1 июня 2007 года, Дюртюлинский район Башкирии. Шквалистый ветер ломает кровли, обрывает линии электропередач, рушит здания и жилые дома. За полчаса шквал перемещается и в другие районы, сметая все на своем пути. Результат — вырванные с корнем деревья на территории 20 тысяч гектаров, сотни разрушенных домов, школ и больниц. Максимальный ущерб причинен Дюртюлинскому, Бирскому и Илишевскому районам.
29 августа 2014 года, северная часть Башкирии. И снова — разгул стихии. Буря не щадит ни людей, ни жилища, ни социальные объекты, ни сельхозугодья. Жители Калтасинского, Краснокамского и Янаульского районов в считанные секунды остаются без крыши над головой. Повреждено более 230 опор электропередачи. В деревне Конигово Янаульского района испытали на себе силу шквалистого ветра практически все жилые строения. Есть погибшие.
Почему-то излюбленным местом для игр стихии стали северо-западные районы нашей республики. С чем связаны эти погодные капризы, и будут ли они повторяться в будущем? Об этом мы поговорили с начальником Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анной Козаевой.
— Начнем с терминологии. Как 1 июня 2007 года, так и 29 августа 2014 года, в республике имели место шквалы в сочетании со смерчами. Такое сочетание — очень редкое, но возможное. В частности, наличие смерча на северо-западе от себя зафиксировала станция «Янаул». А в 2007-м зафиксировала смерч метеостанция в Бирском районе. Также смерчи были засняты на видео.
— Какое из явлений приносит наибольшие разрушения — шквал или смерч?
— И то, и другое. Шквал — это ситуация, когда скорость ветра резко и кратковременно увеличивается до опасных значений (25 метров в секунду и более). За счет сильного напора ветер срывает кровли, повреждает линии электропередач и т.д. Смерч действует по-другому — он пытается втянуть в себя все, что находится поблизости, крутит (в наших широтах вращение идет против часовой стрелки), а затем выбрасывает. Скорость ветра в смерче невозможно измерить ни одним прибором. До сих пор это не удавалось никому.
— Шквалы и смерчи — это аномалия?
— Шквалистые усиления ветра случаются в республике два-три раза за лето. То есть ничего особенного в них нет. Шквал большого охвата в сочетании со смерчем — это уже аномалия. Именно сочетание шквала со смерчем и дало масштабный характер разрушений.
— Почему вообще возникают такие природные явления?
— Любые грозы, ливни, шквалы, смерчи связаны с кучевой облачностью вертикального развития. Это кучевые дождевые облака, которые простираются в стратосферу. Нижняя граница такого облака находится на высоте 600-800 метров. Верхняя — на уровне 8-14 километров (иногда до 16 километров). Для образования вертикальных облаков необходима теплая и влажная воздушная масса. В некоторых источниках облака вертикального развития еще называют «конвективными», поскольку их образование связано с конвекцией.
Вообще, синоптик начинает настораживаться, когда верхняя граница кучевой облачности достигает девяти километров. Для примера: 29 августа мы зафиксировали верхнюю границу вертикальной облачности 15-16 километров. И в 10 утра дали штормовое предупреждение. К сожалению, точную дислокацию по районам предсказать не удалось — атмосферный фронт проходил всю территорию республики. Кроме того, мы не могли предположить, что к шквалистому ветру добавится еще и смерч.
— Можно ли говорить о том, что республику «атаковали» стихийные явления?
— Это слишком сильная формулировка. Мне часто звонят с подобными вопросами обеспокоенные жители Башкирии. Кто-то даже уверен, что иностранцы применяют против нас климатическое оружие. На самом же деле, нужно понимать, что мы живем в определенном климате — этот климат, хоть и умеренный, но с достижением атлантических воздушных масс. То есть, летом у нас может быть прохладная погода, а зимой — оттепель. При этом летняя погода редко бывает устойчивой: в большинстве случаев ощущается влияние океана, как например, этим летом. Могут быть в республике и шквалистые усиления ветров.
— Есть мнение, что теперь стихия будет посещать Башкирию каждые семь лет. Что говорит по этому поводу наука метеорология?
— Такие прогнозы не под силу никому. Как метеоролог, могу сказать, что в этом году шквалов со смерчами уже не будет точно, потому что наступила осень, а для возникновения шквалов нужна высокая температура воздуха. Но далее — возможно все. Быть может, шквал повторится следующим летом, а, может, только через 20 лет.
— И все-таки, какие есть методы предсказания?
— Шквалы, как правило, развиваются летом, после 15-18 часов, когда температура воздуха достигает максимальных значений. При этом если стоит сухая жара — беспокоиться не стоит. Для развития шквалов нужна высокая температура и влажность.
Существующие технические возможности позволяют нам заниматься, в основном, наукастингом — короткими сверхточными прогнозами за два-три часа. Один из важных приборов для предсказания шквалов и прочих стихийных явлений — доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ). Прибор посылает радиосигнал в атмосферу — этот сигнал, отражаясь от атмосферных частиц, приходит обратно, в результате чего можно сделать вывод о состоянии атмосферных масс и кучевой дождевой облачности. К сожалению, уфимский локатор пока не запущен — есть финансовые и технические сложности. Так что на сегодня мы вынуждены пользоваться локаторами Самары, Ижевска, Казани, Оренбурга. То есть, мы можем проанализировать кучевую дождевую облачность над этими областями, но над Башкирией у нас — пробел. И чтобы узнать, в каком виде эти облака дойдут до нас, приходится учитывать эволюцию и жизненный цикл облака.
— Если бы уфимский локатор был запущен на момент ЧС 29 августа, это что-то бы изменило?
— 29 августа, пользуясь имеющимися средствами, мы предсказали шквалистые усиления и дали штормовое предупреждение в 10 утра. Но если бы уфимский ДМРЛ работал, можно было бы уточнить распространение шквала более точно, вплоть до районов республики, предупредив глав администраций.
— Вы сказали, что шквалистые усиления можно предсказать с помощью локатора ДМРЛ. А можно ли предсказать смерчи?
— Повторюсь, что для нашей республики это аномалия. И отдельных методик по предсказанию смерчей пока нет. Смерч представляет из себя сильный маломасштабный вихрь в виде столба или воронки, направленный от облака вниз. Нижнюю часть смерча еще называют «хоботом» или «облачным рукавом». Смерчи больше характерны для южных областей, например, для территории Черного моря. Там смерчи образуются на море и выходят на сушу при определенных синоптических условиях.
— Бывали ли раньше смерчи на территории республики?
— Да, похожие явления (шквал со смерчем) были зафиксированы в Башкирии в 1960 году. Однако на этом основании строить прогностическую модель нереально.
Хочется отметить, что в последние годы количество аномальных и опасных природных явлений возрастает. Именно поэтому, чтобы себя обезопасить, мы должны вкладывать больше средств в метеорологию. В частности, увеличивать сеть метеостанций. Неслучайно во время чрезвычайных ситуаций мы просим очевидцев по возможности снимать стихию на фото и видео. Ведь расстояния между метеостанциями очень велики, и все эти материалы могут представлять большую ценность для последующего анализа синоптической ситуации.