Все новости
Общество
11 Сентября 2014, 19:30

Слэклайн в уфимском парке привел к конфликту

Что нужно для того, чтобы спортсмены могли спокойно заниматься любимым делом в садах и парках Уфы?

Коллаж Татьяны Кадыковой.
Имеют ли право молодые люди заниматься спортом в парке? Казалось бы, двух ответов здесь быть не может. Но история, произошедшая в саду имени Аксакова, свидетельствует — не все так просто!
— Вот уже второй раз нас пытается выгнать из парка им. Аксакова женщина, утверждающая, что она директор этого парка, — рассказала на сайте «Башкирия без дураков» уфимка Регина. — Мы — молодые люди, приходим в парк Аксакова уже много лет и всегда отдыхали в этом парке беспрепятственно — просто гуляли, играли в мяч, в кегли, в чехарду, посещали различные представления в этом парке. И свою свадьбу я праздновала именно в парке Аксакова. С этого года мы стали тянуть в парке слэклайн — это такая лента (стропа), по которой надо ходить, как по канату. Все бы хорошо, да только однажды к нам подошла женщина и заявила, что она директор парка и разрешения нам заниматься слэклайном не давала. В первый раз мы были немного удивлены и спорить не стали. Но 27 июня все повторилось — на нашу очередную тренировку эта женщина появилась снова. И предприняла очередную попытку выгнать нас из парка. Я вежливо обратилась к ней с вопросом: «Как вас зовут?» и попросила назвать полное наименование должности и организации, которую она представляет, какие юридические основания у нее для того, чтобы гнать нас из парка. На это женщина ничего не ответила и начала угрожать, что позвонит вышестоящему руководству и выгонит нас. Как считает молодая уфимка, никаких полномочий запрещать молодежи отдыхать в парковой зоне у директора нет.
— Насколько я помню Конституцию РФ, каждый гражданин России согласно ст. 6 «обладает на ее территории всеми правами и свободами», а согласно ст. 27 «имеет право свободно передвигаться на территории РФ», — отметила Регина в своем обращении.
Корреспондент «Электрогазеты» попытался разобраться в ситуации. За комментарием мы обратились в администрацию МУУП «Сад культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова».
— Да, это я попросила молодых людей прекратить их спортивные занятия, — объясняет директор парка Эльвира Исмагилова. — У нас такие правила — кто бы что ни проводил в саду, мы, администрация сада, должны быть в курсе. Не дай Бог, с кем-то что-то случится, кто будет виноват? Крайними окажемся мы, администрация. Именно поэтому, в целях безопасности ребята должны были нас предупредить. Конечно же, мы бы им разрешили! Мероприятия у нас обычно проводятся по четвергам. Если мероприятие небольшое, достаточно обратиться к нам, т.е. в дирекцию парка. Если крупное — нужно написать письмо в администрацию Кировского района. Одним словом, заранее обсудить возможность проведения. Как минимум, для начала можно просто позвонить.
Итак, это мнение дирекции парка. Также мы связались с молодыми людьми — поклонниками слэклайна. И вот что они рассказали нашему корреспонденту:
— Мы занимались во многих уфимских парках, и везде нам были рады, — говорит слэклайнер Регина, автор обращения. — И только в парке Аксакова нас попытались выгнать! Мы не считаем, что должны были предупреждать дирекцию парка. Нас было всего несколько человек, и мы просто занимались своим любимым видом спорта. Лично мне кажется, что это просто неуважение. Директор должны была сначала выяснить, что происходит, а уж потом предъявлять претензии. А нас сразу начали ругать и выгонять с территории.
По словам Регины (которая, к слову, занимается и другими видами спорта — велотуризмом, скалолазанием, спелеотехникой, горными лыжами), хождение по ленте всегда вызывает большой интерес — люди подходят, спрашивают, хотят попробовать сами.
— Мы хотим популяризовать этот вид спорта, сделать его более массовым в Уфе, — поясняет уфимка. — Но пока у нас нет даже специализированной площадки для слэклайна. Мы уже пытались инициировать создание такой площадки на городском пляже, но власти нам отказали. А ведь нужны буквально копейки! Поставить столбы, привезти песок — вот и все. Более того, мы готовы вложиться в ее создание самостоятельно.
Итак, есть две точки зрения — молодых людей, отстаивающих свое право активно отдыхать там, где им нравится, и дирекции парка, которая озабочена безопасностью отдыхающих. Как же поступать в дальнейшем любителям слэклайна, если они захотят позаниматься в саду Аксакова?
Как поясняют юристы «Электрогазеты», здесь правы обе стороны. С юридической точки зрения, администрация несет ответственность за безопасность и порядок на территории парка. Отсюда следует, что дирекция парка поступила правильно, попросив ребят заранее предупреждать о занятиях слэклайном. Но с другой стороны, абсурдно препятствовать спортивным занятиям молодежи. Этот случай, пожалуй, должен привлечь внимание городских властей к спорту и здоровью. Стоит ли губить на корню спортивные начинания? И не пора ли спорткомитету Уфы изучить это направление, и, по возможности, выделить отдельные площадки для занятий?
Автор:Святохина Дарья