Все новости
Общество
30 Октября 2014, 17:19

Рустэм Хамитов: «Задача власти — защищать работающего человека»

Человек труда, защита его прав и интересов стали предметом Послания Президента Башкортостана Рустэма Хамитова.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Человек труда, защита его прав и интересов стали предметом Послания Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, с которым глава республики обратился сегодня к депутатам Госсобрания — Курултая РБ.

— Всё, чего добился Башкортостан, достигнуто усилиями нескольких поколений его тружеников. Люди труда, квалифицированные специалисты определяют развитие территории, её настоящее и будущее. Труженики — вот главная движущая сила экономики. Именно их профессиональная подготовка, компетенция, знания формируют устойчивый фундамент экономического и социального благополучия.

Рустэм Хамитов отметил, что одна из важнейших социальных проблем — недостаточное внимание к труженикам.

— Сегодня в условиях рыночной экономики, в погоне предприятий за прибылью зачастую идёт жесткая эксплуатация труда. В людях видят лишь «средства производства», что, конечно, абсолютно неприемлемо.

Задача власти — защищать права и интересы работающего человека в части справедливой оплаты труда, укрепления здоровья, повышения квалификации, обеспечения достойного уровня и качества жизни.

Люди, труженики республики — наш ключевой стратегический ресурс и, одновременно, основной объект внимания власти.

Президент обозначил несколько групп основных задач, связанных с защитой прав и интересов работающего населения, улучшения условий труда и жизни людей.

Первая из них — создание эффективной системы управления трудовыми ресурсами.

— Сложилась парадоксальная ситуация, — отметил глава республики, — поступившие за прошлый год от организаций 300 тысяч вакансий в три раза превышают число ищущих работу граждан, а показатель безработицы остался практически прежним. Люди не идут на предлагаемые места, потому что их не устраивают заработная плата, условия труда, отсутствие возможностей для карьерного роста, нерешенность жилищного вопроса.

Нужно менять подходы к управлению трудовыми ресурсами. Важно перейти от текущего мониторинга показателей безработицы к организации эффективной занятости и рационального использования трудовых ресурсов, от практики сохранения неквалифицированных рабочих мест — к организации трудовой деятельности, требующей значительных компетенций, с достойной заработной платой.

Рустэм Закиевич обратил внимание депутатов на то, что трудовой потенциал молодежи, женщин, пенсионеров, инвалидов используется далеко не в полной мере. Утекают кадры в результате миграции населения.

Он напомнил, что при открытии новых производств и расширении действующих нужны квалифицированные кадры, а для их привлечения необходимо, прежде всего, решать вопрос с жильем. В кризисные годы многие предприятия отказались от ведомственных общежитий, служебного жилья, передав их в государственную или муниципальную собственность. Президент считает, что эту ситуацию нужно исправлять.

Второй блок вопросов касается мер по повышению доходов жителей республики.

— С 2010 года реальные доходы населения увеличились почти на 12 процентов, но эти темпы нас не устраивают. С октября текущего года повышена минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики, что должно привести к росту общей оплаты труда работающих, а с января следующего года зарплата также вырастет у почти 40 тысяч самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. И всё же повышение минимальной оплаты труда пока не успевает за увеличением размеров прожиточного минимума. Необходимо своевременно решать эту проблему. Экономить на финансовом благополучии людей нельзя!

Рустэм Хамитов предупредил ресурсоснабжающие организации и управляющие компании о недопустимости дальнейшего роста тарифов в таких объёмах.

— В текущем году рост тарифов ЖКХ был большим. Федеральная тарифная служба в этом вопросе поддержала предприятия жилищно-коммунального комплекса. Но в дальнейшем такие темпы роста, которые сильно бьют по карману пенсионеров, людей с маленькой зарплатой, просто недопустимы. В связи с этим соответствующим подразделениям Правительства республики поручаю: во-первых, пересмотреть уровень повышения тарифов в следующем году до минимальных значений, а во-вторых — предусмотреть средства в республиканском бюджете на выплату адресных социальных выплат пенсионерам и гражданам с минимальными доходами в первом полугодии 2015 года и, тем самым, продолжить компенсацию резкого увеличения платежей, допущенного в текущем году.

