Все новости
Общество
14 Октября 2014, 17:05

С октября жители Башкирии получают счета за капремонт

С октября собственники жилья обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капремонт общедомового имущества.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В начале октября жители нашей республики обнаружили в почтовых ящиках «пилотную» платежную ведомость за капитальный ремонт с нулями в графе «итого». Это сделано для сверки данных — чтобы люди вовремя могли заметить и исправить возможные ошибки в реквизитах. Ну и чтобы не удивлялись через месяц, когда квадратные метры жилплощади придется помножить на пять рублей 20 копеек или на пять рублей 80 копеек, в зависимости от наличия лифта, и получившуюся немаленькую сумму отправить в региональный фонд капитального ремонта.

Как известно, в нашей республике создан фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан», который проводит капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Аналогичные фонды созданы на всей территории России.

«Региональный оператор РБ» уже начал ремонтировать дома, которые включены в краткосрочный план ремонта на 2014 год. Пока ремонт проводится за счет федерального бюджета, средств республики и муниципальных образований. С октября же собственники жилья обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капремонт общедомового имущества.

Республиканская программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет, ежегодно она будет пересматриваться и актуализироваться. Как сказал генеральный директор фонда Борис Герасимов, сотрудники фонда уже проверили фактическое состояние около 30 процентов домов на предмет необходимости проведения капитального ремонта. До конца года, скорее всего, будут обследованы 100 процентов домов. В год в республике планируется ремонтировать до двух тысяч домов. Ремонту подлежат кровля, подвальные помещения, фасад, будет заменяться лифтовое оборудование, системы электро-, тепло-, газоснабжения и сантехника — водопроводные и канализационные трубы. Каждый дом требует индивидуального подхода, и собственникам дается право выбирать очередность работ. В основном, замены требуют кровля и сантехника. Часто промокают и промерзают фасады, нуждается в ремонте электропроводка.

В течение года собственники перечислят на счет фонда от двух до двух с половиной миллиардов рублей. Но эти средства не будут накапливаться, по мере поступления они будут тратиться на капремонт.

К тому же, планируется, что в 2015 году «Региональный оператор» получит 112 миллионов из Фонда содействия реформированию жилья и 100-150 миллионов из бюджета республики. Об этом сказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин.

Деятельность «Регионального оператора РБ» должна быть прозрачной. Надзор за расходами осуществляет прокуратура, счетная палата и другие контролирующие органы.

Не все собственники жилья республики захотели перечислять собранные деньги на счет фонда. 430 из 17 тысяч многоквартирных домов аккумулируют средства на собственных счетах. Однако они могут в любой момент поменять решение, и в течение месяца их деньги будут переведены на счет «Регионального оператора РБ». Обратный процесс тоже возможен, но он будет длиться уже не один месяц, а два года.

Много полезной информации по поводу капремонта можно почерпнуть на сайте фонда «Региональный оператор РБ». По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться по многоканальному телефону горячей линии 8 (347) 279-55-66 или по электронной почте kapremont@brsk.ru.

Читайте нас: