Все новости
Общество
22 Сентября 2014, 14:33

В Башкирии беспризорников нет, есть безнадзорные

И сейчас в городе можно встретить маленьких бродяг и попрошаек. Однако у современных безнадзорных, как правило, есть семья и дом.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
До сих пор на городских улицах можно встретить маленьких бродяг и попрошаек. Конечно, не в классическом образе беспризорника 20-х годов Мамочки из «Республики ШКИД». У современных детей, оставшихся без надзора, как правило, есть и семья, и кров над головой. Сегодня дети бегут на улицу не от голода и разрухи, а от пьяных родителей, из детских домов и приютов, от опеки взрослых в жажде вольной жизни.
Заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ Дмитрий Иванов подчёркивает — в республике нет беспризорников. Потому что следует понимать разницу между безнадзорными детьми и беспризорниками. Первые — это дети, которые остались без контроля со стороны родителей, а вторые — еще и без определённого места жительства.
Безнадзорные дети слоняются по улицам, нередко и в темное время суток, когда им точно положено находиться дома. Именно по этой причине они становятся жертвами либо участниками преступлений. Довольно часто таких детей вылавливает полиция и возвращает родителям или в детские учреждения, откуда был совершен побег.
— Только в прошлом году по республике в отделы полиции было доставлено 175 безнадзорных несовершеннолетних,— говорит эксперт и отмечает, — за последние несколько лет наблюдается тенденция снижения числа таких подростков.
В ночное время при патрулировании улиц наряды полиции имеют право задержать ребёнка, который находится без сопровождения взрослых. На родителей таких детей составляется административный протокол за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Затем протокол направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, где принимается окончательное решение по существу совершенного проступка.
Особая роль в борьбе с безнадзорностью отводится профилактике правонарушений и индивидуальной работе полиции с группой риска — детьми, употребляющими алкоголь, наркотики и психотропные вещества.
— В текущем году на консультацию в подростковые наркологические кабинеты сотрудниками полиции было направлено 562 подростка, 40 из которых были впоследствии госпитализированы для прохождения стационарного лечения,— говорит Дмитрий Иванов.
К сожалению, сотрудники полиции не вправе буквально за руку доводить ребёнка до нарколога, для этого, прежде всего, требуется желание и согласие самого ребёнка, а также его законных представителей.
— В компетенцию полицейских входит выявление детей, находящихся в социально опасном положении. Только в этом году сотрудниками полиции было направлено в органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних свыше 650 информаций о неблагополучных семьях, нуждающихся в поддержке государства, — говорит Дмитрий Иванов.
Как правило, безнадзорные подростки тянутся в крупные города, полные соблазнов. Убежавших из дома маленьких жителей республики обычно находят довольно быстро в Уфе, Стерлитамаке либо других крупных городах. Хотя далеко не всегда родители своевременно сообщают в полицию о таких фактах, зачастую полагая, что «нагуляется и вернётся».
Случается, в республике «гостят» безнадзорные дети из других сопредельных территорий, например, из Челябинской области, бывает, добираются и из дальних уголков страны.
— В текущем году в территориальные органы внутренних дел были доставлены семь несовершеннолетних жителей других регионов Российской Федерации, в прошлом году таких детей было 24. Обычно подростки-беглецы передвигаются на попутных фурах и электричках, — рассказывает эксперт.
К сожалению, в последнее время склонность к бродяжничеству наблюдается не только у детей из асоциальных семей. Убегают из дома вполне благополучные подростки, которые живут в материальном достатке и «обласканы» родительским вниманием. Чаще всего «продвинутые» ребята путешествуют по стране в компании единомышленников, которых находят по интернету.
Что же можно сделать, если вдруг повстречается на улице современный Мамочка?
Необходимо отвести ребёнка в ближайшее отделение полиции, где сотрудники примут меры по установлению его места жительства и данных родителей.
И ещё, согласно принятому республиканскому законодательству, «комендантский час» для детей в летнее время действует с 24 часов до 6 часов утра местного времени, в зимнее время с 22 до 6 часов. В этот период детям нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых. 
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: