Все новости
Общество
17 Октября 2014, 13:50

Уфимский парк «Первомайский» осенью оживляют дикие утки

В парке «Первомайский» вновь поселились дикие утки. Как и год назад, они облюбовали пруд в центре парка и каждое утро прилетают сюда большими стаями. 

Фото автора.

В уфимском парке «Первомайский» вновь поселились дикие утки. Как и год назад, они облюбовали пруд в центре парка и каждое утро прилетают сюда большими стаями по 40-50 особей, а иногда и больше. Прилетают, как на работу. Все дело в том, что местные жители их прикармливают, и водоплавающие к этому уже привыкли и стали почти ручными. Стоит только кому-то подойти с буханкой хлеба или булкой и начать бросать куски в воду, как утки дружно устремляются за кормом.

Интересно наблюдать, как они рассекают холодные, кажущиеся свинцовыми воды пруда, беззаботно ныряют, машут крыльями, иногда крякают, выражая какие-то свои эмоции. В общем, чувствуют себя как дома. И люди их не обижают. Их присутствие оживляет парк, делает его привлекательным для горожан.

Конечно, особенно радуются представителям живой природы дети. Парк «Первомайский» в последние годы стал излюбленным местом прогулок родителей с детьми. Малыши видят, как плавают утки, как они довольны угощением. Особо смелые птицы выходят на берег, щиплют еще зеленую травку.

Как уже рассказывала «Электрогазета» в прошлом году, в городской черте обитают кряквы — самый распространенный вид уток. Селезни очень яркие, красивые, они гораздо крупнее самок. Почему-то в живой природе наиболее привлекательны особи мужского пола. Взять хотя бы павлинов, снегирей. Разве что гуси-лебеди не слишком отличаются друг от друга. Во всяком случае, на первый взгляд.

На днях в сильный дождь мне довелось проходить мимо пруда. Там по-прежнему плавали утки. Разумеется, им небесная влага нипочем, для них она, наверное, как для нас душ. На удивление много было желающих полюбоваться водоплавающими птицами. Стоя под зонтами, некоторые из них бросали в воду куски хлеба. И это уже становится местной забавой. Достав фотоаппарат, я сделала несколько кадров. Снимки получились мутными, серыми, как осенний дождь. Теперь при любом удобном случае так и хочется снова пройти через парк. Как там наши уточки? Еще не улетели?

Как свидетельствуют местные жители, ночевать утки улетают на Теплое озеро, что в микрорайоне Инорс. В парке «Первомайском» им негде расположиться на ночлег, да и покой их могут нарушить шумные прохожие и любители похулиганить. Скорее всего, на Теплом озере дикие утки проведут и нынешнюю зиму. Постепенно, год за годом они тоже становятся городскими.

В прошлом году утки в парке плавали до середины ноября, пока пруд не начал покрываться льдом. Глядеть на них тогда было грустно. Казалось, что и им уже холодно, да и корма заметно поубавилось.

Кстати, в северной части Уфы утки обитают не только в парке «Первомайском» и на Теплом озере. В июне я видела выводки крякв на заброшенном пруду в старом Гастелловском парке. Они деловито плавали среди зарослей ивняка и развороченных бетонных глыб, что-то искали в грязной, зеленоватой воде. В общем, всюду жизнь, даже в таких не слишком приспособленных условиях.

Возможно, сейчас эти выросшие кряквы примкнули к своим сородичам, нашедшим пропитание в черниковском парке. Говорят, в здешнем пруду даже водится рыба. Летом видела нескольких чудаков с удочками. Интересно, что-нибудь им удалось поймать или просто это вид отдыха?

И все же почему нас, горожан, так тянет к живой природе? Может быть, это зов предков? Или неосознанное желание успокоить нервы, глядя на естественное, неторопливое течение жизни?