Все новости
Общество
1 Октября 2014, 19:05

В Башкирии предлагают сделать небо безопасным

Нужна ли специальная программа по подготовке врачей, имеющих право оказывать медицинскую помощь во время полета? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Кто должен оказывать первую помощь пассажирам самолета? Какие медицинские приборы должны присутствовать на борту? Нужна ли специальная база врачей-пассажиров, имеющих право оказывать медпомощь во время полета? Об этом рассказал журналистам член Общественной палаты России, директор НИИ онкологии Башкирского государственного медицинского университета, профессор Шамиль Ганцев.
— Недавние резонансные события показали — такая инициатива нужна и важна, — отмечает специалист. — Напомню, в августе на борту самолета «Барселона-Челябинск» 24-летнему Антону Чечикову, который возвращался с женой из свадебного путешествия, стало плохо с сердцем. За жизнь парня боролись оказавшиеся на борту врачи, среди которых был реаниматолог. Прямо в самолете мужчине сделали внутрисердечное введение лекарственных препаратов. Затем самолет был экстренно посажен в аэропорту «Шереметьево». Но достаточной медицинской помощи парень так и не получил — реанимационная бригада прибыла лишь через несколько часов, в итоге спасти 24-летнего челябинца не удалось. Такие случаи происходили всегда — другой вопрос, что не все они освещались в прессе, попадали на страницы журналов и газет. При этом факт остается фактом — на сегодня забота о своем здоровье во время перелета полностью предоставлена пассажирам. Кто-то отправляется в путешествие с температурой, у кого-то гипертония, проблемы со свертываемостью крови, сахарный диабет, сердечные заболевания.
И даже если на борту самолета оказывается врач, его опыт используется не в той форме, в которой хотелось бы. А сколько в самолетах пожилых людей, родителей с маленькими детьми? Как решать вопросы здоровья пассажиров, как предотвращать трагедии на борту?
Как считает профессор, давно уже необходимо создание особой базы врачей-пассажиров, которые в случае чрезвычайных ситуаций смогут помочь пассажирам и экипажу. Шамиль Ганцев предлагает создать программу под названием «Безопасное небо», предполагающую работу по нескольким направлениям.
— Первое — всех врачей я предлагаю обеспечить служебными удостоверениями. С такой инициативой я уже обратился в Минздрав Российской Федерации, — уточняет Шамиль Ганцев. — Появление врачебных удостоверений решает сразу несколько проблем. В частности, уже во время регистрации экипаж будет знать, что на одном из пассажирских мест сидит врач определенной квалификации. Также отпадает необходимость объявлять по громкой связи «требуется такой-то доктор», создавая панику в рядах пассажиров. Хирурги, терапевты, лоры, фтизиатры, стоматологи — в Башкортостане 15 тысяч врачей, и если хотя бы тысяча из них примут участие в программе «Безопасное небо», мы получим целую армию квалифицированных докторов, оказывающих помощь пассажирам! Опять же, наличие медицинских удостоверений с указанием категории будет полезно и в других случаях (когда специалист, к примеру, случайно оказывается свидетелем ДТП и тут же может оказать помощь пострадавшему).
Второе — обучение и переподготовка кадров. Это необходимый шаг, поскольку в реаниматологии постоянно появляются новые препараты и методы. Кроме того, не каждый врач владеет навыками реанимации на практике, и таким специалистам потребуется повторение, практическая отработка этих навыков.
Третье — в крупных аэропортах вместо небольших медпунктов с персоналом в один-два человека должны появиться полноценные медицинские центры с большим количеством квалифицированных докторов. Также в аэропортах должна обязательно дежурить реанимационная бригада. Не говоря уже о наличии дефибрилляторов. Сравните: в аэропорту Чикаго 43 дефибриллятора, в Шереметьево — ни одного! Соответствующее письмо я направил в Минтранс РФ.
Четвертое — обеспечение борта самолета всеми необходимыми лекарствами и приборами. Небольшой пакетик самых простых лекарств, таких, как аспирин, — вот и все, что может предложить пассажиру стюардесса. Нужно гораздо больше. Устройства для инкубации трахеи, возбуждения сердечной деятельности и т.п. Вот недавний пример — самолет был экстренно посажен лишь потому, что у человека началось кровотечение из пальца. Между тем, эту проблему можно было решить на борту без особых усилий.
Теперь поговорим о самой главной проблеме — юридической. Даже если в самолете есть все лекарства и приборы и присутствует врач, формально он не имеет права помогать пациенту (ведь в данном случае, его не вызывали для оказания помощи). Не секрет, что компания «Аэрофлот» подала в суд на реаниматолога, пытавшегося помочь Антону Чечикову. Хотя этого врача стоило бы поблагодарить за попытку спасти человека... Таким образом, обязательно внесение поправок в законодательство, решающих проблему допуска врача к медицинской помощи в воздухе.
По мнению Шамиля Ганцева, все эти меры, объединенные в программе «Безопасное небо», должны способствовать появлению подзаконных актов или даже законов, обеспечивающих пассажиру гарантии во время перелета.
Кстати, а каковы преимущества для медиков? Предполагается, что врачи, согласившиеся участвовать в программе «Безопасное небо», будут получать скидки и бонусы от авиакомпаний при покупке билетов.
Как добавляет член Общественной палаты РФ, реализовать программу «Безопасное небо» можно при условии взаимодействия Минздрава РФ, Минтранса РФ и Общественной палаты России.
— Продвижение этой программы я беру на себя как представитель гражданского общества, и считаю, что эта инициатива отражает позицию большинства. Ведь больше всего человек, отправляющийся в полет, хочет быть спокойным за свое здоровье, — подчеркивает Шамиль Ганцев. По его мнению, идеальная ситуация — когда каждый самолет оснащен штатным медиком, хотя до этого еще далеко.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: