Некоторые российские парламентарии предлагают школам перейти на пятидневную учебную неделю. Пока на федеральном уровне законопроект не принят и лишь вынесен на обсуждение. Но московский мэр уже поддержал идею. И в наступившем учебном году примерно 90 процентов столичных школ откажутся от учебной субботы.
Сторонники пятидневки считают, что школьникам нужно обязательно дать два выходных дня в неделю. Поскольку за один день дети не успевают полноценно отдохнуть, что вредит здоровью. Кроме того, не хватает времени на семейное общение и всестороннее развитие (походы в музеи, театры).
Сторонники шестидневки озабочены увеличением ежедневной школьной нагрузки и объёма домашнего задания. Если в течение недели придётся больше времени проводить в школе, то сложно будет посещать кружки и секции.
Пока на различных общественных площадках идут споры по поводу пятидневки, уфимским школьникам в ближайшее время по-прежнему придётся учиться по субботам.
Начальник управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова поясняет: в школах Москвы на пятидневку перешли в рамках апробации проекта. Столица имеет собственную законодательную базу, которая позволяет принимать подобные решения.
Что касается школ республики, то они работают по федеральным законам. И базисные учебные планы, составленные в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), предполагают учебную сетку, которую можно уместить только в шестидневку.
В новом учебном году принять пятидневный режим школы могут традиционно в сентябре и мае, в связи с садово-огородными работами. Такое решение выносит школьная администрация на педагогическом совете.
По словам начальника городского управления образования, изучение национального языка и культуры не влияет на определённое стандартами количество учебных часов. Согласно новым ФГОС, часы на изучение башкирского языка отводятся из компонента образовательного учреждения.
— Родителям не стоит беспокоиться, — подчёркивает Елена Хаффазова, — увеличить количество часов в школьном компоненте не позволяют нормы и правила СанПиН.
Однако национально-региональный компонент исключён из базисных планов, составленных в соответствии с новыми ФГОС. А по ним пока учатся только младшеклассники. Школьники основного звена (с пятого по девятый классы) учатся по старым стандартам. В эти учебные планы включен дополнительно, наряду с федеральным и школьным, национально-региональный компонент. Поэтому башкирский язык изучается в этих классах как государственный вне зависимости от мнения родителей и школы.
Наряду с прочими причинами, введению пятидневки препятствует двусменный режим работы школ. Уроков станет больше, следовательно, вторая смена будет начинаться и заканчиваться позже. Это повлечёт нарушение норм СанПиН.
Если переход на пятидневку является пилотным проектом в отдельном субъекте, то требование организации школьного односменного режима предъявляется ко всем регионам страны. В этом году Президент России подписал указ о том, что показатели сдачи ЕГЭ не являются оценивающим параметром работы глав регионов. Отныне учитывается другой критерий — количество учеников, обучающихся во вторую и третью смену.
По словам председателя Родительского комитета Уфы и РБ Анатолия Горячева, односменное обучение введено практически во всех районных и сельских школах республики. Проблема существует в крупных густонаселённых городах, в частности, в Уфе.
По данным городского управления образования, в настоящее время в Уфе 53 процента школ работают в две смены. Особенно проблематично дело обстоит в центральной части города и Дёмском районе.
— Плотность населения в центре Уфы очень высокая. Возможно, отказ от точечной застройки хоть как-то поможет нормализации ситуации. Касательно Дёмы — это активно застраивающийся район, и четыре действующие школы уже не отвечают существующим потребностям. Поэтому сейчас здесь строятся новые школы, — говорит Анатолий Горячев.
Решить вопрос перехода на односменный режим обучения в Уфе собираются не только благодаря строительству новых образовательных учреждений, но и за счёт создания образовательных комплексов. Ни для кого не секрет, что существуют престижные школы и гимназии, в которых учатся дети не только по прописке, но и проживающие в других районах города. В то же время рядом с такими гимназиями находятся обычные школы, которые не заполнены. Выход видится в объединении таких образовательных учреждений.
— Сейчас разрабатывается проект «Школа XXI века». Единый учебный комплекс будет включать в себя учреждения дошкольного, школьного и дополнительного образования. Подобные школы обеспечат односменное обучение, — считает Анатолий Горячев.
По данным управления образования Уфы, образовательные комплексы в столице могут появиться в ближайшие два-три года.