Все новости
Общество
18 Сентября 2014, 12:50

В уфимском парке установят рубку атомной подводной лодки

В парке Победы построят мемориальный комплекс в память о моряках Башкортостана, погибших в военное и мирное время. 

Фото предоставлено Морским собранием РБ.
В уфимском парке Победы будет построен мемориальный комплекс в память о моряках Башкортостана, погибших в военное и мирное время. В Уфу доставлена рубка атомной подводной лодки, которая станет частью этого мемориала. Пока она размещается на складе близ Каменной переправы.
Первоначально рубку планировали сразу же довезти до места назначения, и сделать это хотели ночью, когда дороги свободны от пробок. Ну и, конечно, чтобы не привлекать излишнего внимания горожан. Но подступы к парку из-за дорожных работ оказались не готовы к доставке столь габаритного груза. Транспортировка будущего экспоната отложена до конца октября.
Как сообщил корреспонденту «Электрогазеты» председатель Морского собрания Башкортостана Юлай Муратов, приобрели рубку в Мурманской области, на заводе по утилизации подводных лодок «Нерпа». Подлодка 671-го проекта была построена в 1969 году и базировалась на Северном флоте. Срок ее службы подошел к концу, и лодку распилили на четыре части. На приобретение самой ценной части — уникальной рубки, которая существует сейчас в единственном экземпляре на всем пространстве бывшего Советского Союза, кроме Уфы претендовали Нижний Новгород, Челябинск и Оренбург. Учитывая заслуги нашей республики в развитии морского флота, подготовку видных морских офицеров, экспонат решили передать Уфе. Разумеется, не бесплатно. За рубку пришлось заплатить более 2,5 миллиона рублей, так как она изготовлена из дорогостоящих металлов — титана и сплавов алюминия. Но еще важнее ее историческая ценность, ведь в течение 40 лет подводная лодка К-306 (это ее бортовой номер) бороздила моря и океаны, находясь на службе Отечеству.
Для доставки рубки был использован 26-метровый автотрал. В нынешнем состоянии эта часть подлодки весит 21 тонну, а в боевом почти вдвое больше. Её длина — 18 метров, высота — три метра.
До Уфы везли ее шесть суток. В столице Башкирии рубку торжественно встречали представители Морского собрания РБ.
По словам Юлая Муратова, открытие мемориального комплекса запланировано на осень 2015 года. Закладка первого камня состоялась в 2012 году. Было выделено свободное место в парке, недалеко от парапета, откуда открывается вид на реку Белую.
Сейчас там ведутся строительные работы: забетонированы площадки, благоустраивается территория. До этого она была довольно заброшенной (рядом разворачивались автомобили, валялся мусор). С возведением нового мемориала преобразится и эта часть парка.
Помимо рубки подводной лодки, будет установлена стела с именами адмиралов, с бюстом Петра Великого — основателя отечественного флота. Мемориал будет включать гранитную плиту с высеченными на ней фамилиями погибших моряков, выходцев из Башкортостана. Экспонатом станет и лопасть торпеды атомной подводной лодки «Курск» в память о наших земляках, которые служили на этой подводной лодке и погибли, когда она затонула.
Инициатором создания мемориала является Морское собрание РБ. Основано оно в октябре 2003 года. Включает в себя 16 филиалов по всей республике. В состав Морского собрания региона в настоящее время входят более 500 человек.
Всего из Башкирии вышли свыше 30 адмиралов — это очень солидная цифра для территории, находящейся в глубине России, вдали от морей и океанов. Ежегодно на службу в Морской флот России отправляется большое количество призывников из нашей республики. А ведь берут туда самих лучших, самых крепких парней. И все они служат достойно!
Автор:Колоколова Любовь