Было сказано и о том, что остаётся значительным уровень бедности, который показывает долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. В прошлом году такие доходы имели свыше 400 тысяч человек. Заработную плату ниже прожиточного минимума получают более 80 тысяч жителей республики.

— Работающий человек не должен быть бедным, а у нас в структуре малоимущего населения более 60 процентов — работники предприятий и организаций.

Отдельно сказал Президент о качестве жизни на селе, где проживает почти 40 процентов населения республики. Люди там получают небольшие деньги или натуральную оплату. Свою продукцию вынуждены продавать перекупщикам зачастую по сильно заниженным ценам. В районах необходимо организовать систему закупа выращенной на личных подворьях продукции, причем по справедливым ценам, без посредников.

Важнейшая тема — это борьба с «теневой экономикой», «серыми зарплатами», ущерб от которых государству и людям растёт с каждым годом. Как показывает анализ, сегодня от учёта скрыто порядка трети доходов населения. С «теневой экономикой» нужно бороться, а организациям, действующим в правовом поле, власть должна оказывать поддержку.

Третий блок задач касается профессионального образования, подготовки кадров.

В республике сохраняется рассогласование профессионального образования и рынка труда. Сейчас только в государственных вузах обучающихся почти в полтора раза больше, чем в профессиональных лицеях и колледжах. При этом многие из выпускников университетов не могут трудоустроиться. А из тех, кого зачислили в штат, более половины работает не по специальности.

— Сегодня не обеспечиваются потребности предприятий в инженерно-технических и квалифицированных рабочих кадрах. Важность задачи их подготовки возрастает в связи с взятым в стране курсом на импортозамещение, что требует ускоренного развития отечественного машино- и приборостроения, оборонно-промышленного комплекса, агропроизводства.

Рустэм Закиевич отметил, что требуется слаженное взаимодействие организаций республики с системой профессионального образования по нескольким направлениям. Это создание отраслевых кластеров, многоуровневых комплексов «вуз-колледж», центров компетенций на базе учреждений профобразования, ресурсных центров, современных баз организации практики на промышленных предприятиях, внедрение сетевых форм обучения с использованием возможностей нескольких учебных заведений. Необходимо проводить грамотную профориентацию со школьниками.

— Во всём мире происходит качественное изменение рынка труда, появляются новые формы занятости людей. Цифровые технологии активно входят не только в производственные процессы, но и в повседневную жизнь.

В развитии такой «умной» реальности особую роль призвана играть наука. Мы вынуждены признать, что за последние десятилетия из-за отсутствия системной поддержки она во многом утратила свои позиции как реальная интеллектуальная и производительная сила. В республике отсутствует стратегия развития науки, нет единой системы управления научно-технической политикой. Нет и эффективного диалога между учеными, производственниками и бизнесом…

Если человек много лет честно, успешно работает на благо общества, его труд должен быть оценён по достоинству, причем не только материально, но и высоким общественным признанием. Сегодня нужна грамотная работа по воспитанию в обществе уважения к труженикам, повышению престижа рабочих профессий. Не нажива или желание быстро разбогатеть, а труд, ответственность и порядочность должны стать главным мерилом нравственных отношений в обществе.

Может показаться, что сегодня это уже практически недостижимо. Слишком многое утеряно в «горячке» рыночных преобразований, в угаре следования западным жизненным стандартам. Такое слепое копирование, вестернизация всего и вся разрушает моральные основы общества, делает нас слабыми. Этого ни в коем случае допустить нельзя! Нам нужна своя шкала ценностей, свои нравственные приоритеты.

Завершая выступление, Президент сказал, что создание рабочих мест, справедливая оценка труда, сильная социальная политика на предприятиях, реальная забота о здоровье, профессиональном росте, отдыхе и досуге тружеников, в целом повышении качества жизни работников и их семей должны быть безусловными приоритетами деятельности всех уровней власти, работодателей, всего общества.

И напомнил депутатам, что ждёт от них планомерной работы в части укрепления нормативной правовой базы по всем обозначенным направлениям.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: