Все новости
Общество
16 Сентября 2014, 15:33

Житель Башкирии за полгода совершил 22 кражи

В свои 23 года молодой человек уже трижды судим, но не считает при этом свой образ жизни неправильным.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Свой 23-й день рождения Саша в следующем месяце встретит в следственном изоляторе, безо всякой надежды на праздничное семейное застолье. Не сможет добраться до небольшого родного села, что возле старинного города Бирска. Впрочем, за свои невеликие годы парень столько навидался мест лишения свободы, что нет ничего удивительного и в сегодняшних нарах.
— Он ранее неоднократно судим за совершение тяжкого и особо тяжкого умышленных преступлений, — рассказывает следователь Главного следственного управления МВД по республике Анна Красиловская. — Должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал. У него стойкая антиобщественная позиция.
Следствием установлено, что с ноября 2013 года по апрель текущего он совершил 22 преступления средней тяжести на территории Мишкинского, Бирского, Дюртюлинского, Бураевского районов и Советского района Уфы.
Практически все эти преступления парнишка совершал по одной и той же схеме. Например, в Бирске ночью, убедившись в отсутствии посторонних лиц, способных помешать ему, он разбил заранее приготовленным камнем окно кафе и проник внутрь. Свободно открыл кассу, взял деньги, около пяти с половиной тысяч. Схватил и 18 пластиковых бутылок пива, много другого мелкого добра. Позже следствием будет установлен имущественный ущерб на общую сумму почти в 12 тысяч рублей.
История повторилась в магазине «Тургай» села Учпили Дюртюлинского района. Ущерб нанесен на общую сумму почти в семь тысяч рублей. И здесь налет в ночное время, только вместо камня использована металлическая труба. Ею была отжата входная дверь.
До странности одинаковы действия Александра — он использовал камни, доски, лом, даже пинком ноги мог взломать дверь. А дальше хватал то, что попадалось под руку. Интересовали его деньги, но их было немного. Лишь один раз сумел ухватить «птицу счастья» — обнаружил 38 тысяч 600 рублей. В других местах смог поживиться гораздо меньшими суммами. Почему-то «полюбил» деревню Сосновка Мишкинского района — сюда наведывался несколько раз.
В Уфе, куда он переехал, сказав матери, что устроился на работу в столице, вначале повезло. Саша проник в помещение «Ермолинских полуфабрикатов» по улице Комсомольская, магазину нанесен имущественный ущерб на сумму более пяти тысяч рублей. В магазине «Байрам» на улице Бессонова поживился почти 14 тысячами рублей.
В апреле текущего года парень пошёл на очередное, ставшее привычным дело. Под утро из помещения магазина «Трио» на улице Пархоменко попытался украсть бутылки водки «Абсолют», «Немироф», «Русский стандарт», блок сигарет, всё добро уже принес к входной двери. Но торговая точка охранялась частным охранным предприятием. И сигнал о факте незаконного проникновения уже поступил на пульт, немедленно прибыла группа быстрого реагирования. Вор был задержан.
Дальше всё шло, как и положено, по уже знакомой Саше схеме. Как отразило следствие, в содеянных им преступлениях свою вину он признал полностью. Все ворованные деньги, по его словам, потратил на еду, спиртное и сигареты.
Его мама ничуть не удивлялась вопросам полицейских — привыкла. Сын нигде не работает, ей не помогает. Со своей пенсии она оплачивает кредит, который он брал для личных целей. После отбытия наказания Саша проживал у нее, тратил ее пенсию. Через некоторое время переехал жить в Уфу. С его слов она знает о том, что он где-то работал и проживал в каком-то общежитии. Деньги ей никогда не давал.
Следователь Анна Красиловская заключила: его вина полностью доказана и подтверждается показаниями потерпевших, свидетелей, изъятыми предметами, документами, проведенными экспертизами и другими материалами уголовного дела. Обстоятельств, смягчающих наказание, по уголовному делу не добыто.
Вот такая грустная история жизни совсем молодого человека. Начиналась она вовсе неплохо, шансы на нормальную учебу, работу у него были. Папа — мастер золотые руки, даже изобретатель. Правда, спиртное в доме всегда водилось, главе семейства пришлось кодироваться, но в последние годы жизни он отказался от водки. Мать всегда тяжко работала санитаркой, дояркой. Как и всем ребятам из сельской местности, Саше приходилось помогать родителям, но это его не устраивало. «Хитрым рос, — вспоминают соседи. — Сам ростом маленький, а ко всем задирался, за что и получал часто».
Как-то незаметно, по мелочи, научился таскать приглянувшиеся вещи, а сам пытался остаться в стороне. И все-таки, когда поведение подростка стало уже небезобидным, его направили на перевоспитание в училище в Кемерово. Возвращаясь оттуда домой, по дороге совершил квартирную кражу и получил первую судимость. В декабре 2006 года осужден судом Омска к одному году лишения свободы. Отбыл срок. В 17 лет — еще одна судимость, на этот раз за особо тяжкое преступление. На улице познакомился с мужчиной, с которым распили спиртное. Возлияние закончилось трагически — в приступе ярости Саша совершил убийство собутыльника. Приговор — пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Отбыв срок, освободился в декабре 2012 года.
Найти работу и тратить свои кровные он и не пытался. Ранее примененное наказание не достигло своей цели.
Доказано, что криминологический рецидив среди лиц молодого возраста, совершавших кражи, составляет 25 процентов. Основным мотивом совершения краж молодыми людьми является корысть, стремление к приобретению материальных ценностей. Причем у Саши не было необходимости заботиться о продуктах питания, об оплате жилья, учебы — худо-бедно, это ему предоставляла семья. Ему деньги нужны были на развлечения, приобретение спиртных напитков.
Почему именно преступным путём молодой парень решил добывать средства к существованию? Саша не смог ответить ничего вразумительного.
Показательно, что Саша не чувствует неудовлетворенности от прожитых лет, не считает такой образ жизни неправильным, у него нет планов на будущее, связанных с нормальной трудовой деятельностью, нет и заботы о близких. А ведь в 23 года вся жизнь впереди, жаль, если эта жизнь пройдет по уже сложившемуся сценарию.
Автор:Гайнетдинова Галия Равильевна
Читайте нас: