Все новости
Общество
8 Сентября 2014, 15:33

Уфимцы на Селигере общались с Путиным

«Поколение Zнаний» — так называлась смена Всероссийского молодёжного форума «Селигер», в которой участвовали 17 представителей Башкортостана. 

Фото предоставлено Маратом Сабитовым.
Фото предоставлено Маратом Сабитовым.

«Поколение Zнаний» — так называлась смена Всероссийского молодёжного форума «Селигер», в которой участвовали 17 представителей Башкортостана. Эта смена была заключительной в этом году, пятой, и проходила с 22 по 30 августа.

— В нашей делегации были, в основном, аспиранты и преподаватели из БГУ, УГАТУ, БГПУ, БГМУ, УГУЭС, все молодые — до 30 лет, — рассказывает руководитель делегации, кандидат политических наук Марат Сабитов. — В московском аэропорту нас встретили и отвезли на автобусе в Тверскую область, на озеро Селигер. Всего в нашей смене было около 900 человек, занимающихся общегуманитарными направлениями — философией, социологией и политологией. Жили мы в двухместных палатках. Палатки были сгруппированы по десять. У каждых двадцати человек был свой костёр, тент, отдельный стол со стульями и скамейками. Также был «свой» волонтёр, который рассказывал о правилах и географии форума — куда идти и что делать. Каждый день был расписан по минутам. Подъем в семь утра, коллективная зарядка, душ, завтрак. В лагере была горячая и холодная вода, душевые кабины. Пищу всем готовили централизованно, дежурные только приносили ёмкости с едой на 20 человек. Мы завтракали и шли на лекции.


Лекции начинались с девяти и с перерывом на обед продолжались до пяти-шести часов вечера. Каждый день задавалась определённая тема, которой придерживались все лекторы. Например, «Современная политическая система России», или «Гражданское общество», или «Экономика», или «Россия в мире». В качестве лекторов привлекались политики, руководители госкорпораций, известные деятели культуры, эксперты в области международного права, представители институтов гражданского общества и федеральной власти. Например, выступали министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Центризбиркома Владимир Чуров и многие другие.

15-20 минут обязательно давалось на то, чтобы задать лектору вопросы. Никаких ограничений по тематике не было. После каждой лекции можно было при желании подойти к лектору и пообщаться лично.

Помимо ежедневных лекций на форуме было много познавательных и развлекательных программ. Наша «двадцатка» ходила на занятия по оказанию первой помощи. Можно было кататься на катерах, байдарках, заниматься скалолазанием, стрелять из лука, играть в футбол, смотреть кино, ходить на дискотеки. Была библиотека, компьютерный зал.


В заключительный день форума пообщаться с молодёжью приехал Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сразу предупредил: «Формат встречи открытый. Если вам кто-то сказал, что вопросы надо «фильтровать», то не слушайте его. Задавать можно любые вопросы на любые темы. Можете даже вступать в дискуссии с президентом». Естественно, все присутствующие хотели задать вопрос президенту и старались всеми правдами и неправдами привлечь внимание ведущей. Кто-то сидел с транспарантами, кто-то другими способами пытался выделиться, был даже парень со спасательным кругом.

— Как же вам при такой конкуренции удалось задать вопросы?

— Наша группа была очень дружной, мы всегда старались занять места в первом ряду, чтобы иметь возможность спросить лекторов о чем-либо. На встрече с Путиным мы тоже сидели в первом ряду. Микрофон дали мне и Руслану Бакаеву. Я задал два вопроса — о национальной оппозиции и о развитии Сибири. Именно Сибирь может дать толчок развитию России. Может быть, стоит перенести в регионы часть федеральных центральных органов власти, либо чаще проводить в регионах мероприятия, стимулирующие развитие республик и областей. Как пример я привёл саммиты ШОС-БРИКС в Уфе в 2015 году. Путин поддержал меня в том, что нужно развивать регионы, и центральные офисы каких-то компаний можно перенести в города, где у них находится промышленная база, например, в Красноярск — это развитый город с хорошим аэропортом. И Новосибирск сейчас развивается, туда тоже можно перенести часть полномочий.


Преподаватель БГПУ Руслан Бакаев спросил Владимира Владимировича о современной системе образования, новых возможностях, предоставляемых молодым ученым, о повышении зарплаты преподавателям. Президент также подробно ответил, сказав, в частности, что к 2018 году зарплата преподавателей будет в два раза выше, чем в среднем по региону. Напомнил, что большие средства выделяются на гранты преподавателям вузов.

Ребята в делегации от Башкирии были активные, дружелюбные. Все прошли тесты на управленческий потенциал. Очень хорошо себя зарекомендовала на форуме Екатерина Басманова из Стерлитамака. Она активно общалась с лекторами, каждый день ей удавалось задавать вопросы выступающим.

Всероссийский молодежный форум «Селигер» проводится в этом году в юбилейный десятый раз. Но образовательная смена «Поколение Zнаний» проходила на Селигере впервые. Отныне здесь будут проводиться только такие, образовательные программы, а привычные многим смены по защите грантовых проектов перенесут в Крым.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: