Прогноз — дело неблагодарное. Что будет с нами завтра — наверняка знает лишь господь Бог, отчасти представляют астрологи. И ещё располагает информацией на эту тему министр экономического развития Республики Башкортостан Александр Васильев, который выступил накануне перед депутатами Госсобрания — Курултая РБ с проектом прогноза социально-экономического развития республики на 2015 год и на период до 2017 года.
С одной стороны, представленный прогноз базируется на сценарных условиях, одобренных Правительством Российской Федерации, с другой — на общеэкономических условиях, тенденциях и перспективах развития, специфических для нашей республики.
Министр сказал, что прогноз по России пересмотрен вследствие снижения экономической активности и ослабления спроса из-за геополитической напряженности и введения санкций международным валютным фондом. По оценке Минэкономразвития России, среднероссийский прирост экономики в текущем году составит всего полпроцента. А запланировано было три процента. На республиканском уровне прогноз по приросту также пересмотрен — с пяти до 1,7 процента.
Основные факторы, мешающие устойчивому росту производства — недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и недостаток собственных финансовых средств на фоне ухудшения условий кредитования, изношенности и отсутствия оборудования, неопределенность экономической ситуации, недостаток квалифицированных рабочих. Замедлился рост реальной заработной платы, доходов населения и, как следствие, снизился потребительский спрос.
Сценарий развития, рекомендуемый России до 2017 года, включает в себя два основных варианта — базовый, основанный на консервативных представлениях о развитии макроэкономической ситуации, и умеренно-оптимистичный. Внешний контур основных сценариев в целом оценивается одинаково. Предполагается, что геополитическая обстановка стабилизируется, что новый санкционный режим не вводится, и действующие санкции заканчиваются в 2015 году. При этом риски высоки. Кроме того, прогноз исходит из представления об ускорении мирового экономического роста, который будет связан с динамикой развитых стран.
В соответствии со сценарными условиями, установленными Российской Федерацией, курс доллара будет повышаться и составит в 2015 году порядка 37 рублей за доллар. А к 2017 году курс рубля ослабнет до 39 рублей за доллар США. Инфляция закладывается со снижением от пяти с половиной процентов в 2015 году до четырех в 2017 году.
Глава Минэкономразвития РБ сказал, что в условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может произойти торможение инвестиционной деятельности, замедление объемов валового регионального продукта и снижение доходов в бюджет. Однако, несмотря на имеющиеся сложности, Правительство Республики Башкортостан последовательно и сосредоточенно планирует свою деятельность в рамках обозначенных приоритетов. Формируется план антикризисных мер.
За основу для разработки проекта бюджета Башкортостана принят базовый вариант прогноза. Темпы роста валового регионального продукта после максимальной точки замедления в 2014 году на фоне последних четырех лет будут повышаться со 102,1 процента в 2015 году до 103,6 в 2017 году. Объем ВРП в 2015 году в абсолютном значении составит около 1,4 триллиона рублей. В 2017 году вырастет до 1,6 триллиона рублей.
Республиканская промышленность ориентирована сейчас на поиск новых партнеров в Юго-Восточной Азии и ближнем зарубежье. Рост промышленного производства будет варьироваться от двух до 3,8 процента в 2017 году.
Сальдированная прибыль от предприятий и организаций республики в 2015 году ожидается в размере 159 миллиардов рублей с увеличением до 192,4 миллиарда в 2017 году.
Александр Васильев приводил множество цифр, из которых видно, что сейчас не всё гладко в нашей экономике. Однако, несмотря на нестабильную геополитическую обстановку, жизнь идёт. А к 2017 году, в соответствии с прогнозом, и вовсе всё будет хорошо.
Оптимистично по поводу текущей ситуации высказался заместитель председателя Комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Наиль Гизатуллин.
— Наша республика в основном аграрная. У нас развито сельское хозяйство. Поэтому я считаю, что санкции нам только на руку. Аграрный сектор будет развиваться. У нас в республике сейчас достаточно и мяса, и молока, и овощей-фруктов, и зерновых культур. Нам вполне хватает своей продукции. Земля у нас хорошая, урожай дает богатый. Санкции сильнее ударили по центральным областям. Нам в связи с депутатской деятельностью приходится ездить по другим регионам, так порой плакать хочется, глядя на невозделанные земли. А у нас сельское хозяйство сохранилось. В ПФО мы находимся на передовых позициях. Я думаю, что в нынешней ситуации для нашей республики больше позитива, чем негатива. Появился стимул для выращивания собственной продукции, чтобы кормить население Башкирии. Условия у нас хорошие. Работать только надо, не лениться.