Все новости
Общество
25 Сентября 2014, 18:07

Башкирия: родителям нужна досрочная пенсия

В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект о снижении пенсионного возраста на один год за каждого рождённого или усыновлённого ребёнка. 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Людям, имеющим детей, необходимо назначать досрочные пенсии. Депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев предложил на рассмотрение законопроект, согласно которому пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин следует снижать на один год за каждого рождённого или усыновлённого ребёнка. По мнению депутата, воспитание детей сопряжено с большими усилиями и затратами, поэтому родители заслуживают определённого вознаграждения. Особое значение данная мера будет иметь для многодетных семей.
Предположим, если законопроект пройдёт, то женщины, например, воспитавшие двоих детей, будут выходить на пенсию в 53 года, а мужчины в 58 лет. Многодетные мамы, вырастившие пятерых детей, отправятся на заслуженный отдых в 50 лет. И так далее, чем многочисленнее потомство, тем раньше оформление пенсии.
Специалисты республиканского отделения Пенсионного фонда поясняют, что и в настоящее время по закону выйти на пенсию в 50 лет имеют возможность многодетные матери, родившие пять и более детей. При этом женщина должна наработать не менее 15 лет трудового стажа и воспитать к моменту выхода на пенсию младшего из детей до восьми лет. Однако, как показывает практика, соблюсти все эти условия довольно проблематично.
— Наконец-то с принятием нового закона досрочная пенсия станет реальностью для таких женщин, как я, — говорит уфимка Татьяна, — у меня пять детей, но трудовой стаж совсем небольшой, и он не позволил воспользоваться установленной льготой. Видимо, я не достойна признания моих заслуг и вознаграждения в виде досрочных ежемесячных пенсионных выплат. Хотя не считаю себя бездельницей, ведь воспитание детей — это особенный труд и ответственная работа, причём без отпусков и выходных.
Многодетная Татьяна в свои неполные 60 лет богата внуками. И всем надо помочь.
— Сейчас яслей фактически нет, да и в детский сад устроить ребёнка в полтора года очень сложно. Нанимать няню молодой семье не по карману, и чаще всего сидеть с внуками приходится бабушкам, — говорит Татьяна, — поэтому многие женщины могли бы раньше выйти на пенсию не ради отдыха, а чтобы своим взрослым детям помогать.
По мнению пенсионерки, наше государство не в состоянии должным образом позаботиться о молодом поколении, и перекладывает заботы на плечи пожилых граждан. Нет доступных детских садов, зарплаты молодых специалистов не позволяют содержать семью (женщине с ребёнком вообще трудно устроиться на работу, не говоря уже о многодетной маме), на детские пособия прожить невозможно.
— Я думаю, что такими мерами, как выплата материнского капитала за второго ребёнка, раздачей земельных участков под строительство семьям с тремя детьми власти лишь пытаются поправить демографическую ситуацию. Но никак не решают проблемы молодых семей. Стимулировать рождаемость должны, прежде всего, социальная защищённость, стабильность в жизни и возможность хорошо зарабатывать,— говорит Татьяна, — неслучайно у моих сыновей и дочери по одному-двое детей, никто не отважился стать многодетным родителем. Более того, они позволили себе родить детей, только получив образование, устроившись на работу и, так или иначе, решив жилищные вопросы.
Конечно, чем раньше женщины будут иметь возможность выйти на пенсию, тем лучше для семьи, считает моя собеседница. А досрочная пенсия для многодетных матерей как безусловная преференция без оглядки на трудовой стаж вообще является законодательной необходимостью. Однако никто не должен рожать детей ради того, чтобы получить пораньше пенсию.
Автор:Ахметшина Виолетта