Все новости
Общество
24 Сентября 2014, 12:30

Башкирия: новорожденный должен остаться с матерью

Государство должно дать женщине шанс быть матерью, даже если она не готова к этому морально, материально и социально.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Стоит ли убеждать женщину не отказываться от своего новорождённого малыша? Бороться всеми силами за то, чтобы ребёнок воспитывался в кровной семье. Должно ли государство дать женщине шанс быть матерью, даже если она не готова морально, материально и социально к ответственному родительству?
В стране пытаются помочь таким горе-матерям. Разрабатываются различные социальные программы, создаются государственные структуры для поддержки семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. И в некоторых регионах, благодаря инициативе местных социальных служб достигнуты определённые результаты.
В этом смысле интересен опыт Астраханской области, где проблему отказа от новорождённых решают по личному поручению губернатора. В Астрахани создана специальная служба профилактики отказов, на базе которой открыли кризисные центры помощи женщинам. Условия в центрах приближены к домашним. Мамочки с детьми живут в отдельных комнатах, им предоставляют всё необходимое для ухода за малышами — кроватку, коляску, вещи и предметы гигиены.
Более того, с женщинами, принявшими решение оставить ребёнка, заключается особый социальный контракт, по которому выплачивается ежемесячно три тысячи рублей. Вместе с детским пособием и прочими социальными выплатами получается неплохая материальная поддержка.
Во всех родильных домах области появились социальные палаты, в которых матерям-отказницам предлагают побыть с ребёнком дополнительно несколько дней. В рамках программы «Не бросай меня» с женщиной работают психологи, с помощью различных технологий, фильмов, книг убеждают её не оставлять ребёнка.
Если женщина болеет или имеет проблемы с родственниками, то малыша на полгода помещают в Дом ребёнка. При этом постоянно держат мать на «психологическом крючке». Воспитатели ведут дневник развития ребёнка. Записывают на фото и видео камеру, как кормят, одевают малыша, его первую улыбку и другие трогательные моменты и показывают периодически дневник матери.
Уделяется внимание ранней профилактике нежелательной беременности. Специалисты беседуют с учащимися коррекционных школ и профобразовательных учреждений. С мальчиками мужские разговоры ведут психологи-мужчины, а с девочками работают женщины.
Благодаря всем мерам, в Астраханской области удаётся фактически каждую вторую женщину переубедить в своём начальном решении отказаться от ребёнка. Интересно, что по статистике лишь пять процентов отказниц являются одинокими женщинами, примерно 20 процентов сожительствуют и около 75 процентов находятся в официальном браке. При этом 80 процентов женщин трудоустроены.
В Тюменской области пять лет назад запустили смелый пилотный проект. В городе Ишиме закрыли единственный Дом ребёнка. Директор социального реабилитационного центра несовершеннолетних «Согласие» Ирина Макарова рассказывает, что её учреждение принимает как новорождённых детей, так и их мамочек. Есть семейный стационар, где сомневающиеся женщины в течение месяца проходят реабилитацию. За это время их учат ухаживать за ребёнком, налаживается контакт с семьёй, потому что чаще всего социальное окружение матери-одиночки не готово принять ребёнка. Также решаются проблемы с жильём, документами, трудоустраиваются родственники и при необходимости пролечиваются от алкогольной зависимости. Если женщине некуда идти с малышом, то выделяется жильё.
— Очень важно на наш взгляд не отрывать матерей от детей. Надо помочь женщине целенаправленно осознанно заниматься воспитанием с первых дней жизни ребёнка, — говорит Ирина Макарова.
В итоге в сибирском городе Ишиме матери фактически не отказываются от новорождённых. Есть женщины, которые в родильном доме хотят отказаться от ребёнка, но потом решение меняют. И по области создалась очередь из кандидатов на усыновление.
— Люди готовы взять детей с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает Ирина Макарова, — таким приёмным родителям оказывается комплексная межведомственная поддержка.
В Вологодской области реализуется социальный проект «Дорога к дому». На базе Дома ребёнка созданы круглосуточные ясли. Матери дают возможность не отказываться от малыша, а водить его в ясли и забирать либо каждый день, либо по выходным домой.
В Калужской области проблемные матери после родов проживают стационарно в центре социальной помощи семье и детям. Затем в полтора года ребёнка обязательно устраивают в детский сад, и женщина трудоустраивается.
— Чтобы полностью социализировать женщину, у нас налажено взаимодействие органов здравоохранения, образования, соцзащиты, управления внутренних дел и других ведомств, — говорит директор Обнинского центра «Милосердие» Надежда Рожкова.
Что касается нашей республики, то социальную помощь до родов и после женщинам оказывают в районных центрах социального обслуживания населения. В них имеются стационарные отделения, где мамочки с малышами проживают до полугода. Юристы и психологи помогают оформить документы, социальные пособия, восстановить отношения с близкими. Всё делается для того, чтобы мать вернулась домой в семью с ребенком.
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: