Идея переехать жить за город пришла не вдруг. Она пестовалась и лелеялась годами, пока не выкристаллизовалась и не начала претворяться в жизнь. Любимый город рос и развивался вместе со мной, но в один прекрасный момент я расти перестал, а он продолжил.
Постепенно Уфа превратилась в какой-то сверкающий, суетный и совершенно чужой город, мало приспособленный для жизни. Он совсем перестал спать ночами, переполнился автомобилями, пожрал деревья и вместо них проложил новые дороги. В нем окончательно испортился воздух.
Все это время мы занимались тем, что собирали и накапливали информацию. Перебраться жить за город — это ведь полностью сломать привычный уклад жизни. Это когда вдруг все стало по-другому, и ты, естественно, поначалу не знаешь ответов на многие вопросы: что, куда, зачем и почем?
Как люди, несклонные принимать радикальных решений, поначалу мы рассматривали вариант компромиссный. Хотели всего-то навсего купить или построить домик в деревне, чтобы ездить туда по выходным. Изучение рынка дало понимание, что в деревнях, в радиусе километров в 70 добрая половина домов давно уже раскуплена городскими дачниками, а на те, которые еще продавались, цены кусаются. Конечно, можно приобрести просто земельный участок в деревне. Но даже голый участок, где-нибудь рядом с Кальтовкой в Иглинском районе стоил в районе 50 тысяч рублей за сотку. Плюс строительство дома, которое займет не один год и пробьет брешь в бюджете. Но главной причиной отказа от строительства «домика в деревне» явился аргумент, что за домом всегда нужно следить и, построив дачу, ты к ней становишься привязан, что крепостной. А это прощай путешествия. На это мы пойти не могли.
Тогда мы стали рассматривать покупку участка рядом с городом под строительство уже жилого дома с целью туда переехать. Выяснилось, что пока не начнешь изучать вопрос, кажется, что вся территория вокруг города застроена. Но это далеко не так, и земли свободной пока хватает. Другое дело, что активное строительство идет всего по нескольким направлениям и именно там имеется инфраструктура. А ведь если вы собираетесь перебираться за город с детьми, то одной из первых встает проблема садика и школы. То есть при всем кажущемся богатстве выбора, на самом деле вариантов не так и много. При этом разброс цен на участки очень большой. Если на севере от Уфы сотка стоит 30 тысяч, то на популярных направлениях, таких, как Жилино и Карпово, доходит до 200. Самый дорогой участок, который мне довелось увидеть — были восемь соток на Каменной переправе за пять миллионов рублей.
От покупки участка земли «в чистом поле» тоже решили отказаться и стали искать варианты в населенных пунктах, где есть инфраструктура, заодно уж решив купить готовый дом. Хотя строительство дома своими руками сулило экономию примерно в миллион рублей, но грозило отнять силы и растянуться во времени.
Дом иметь хотелось поближе к городу и желательно к его южной части. Вариантов рассматривалось несколько. Покупка таунхауса в коттеджном поселке, покупка дома в таком же поселке или же покупка дома в уже сложившемся поселении. Здесь было, над чем подумать. Покупку таунхауса мы отвергли практически сразу, поскольку к нему, как правило, прилагается всего сотки три земли. Этого достаточно, чтобы поставить автомобиль и еще мангал, но при этом чем-то напоминает то же самое жилье в квартире, когда протяни руку и дотянешься до соседей. Да и землицы под сад тоже хотелось. Видимо, крестьянские корни проснулись. Дом в коттеджном поселке подходил куда больше. Здесь можно было выбрать неплохой участок от десяти соток и выше. По собственному опыту скажу, что если вы не любите скученность, то меньшую площадь рассматривать даже и не стоит. Печальное зрелище — дома, налепленные на пяти сотках, стоящие друг напротив друга.
Однако и от покупки дома в коттеджном поселке тоже отказались, поскольку в инфраструктуру в виде школ и детских садиков никто из застройщиков пока вкладываться не торопится, и практически единственные места, где есть и то, и то — поселки, построенные по социальным программам, вроде Шамонино. Но и туда не хотелось тоже, в виду низкого качества жилья и не очень хороших проектов.
Оставалось одно — искать дом в одной из деревень пригорода. Хотя я и думал, что там уже невозможно купить дом, действительность оказалось совсем другой. Как выяснилось, здесь процветает гигантский бизнес по скупке у местных жителей, имеющих огромные огороды, участков и строительство на них домов. Выбрать есть из чего. И учитывая наличие школы и приемлемой транспортной доступности, мы начали искать. Направление Нагаево-Акбердино отмели, ибо каждое утро и каждый вечер на железнодорожном переезде наблюдается огромная пробка. Направление на аэропорт в виду загруженности трассы нам тоже не подошло. Куда интереснее оказались Жилино, Карпово и Федоровка, где, к тому же, было довольно много предложений с разной степенью готовности. И тут к нашей привередливости добавился еще и фактор экологии. В Жилино место заболоченное, и рядом трасса М5. В Карпово показалось совсем не живописно, да и находится огромная подстанция. В общем, после долгих выборов, поездок и показов домов точка локализации сузилась до Федоровки. Здесь нас все устраивало. 11 километров до Каменной переправы. Дом находился не у дороги, а на окраине, и без нужды не нужно было вступать в общение с пока еще чуждыми по ментальности сельскими жителями. Здесь была школа, магазин, дом стоял в достаточном удалении от загруженных дорог, а в 300 метрах текла речка Юрмаш. Выбор был сделан, и теперь нужно было решаться на следующий шаг — продавать квартиру и порывать со своим городским прошлым. Впереди была полная сюрпризов новая жизнь.