По инициативе Организации Объединённых Наций накануне, 15 октября, отмечался Международный день сельских женщин. Идея проведения такого праздника была выдвинута в 1995 году на Женской конференции ООН в Пекине. Участники конференции посчитали, что во всём мире, как в развитых, так и в развивающихся странах, сельские женщины заслуживают признания заслуг перед обществом и нуждаются в защите различных социальных прав.
О жизни сельских женщин, признаюсь, я знаю мало. Конечно, есть общее представление о нелёгком физическом труде, благодаря которому на прилавках городских магазинов каждый день появляются хлеб, молоко, мясо и многие другие продукты. Знаю, что вставать сельчанкам приходится ни свет ни заря. Приходится крутиться весь день, словно белка в колесе. Что кроме обычных женских забот о домочадцах на их плечи ложится нелёгкий груз деревенского хозяйства.
Ещё я представляю российских деревенских женщин хранительницами всего духовного и традиционного, с достоинством переносящими все невзгоды и тяготы. Такое представление сложилось по литературным женским образам, созданным писателями со знанием, пониманием, уважением и любовью. Чего стоит одна только некрасовская крестьянка, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Или образы кротких, но великодушных женщин, неиспорченных городским укладом, из деревенской прозы Шукшина, Распутина. Солженицын написал о деревенской праведнице Матрёне, без которой «не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». А есть ещё, как бы напротив, деревенские бабы Лескова — подневольные, бесправные, сломленные горькой судьбой, живущие одними инстинктами, часто от них и страдающие.
Думаю, современным сельским женщинам живётся всё-таки легче, чем крестьянкам XIX–XX веков. Они получают образование, могут выбрать дело по душе. Сейчас существует много сельских профессий. А если что, можно и в город податься, но сегодня речь не о таких женщинах. Совсем необязательно, если ты образованный, разумный и хваткий, жить в Уфе, Москве или каком другом престижном месте, по принципу: чем дальше от родного райцентра Мраково, тем лучше. В общем, хочется надеяться, что возможности для достойной жизни у современных сельских женщин имеются.
Согласно статистике, в нашей республике чуть больше половины всего населения — 53 процента — составляют женщины. В сельской местности проживают почти 40 процентов от общего числа женщин. То есть фактически сельские женщины составляют четверть населения республики. В среднем сельчанки живут на два с половиной года меньше, чем горожанки.
Именно женщинам из сёл и деревень отведена ведущая роль в производстве продовольствия и в сохранении стабильности сельской жизни. Конечно, они заслуживают особого праздничного дня в их честь. Однако важно, что этой датой организаторы стремятся напомнить обществу о существовании проблем сельчанок. «Они зачастую не имеют возможности защитить своё право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам — медицинскому обслуживанию, кредитам или образованию. Их вклад в общественную жизнь во многих странах остаётся невидимым», — говорится в календаре мероприятий и памятных дат, установленных ООН.
Организаторы Международного дня сельских женщин предлагают все мероприятия, посвященные этому дню, проводить под актуальными для сельчанок лозунгами. Например, «сельчанкам должны быть доступны кредиты, информационно-коммуникационные технологии или чистая вода». Интересно, а что в этом смысле актуально для нашей республики? В защите каких прав или в решении каких проблем нуждаются сельские женщины Башкирии?