Подавляющее большинство матерей, решивших отказаться от своих детей, испытывают серьёзные финансовые трудности. К такому выводу пришли специалисты уфимского благотворительного фонда «Наши дети», занимающиеся профилактикой социального сиротства.
— Вопреки распространённому мнению, это отнюдь не асоциальные родители, алкоголики и наркоманы, а самые обычные люди, запутавшиеся в долгах, оставшиеся без поддержки родных, — говорит директор фонда Ольга Власова. — На такой страшный поступок, как отказ от ребёнка или пренебрежение им, женщин толкает сильнейшее эмоциональное переживание, связанное со страхом перед будущим.
По мнению юриста фонда Светланы Гавриловой, основная проблема заключается в безынициативности женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, их низком уровне образования и патерналистском сознании — они уверены, кто угодно должен решать их проблемы, только не они сами.
— Как правило, эти женщины не имеют опыта общения с госструктурами и порой из-за психологического срыва даже затрудняются обрисовать свою проблему, — говорит Светлана Гаврилова. — Поэтому здесь важна совместная работа юриста и психолога. С помощью специалистов наши подопечные разрабатывают и главное, самостоятельно реализуют индивидуальный план преодоления жизненных трудностей.
Реабилитационная работа с семьёй ведётся только в случае, когда у родителей сохраняется желание полноценно воспитывать ребёнка. У органов опеки и попечительства есть целый алгоритм действий, позволяющий оценить психологическое состояние каждого члена семьи и социального окружения. Составляется генограмма, то есть рассматривается поведение нескольких поколений семьи. На основе всех наблюдений в течение месяца сотрудники органов опеки принимают решение о том, стоит ли оставлять ребёнка в кровной семье.
Уфимский благотворительный фонд «Наши дети» разработал специальный проект «Защита прав и свобод социально незащищённых семей с риском отказа или отобрания ребёнка». Проект получил государственную поддержку в виде федерального гранта на 585 439 рублей и реализовывался в республике с февраля по сентябрь 2014 года. За это время сотрудники оказали юридические услуги 30 семьям.
Как отметили сотрудники фонда, женщины нуждаются, в первую очередь, в психологической поддержке, связанной с налаживанием отношений с близкими родственниками, а также юридической помощи в оформлении пособий, восстановлении документов, прав на жильё или проживание. Практически все подопечные имеют финансовые проблемы, связанные с банковскими кредитами.
— Испытывая материальные трудности, женщины предпочитают брать дорогостоящие кредиты, — говорит Ольга Власова, — банки начисляют пени, штрафы, задолженность растёт в геометрической прогрессии. Женщины не знают, что делать и к кому обратиться за помощью. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что матери с грудными детьми попросту не находят времени для решения проблемы.
Между тем, выход есть. Если представить документы о временной потере трудоспособности, например, в связи с родами, то банки делают реструктуризацию кредита, дают отсрочку платежей, аннулируют штрафную часть и т.д. С решением подобных финансовых вопросов, как правило, психологическая обстановка в семье улучшается, исчезает угроза добровольного отказа или необходимость изъятия детей.
Однако случается, что причиной отказа от новорождённого являются проблемы с жильем — маме некуда принести своего малыша, негде жить. Именно поэтому фонд «Наши дети» организовал семейный приют для женщин с детьми.
Грантовый проект фонда уже реализован, но работа юридической консультации и приюта будет продолжаться, организаторы рассчитывают на средства благотворителей.