Все новости
Общество
28 Октября 2014, 18:50

В Башкирии почти две тысячи детей нуждаются в семье

Сегодня в республике 1940 детей ждут устройства в семьи.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Порядок усыновления и передачи детей в замещающие семьи постоянно совершенствуется. Так, Минобрнауки России разработало новый регламент по предоставлению информации о детях, ожидающих усыновления. Согласно документу, потенциальным родителям должны будут предоставить первый вариант кандидатуры ребёнка через десять дней после подачи заявления. Усыновители могут согласиться на встречу с ребёнком или отказаться и продолжить поиск, как в своём, так и других регионах страны.
По словам начальника отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Минобразования Башкортостана Татьяны Хурсан, в настоящее время ведётся работа по упорядочению государственного банка данных о детях, оставшихся без родителей. В связи с оптимизацией процесса, работа банка данных с 1 января 2015 года изменится. Будет установлено новое программное обеспечение на уровне муниципалитетов, что позволит работать с информацией более оперативно.
— Таким образом, сократятся сроки, в которые сведения о ребёнке будут попадать в банк данных. Также федеральная база дополнится сведениями о гражданах, желающих принять ребёнка на воспитание в семью. При этом информация о потенциальных родителях республики станет доступна региональному и федеральному операторам, — поясняет чиновница образовательного ведомства.
Процесс принятия ребёнка в семью действительно упрощается федеральным законодательством. Например, продлён срок действия медицинской справки, которую предоставляют потенциальные родители, что важно в том случае, когда процесс подбора ребёнка затягивается. Или освобождаются от обязательного обучения те кандидаты, которые уже имеют положительный опыт воспитания приёмных либо усыновлённых детей.
Ежегодно количество детей в банке данных сокращается. Трудно найти родителей лишь подросткам старше 10 лет, детям, имеющим инвалидность, кровным братьям и сестрам, которых нельзя разделять. Однако государство принимает определённые меры, для того чтобы и эти дети росли в семьях.
Существует гарантия оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям-инвалидам. Все сироты проходят обязательную диспансеризацию. В республике установлены меры поддержки семей, принимающих детей на усыновление. При усыновлении ребёнка-инвалида, ребенка старше семи лет или при усыновлении братьев-сестер из федерального бюджета выплачивается единовременное пособие, которое в республике с учётом надбавок составляет 122 тысячи рублей.
Кроме того, усыновителям из бюджета республики выплачивается единовременное денежное пособие в размере материнского капитала. А граждане, усыновившие ребенка-инвалида, получают ещё и дополнительно к этим деньгам 100 тысяч рублей.
Как правило, усыновителями становятся одинокие люди и супружеские пары, которые не растратили родительских чувств. Часто берут чужих детей на воспитание в семьи с так называемым «синдромом опустевшего гнезда», когда родные дети уже выросли и разъехались. Такие родители обычно имеют достаточный заработок либо собственное хозяйство.
По мнению детского омбудсмена республики Миланы Скоробогатовой, в принципе процесс усыновления не должен быть коротким и лёгким. Людям, решившимся на такой серьёзный шаг, следует проявить выдержку и настойчивость в оформлении необходимых документов и временем проверить своё намерение стать родителями.
В республике поддерживаются все формы семейного устройства — усыновление, опека, приёмная семья и патронат. Однако усыновляется детей меньше, потому что под опеку принимают сирот близкие родственники, которые хотят сохранить за ребёнком соответствующий статус и гарантии.
К сожалению, ранее встречались случаи возврата детей из семей усыновителей. За последние четыре года таких возвратов в республике не было.
По данным Министерства образования РБ на сегодняшний день в региональном банке данных размещено 1940 анкет детей, которые ждут устройства в семьи. Для сравнения, на 1 января текущего года их было 2300.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: