Анекдот от дирижёра духового оркестра заслуженного работника культуры республики Башкортостан Дамира Халикова.
На репетиции духового оркестра дирижёр делает замечание:
— Второй трубач играет фальшиво!
— Второй трубач еще не пришел.
— Хорошо, скажите ему это, когда он придет.
Таких прибауток, шуток, смешных историй у дирижёра огромное количество, на несколько сборников хватит. Любит человек посмеяться, частенько и над собой.
Духовая музыка — самый демократичный и любимый народом жанр. Знакомый всем полицейским республики оркестр Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан всегда в строю, без него не обходятся парады, торжества, спортивные соревнования. Играет он и на открытых площадках, плацах и в концертных залах, нередко совместно с именитыми певцами, музыкантами республики. Самые разноплановые концертные программы в исполнении духового оркестра под управлением лауреата многих всесоюзных и всероссийских музыкальных конкурсов Дамира Халикова звучат на высоком исполнительском уровне. Свое профессиональное мастерство, уважение и любовь к зрителям, ценителям духовой музыки и поклонникам коллектива музыканты вскоре еще раз продемонстрируют на концерте в Башгосфилармонии, сегодня подготовка идет полным ходом. Ведь своеобразный отчет о работе за год перед рядовым слушателем и искушенным музыкальным миром — всегда дело серьезное.
Волшебные пассы руками в воздухе и есть игра дирижера на одном большом инструменте под названием «оркестр». Дамир Миргалеевич как будто родился для этой работы, которая так возвышена, артистична. А как в старину красиво называли дирижера — «капельмейстер», то есть руководитель оркестровой капеллы!
Старшее поколение хорошо помнит магию духового оркестра, когда сердца замирали, хотелось при первых тактах закружиться в вальсе. Это особое, живое звучание, словно попадаешь в другой мир — изящный и мужественный одновременно. Оркестры играли часто и во многих местах — парках, фойе театров, концертных залах, парадах и демонстрациях. В наши дни удовольствие достаточное редкое. Но когда концерт духового оркестра МВД республики проходит под открытым небом, например, в парке имени И.Якутова, в парке в Демском районе, на Кашкадане или в парке имени М.Гафури — успех феерический. Всегда предлагается богатая музыкальная программа: вальс, фокстрот, народные песни, композиции из советских кинофильмов. Словом, бабушки слезы вытирают.
— А ведь мы привлекаем и молодежь — девчонки, парни останавливаются и слушают с доброй улыбкой, танцевать начинают. Сразу становится ясно, что они хорошими растут, в душе находит отклик добрая музыка. И ведь нам, музыкантам, как приятно, усталости как не было, — рассказывает Дамир Миргалеевич.
Он совершенно уверен в том, что если кто-то хоть раз в жизни видел и слышал его духовой оркестр, то вряд ли забудет полученное впечатление, оно неизгладимо. Для сотрудников полиции республики игра оркестра больше чем музыка. Оркестр сопровождает события особые, важные, которые происходят нечасто, а порой и раз в жизни. Игра музыкантов неизменно выразительна, играет ли оркестр марши или классику, танцевальные мелодии или похоронный марш. Будь то смотр-парад, концерт на эстраде или встречи и проводы сотрудников полиции на железнодорожном вокзале. Вот и накануне оркестр выступил на историческом событии — церемонии вручения нового знамени министерству внутренних дел.
Символ верности, доблести и славы был передан в торжественной обстановке, в присутствии большого количества полицейских республики, гостей.
Особую возвышенность, праздничность действию придал оркестр.
Легкость звучания достигается репетициями без конца, беззаветной преданностью своему делу. А у дирижёра в голове отнюдь не только мысли о высоком — большой коллектив под началом. Дирижёр занимается аранжировкой, приобретением инструментов, нотной литературы, да и общение с высокими руководителями ведомства требует большого такта, умения. Помощников много, но ведь мелочей не бывает, дирижёрский глаз, контроль должен чувствоваться во всем. Так что до момента, когда оркестр во всем блеске, в форме, взмахнет золотом инструментов, столько трудов приходится вкладывать. Впрочем, устает ли когда неугомонный Дамир Миргалеевич? Вовсе не похоже. А сам он лишь посмеивается. Мол, столько идей в голове, такие красивые замыслы, и все это интересно делать.
Служит оркестр 37 лет. Самую высокую планку ему задал незабываемый, талантливый музыкант, подполковник внутренней службы Георгий Иващенко — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Ленина и многих государственных наград. Своим первым дирижёром гордится не только оркестр, но и все ведомство. Личность Георгия Николаевича и в настоящем далеко не только история.
— Конечно, он наша легенда. Расписанные его рукой аранжировки инструментальных произведений для оркестра живы, ждут своего момента. Стольких замечательных музыкантов он взрастил! И мне повезло, я был его учеником в школе музвоспитанников. Мы тянулись к нему как к человеку мудрому, с богатым миром, большими знаниями. Он стремился показать, донести до своих слушателей красоту классики, причем не боялся выносить на их суд самые сложные вещи, умел это делать, — помнит своего учителя Дамир Халиков. — Я мечтаю продолжить его начинание в образовании своих слушателей, например, перед исполнением коротко рассказывать о содержании музыкального произведения, которое должно прозвучать.
