
5 Ноября 2014, 13:51

Уфимцы не одобряют рост стоимости подарков чиновникам

Депутаты предлагают пересмотреть установленный порог стоимости имущества, которое может быть подарено госслужащим.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

На сегодня российским госслужащим, работникам сферы образования и медикам запрещено принимать подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей. Такие подарки необходимо сдавать государству (исключение составляют цветы, сувениры и всевозможные грамоты).

Казалось бы, прекрасная норма, способствующая искоренению коррупции. Но вот — очередная новация. Стоимость разрешенных подарков для госслужащих и иных должностных лиц хотят повысить. Соответствующий законопроект разработали депутаты Сергей Ванштейн и Дмитрий Носов.

По словам авторов проекта, планка в три тысячи рублей действует с 2008 года, при этом уровень инфляции за период с 2008-го по 2014 год составил почти 50 процентов.

— Таким образом, в связи с инфляцией установленный порог стоимости имущества, которое может быть подарено госслужащим, целесообразно пересмотреть, — отмечают парламентарии.

Пересматривать порог стоимости депутаты предлагают в сторону увеличения. По их мнению, предельная стоимость разрешенных подарков должна составить 5554 рублей (размер российского МРОТ).

Авторы законопроекта твердо уверены — «реализация предлагаемых норм будет способствовать сокращению расходов на оценку такого имущества и его хранение». Поскольку увеличение стоимости подарков может окупить сегодняшние затраты госучреждений по проведению мероприятий, связанных с рыночной оценкой подарков и их реализацией.

Как реализуется механизм получения и оценки подарков на сегодня? С этим вопросом мы обратились в министерства и ведомства республики.

В министерствах подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей сдаются в бухгалтерию, где подлежат оценке. Что же касается муниципалитетов, то, к примеру, в администрации Уфы установлен порядок сообщения муниципальными служащими о получении ими подарков в связи с должностным положением. Здесь образованы комиссии по поступлению и выбытию активов, определены должностные лица, ответственные за прием и хранение подарков. По состоянию на 1 октября 2014 года в уфимской мэрии зарегистрированы два уведомления муниципальных служащих о получении ими сувениров на официальных мероприятиях. В первом случае стоимость подарка составила 3000 рублей (стоимость была определена на основе цены на аналогичную материальную ценность с привлечением комиссии по поступлению и выбытию активов), во втором случае сувенир принят в установленном порядке на хранение, в настоящее время осуществляется оценка этого подарка для приема на балансовый учет.

Как подчеркивает управляющий делами администрации города Искандер Сираев, подарок может быть возвращен муниципальному служащему только после перечисления им в бюджет городского округа города Уфы рыночной стоимости подарка, определенной независимым оценщиком.

Мы опросили и других уфимцев, на которых распространяется действие закона. При условии полной анонимности госслужащие, врачи и преподаватели поделились своим опытом в этой сфере.

Оксана, врач-терапевт:

«Несколько раз дарили хорошие конфеты или ликер «Бейлиз» — все это было дешевле трех тысяч рублей. Однажды получила подарок в денежном эквиваленте 3000 рублей. Такой подарок сделала мне на эмоциях дочь больного, которого я очень быстро отправила в больницу (были показания для экстренной госпитализации, а «скорая» отнеслась к его жалобам без внимания). Но это был единичный случай в моей практике. В целом, к презентам на работе отношусь отрицательно. Я сама — мама, часто общаюсь с работниками детсадов, школ, комитетов образования. И вот там как раз частенько прозрачно намекают на подарки. Думаю, это неправильно».

Анастасия, госслужащий:

«Я хоть и нахожусь на государственной должности, но никогда не получала таких подарков (должность не та). Закон, на мой взгляд, странный. Думаю, он неэффективен — ведь для борьбы со взятками давно уже есть специальные программы с прослушкой. Да и суммы какие-то смешные — три, пять тысяч рублей… Лучше бы следили за исполнением законодательства о курении и алкоголе! В России оно почти не исполняется. Наклейки «курение запрещено» развесили и все на этом, а люди рядом стоят и курят.

Виктория, преподаватель:

«Что касается подарков, я всегда поступаю по ситуации. Если это подарок от группы студентов или коллег, то отказываться просто неприлично. Ну куда они денут презент, который уже куплен? А если от студента, отстающего по какому-либо предмету, то, конечно, отказываюсь категорически. По поводу предельной стоимости — кто будет считать? Ни один подарок не дарится с чеками. Ты можешь не знать, что он стоит пять тысяч рублей».

Итак, мы познакомились с существующими схемами сдачи и оценки подарков. Между тем, некоторые простые граждане уверены — чиновникам вообще не положены никакие подарки, поскольку слуги народа и так неплохо зарабатывают:

— Любые законы, разрешающие подарки чиновникам, рассматриваю как попустительство коррупции. Это ведь не праздник, где подарки дарят, а госслужба! — считает Виктор, работник юридической фирмы.

— Чиновникам, на мой взгляд, надо больше думать о том, как принести пользу обществу. А от получения презентов — воздерживаться. Приятно, конечно, подарки получать, но государство и так хорошо оплачивает труд госслужащих, — полагает Екатерина, рекламный агент.

— Думаю, любые подарки госслужащим, медикам, даже самые дешевые, стоит запретить! — предлагает Людмила, пенсионерка.

— Возникает ощущение, что наши депутаты занимаются какой-то ерундой. Повысить стоимость подарков для чиновников? Это что, шутка такая? — удивляется Руслан, инженер.

Итак, рядовые граждане считают, что повышение стоимости подарков до 5554 рублей нецелесообразно, более того — подарки чиновникам стоит запретить полностью. А депутатам следует заняться другими, более серьезными вопросами. 

Автор:Святохина Дарья