Все новости
Общество
6 Сентября 2014, 11:00

ФК «Уфа»: «МАРСИНЬеза» по-уфимски

Как складывается первый сезон в премьер-лиге для футбольного клуба «Уфа»? 

Фото автора.
Итак, после дебютного поражения от Кубани (0:2), первой победы в своей истории и первого домашнего матча против укомплектованной московской «Динамо-машины» (снова закончившегося поражением 0:2), футбольный клуб «Уфа» ждало ещё много чего, что случилось в первый раз.
Сразу за «Динамо» пришлось играть с вице-чемпионом премьер-лиги, питерским «Зенитом», который в этом году отмечает 30-летие со дня своего первого чемпионства. Специалисты сходились во мнении, что «Уфе» тут ничего не светит, у «горожан» было свое мнение на этот счет.
В итоге, если бы не привезенный самим себе пенальти (того самого Кержакова зачем-то толкнул в спину наш Форбс), то можно было бы и за ничейку зацепиться. А так — мощный выстрел бразильца Халка — и 1:0, три очка лидеру. Кстати, это был первый матч «Уфы» при пустых трибунах — стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге был наказан за поведение своих болельщиков.
Поведение болельщиков стало решающим фактором и в следующем матче. Лига запретила «горожанам» принимать у себя дома московский «Спартак», так как о фанатах красно-белых слагают кровавые легенды. Наслушавшись их, полиция Башкирии решила не рисковать и наотрез отказалась встречать таких гостей. В итоге эти гости поехали в Пермь, туда, где «Уфа» одержала свою первую победу в премьер-лиге. Однако в данном случае «запасной аэродром» флагмана башкирского футбола оказался фартовым лишь в том плане, что «Спартак» как-то уж скромненько победил новичка — 2:1. Причем, сделал это один красно-белый гренадер Артем Дзюба, забивший два мяча при полной беспомощности уфимской защиты. Лишь юркому Диего удалось внести свою бразильскую ложку дегтя в медовое празднование москвичами своей победы. «Уфе» же было не стыдно за этот матч — она старалась, что уж поделать, если класс команд-соперниц пока заметно различен. Даже с фанатским сектором у нас «две большие разницы»: на «домашнем» поединке в Перми «спартаковских» было раз в десять больше.
Затем было первое дерби. Самое известное «зеленое» дерби в хоккейных кругах — «Салават Юлаев» против казанского «Ак Барса». Вот виток истории зацепил еще одно — «Рубин» против ФК «Уфа».
На новенькой «Казань-Арене» ждали гостей из Уфы, чтобы показать — кто хозяин на этой территории. Но «горожане» снова оказались не из робкого десятка — вершить революцию, так уж с музыкой. Да, в этот последний вечер лета, 31 августа, дирижировали игрой, наверное, «рубиновые». Но и у нас блистал в воротах неожиданно там появившийся по хитрому замыслу главного тренера Игоря Колыванова голкипер Давид Юрченко. Еще свежи в памяти великолепные прыжки нашего «льва» Юрченко в битве против «Томи», когда мы заняли ее место в премьер-лиге. И вот… новый поворот.
Казанцев, решивших выиграть одной лишь левой ногой, несколько напрягала такая чудесная игра уфимского вратаря. Расслабленности и вальяжности хозяевам добавил и «необязательный» гол на 43-й минуте, когда уфимцы в очередной раз прозевали момент. Максим Канунников выжал максимум из этого эпизода, расстреляв Давида-великолепного — 1:0.
Во втором тайме разве что у Ханджича был отличный момент, чтобы сравнять счет. Но не часто получающий практику нападающий не попал в огромные ворота. А Юрченко продолжал заставлять «Казань-Арену» хвататься за голову. Взвыла же она лишь… на пятой добавленной минуте. Бурлак буквально скосил уфимца Максима Семакина у штрафной площади. На спасение оставался только один удар. К снаряду подошел наш 10-й номер, реализовавший пенальти в победном матче в Перми против «Амкара» (1:0) — Марсиньо (Марсио Де Соуза Грегорио Жуниор)… и «положил» его, как рукой, прямо под перекладину — 1:1. Первая ничья со вкусом большой победы…
Сейчас в премьер-лиге пауза. Сборная России после очередного провала в Бразилии на ЧМ-2014, выиграла товарищеский матч у Азербайджана - 4:0.  В понедельник Россия играет с Лихтенштейном - стартует в отборочном цикле Евро-2016. ФК «Уфа» в закрывающееся «трансферное окно» успел воткнуть громкое приобретение. Подписан поигравший в Англии полузащитник, воспитанник лондонского «Арсенала» Эммануэль Фримпонг. Внешне он напоминает английского бульдога. Что ж, «горожанам» нужны сейчас цепкие воины — после истечения первого месяца обитания в элите к нам относятся внимательно. Следующий соперник — ФК «Краснодар», 13 сентября. Южный клуб заметно укрепился в нынешнем сезоне и имеет в рядах бывших «спартаковцев». Масла в огонь подливает и последнее домашнее поражение краснодарцев от того самого «Динамо» — 0:2, после того, как выбит из Лиги Европы (!) испанский «Реал-Сосьедад».
Словом, для «быков» Краснодара (именно так ласково их зовут на родине) футбольный клуб из Башкирии — настоящая красная тряпка. Что придумает Игорь Колыванов в эту сентябрьскую паузу?