Во времена Георгия Иващенко музыканты четко представляли: оркестр — это лицо МВД, требования к самому себе самые высокие, дисциплина строжайшая. Дело продолжил Зуфар Хаматдинов, сегодня он профессор Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова.
В 1993 году оркестр возглавил музыкант-трубач Игорь Девятых. Эстрадно-духовой оркестр МВД признан одним из лучших творческих коллективов республики. Внезапный уход из жизни полного сил, творческих замыслов подполковника милиции Игоря Девятых болью отозвался в сердцах коллег-музыкантов, они до сих пор не могут смириться с этой утратой.
— После Игоря Григорьевича, моего одноклассника и друга, за пульт дирижера пришлось встать мне, — говорит Дамир Халиков. — Сегодня в оркестре 20 человек. Это тубист, валторнисты, кларнетисты, трубачи, флейтист, тромбонисты, кураист. Еще и ударные, солист-вокалист, бас-гитарист, тарелочник. Им по плечу и торжественный марш, вальсы «На сопках Маньчжурии», «Прощание славянки», и «Березка», и «Гульназира», «Грусть», «День Победы», «Утомленное солнце нежно с морем прощалось»... В настоящее время более 60 инструментальных произведений в репертуаре, не считая песен.
Только за последние годы оркестром записаны четыре альбома, слушатели смогли восхититься мастерством исполнения разножанровых произведений — от сложнейшего Скрябина, оперных арий до башкирских народных наигрышей.
Серьезные музыканты республики признают — в оркестре МВД все профессионалы. Многие из них еще с первого состава, как бессменный вокалист Юрий Зубков. Создавали известность коллективу валторнисты Фарид Мингажев и Хамид Хакимов, тромбонисты Иван Коршиков и Сагарьяр Гимранов, трубач Эдуард Муратов, тубист Владлен Золотухин. А как же без старшины Александра Ожигина, на нем, добытчике, держится обеспечение оркестра формой, другим необходимым. Молодое пополнение в лице кларнетиста Дениса Нуриманшина, валторниста Ураза Ибрагимова, тромбониста Евгения Крайнова, трубача Артура Сиразетдинова уверенно встает рядом с признанными профессионалами.
Запоминающаяся победа одержана оркестром в мае 2013 года на международном фестивале-конкурсе «Кубок Сталинграда». В Волгограде, на земле, омытой кровью, в год 70-летия победы в Сталинградской битве, состоялся мощный музыкальный форум — фестиваль духовых оркестров. По мнению жюри, уфимцы привнесли в своё выступление национальное звучание. А исполнение руководителем оркестра на флейте композиции на темы башкирских песен собственного сочинения признали блестящим. Специальным дипломом отмечен и земляк Загир Шагаргазин — за успешное исполнение в качестве солиста оркестра башкирской сюиты Анатолия Абашин.
— Я тогда сказал слушателям, что музыкантам в погонах по плечу любые произведения, — говорит Дамир Халиков, — от классики до современных композиций. Приходится выступать в любых условиях, изменения погоды не для музыкантов-полицейских. А уж если встречаем ребят, возвращающихся из «горячих» точек, то здесь вообще разговоров нет. Одеваемся теплее и приветствуем коллег веселым маршем, чтобы приезд был еще радостней.
Играли вдохновенно, завоевали тогда башкирские музыканты кубок Сталинграда за первое место в конкурсе. А как же иначе — здесь, на этой земле столько людей полегло. Здесь признан погибшим и даже почти похоронен тогда совсем молодой парнишка из далекой Башкирии. По-счастью, в последний момент кто-то разглядел, что вроде дышит человек. Так выжил боец, он и стал отцом Дамира Халикова. Так что можно понять чувства сына, который исполнял свою композицию — послание предкам, стоя на Мамаевом кургане…
Взмаха дирижёрской палочки ждут и зрители, и оркестр. Музыканты отключаются от всего окружающего, они уже в мире ожидаемой музыки. Команда дирижёра — и музыка берет в плен души слушателей, зрителей, высока сила искусства духового оркестра. Чуть грустные, светлые чувства порождают «В городском саду играет духовой оркестр», песни Исаака Дунаевского, Тихона Хренникова, Матвея Блантера, Евгения Мартынова; пьесы для оркестра Дмитрия Шостаковича, Антонина Дворжака, Витторио Монти, Георгия Свиридова.
С этим оркестром считают за честь работать известные певцы, в предстоящем отчетном концерте примут участие Идрис Газиев, Светлана Аргинбаева, Юрий Зубков, Руслан Хабибуллин, Татьяна Никанорова, Лилия Ахметова, Виктор Белов.
— Меня с детства завораживают духовые оркестры на параде, в них есть патриотическое, они так эффектны на площади. Такая торжественность, праздник. И неизменно вспоминается детство — парад, цветы и духовой оркестр! — тепло улыбается женщина средних лет на очередном городском мероприятии. — А тут еще и музыканты в форме, красиво.
Для этого они и служат — полицейские музыканты. И сами никогда не теряют ощущения праздника в душе при звуке своего оркестра, который, как известно, единение коллег, а в этом случае — и талантов.