Все новости
Общество
25 Сентября 2014, 10:00

В Башкирии стартовала декада подписки

В течение десяти дней читающая публика может выписать газеты и журналы на первое полугодие 2015 года по сниженным расценкам.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Сегодня, 25 сентября, во всех почтовых отделениях Башкортостана и других российских регионов стартует декада подписки. До 4 октября у читающей публики есть возможность выписать газеты и журналы на первое полугодие 2015 года по сниженным расценкам. Знающие люди используют этот шанс дважды в год — во время весенней и осенней подписных кампаний. Стимулирующую акцию «Почта России» проводит с 2007 года, преследуя цель увеличить число любителей чтения, повысив тем самым тиражи печатной периодики и культуру чтения.
Без подобных мероприятий традиционным СМИ сегодня не обойтись. В условиях повсеместного распространения интернета и доступности всевозможных электронных устройств им все сложнее соперничать с электронными изданиями. Вдобавок к скидкам на подписку и услуги по доставке почтовики каждый год готовят для своих клиентов какой-нибудь сюрприз. Так, в этом году все, кто оформит полугодовую или годовую подписку на сумму от 400 рублей, смогут принять участие в розыгрыше более 30 тысяч призов.
— Эта акция проводится впервые, — сообщила «Общественной электрогазете» специалист отдела по связям с общественностью Управления Федеральной почтовой связи Республики Башкортостан — филиала ФГУП «Почта России» Лейсан Хаджимуратова. — 30 тысяч призов — это в целом по России, в Башкортостане будет разыграно более 2200 подарков, в числе которых телевизоры, соковыжималки, тостеры и другие приятные сюрпризы.
В целом же порядок подписной кампании и тарифы на первое полугодие 2015 года остаются прежними. Продолжают действовать и традиционные льготы на подписку для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.
Кроме всевозможных акций по пропаганде печатной периодики «Почта России» принимает целый комплекс мер по сокращению сроков доставки подписных изданий и повышению качества обслуживания клиентов. Серьезное внимание уделяется как внешнему виду сотрудников и состоянию отделений, так и уровню сервиса. К примеру, с 1 сентября 2014 года во всех почтовых отделениях страны запущена «Единая автоматизированная система» подписки. С ее помощью оператор по запросу клиента может выбрать наименьшую цену издания по каталогам всех подписных агентств. Система также позволяет значительно сократить время оформления услуги, поскольку обработка каталогов идет автоматически, а не методом ручной выборки, как это было ранее.
На сегодняшний день «Почта России» обслуживает порядка 20 миллионов подписчиков в России, около двух миллионов из которых — клиенты управления по Республике Башкортостан.
— Наша республика стабильно занимает первое место в стране по числу подписчиков на 1000 человек населения, — отметила Лейсан Хаджимуратова.
Столь высокую планку Башкортостану удается не снижать во многом благодаря слаженной работе госструктур с редакциями газет и журналов.
— Мы регулярно принимаем участие в «Декаде подписки» и проводим собственные акции в поддержку читательского интереса к нашему изданию, — рассказали в редакции филиала «Российской газеты» в Башкортостане. — Это прекрасная возможность привлечь новых подписчиков, пообщаться с нашими самыми преданными читателями, рассказать им о наших новшествах и предоставить возможность сэкономить на подписке.
Да, есть своя правда в утверждениях о том, что печатная периодика — это прошлый век и не стоит продлять её агонию, вкладывая в неё бюджетные деньги. Однако было время, когда многие всерьез полагали, что кино может полностью вытеснить театр! Но он, к счастью, живет и процветает. Так что печатным газетам исчезновение не грозит — они разве что перейдут в разряд благородной классики: камин, перьевая ручка, курительная трубка… Но и об этом говорить еще рано.
Автор:Шарафутдинова Альфия